Всем привет! На день рождения нас неожиданно пригласила девочка из бывшей группы в садике, вернее, её мама). Думаю, что родители спросили у именинницы, кого она хочет видеть на своём празднике, и двойняшки оказались в этом списке.
Спросила у детей, хотят ли они пойти на день рождения к Нике, и те встретили эту идею с энтузиазмом. Наконец-то я увидела осознанное понимание происходящего праздника. Радость, предвкушение и эмоции по поводу предстоящего торжества.
Ещё летом, когда у самих двойняшек был день рождения, не было таких эмоций, сейчас видно, что доросли. Поэтому помимо подарков купили шарики, чтобы антураж по полной, сами несли, сами дарили.
Праздник был немного тематическим (именинница фанатеет от русалок) и проходил в игровой комнате. Все отлично провели время, и если бы не инцидент с Юлей (об этом чуть позже и ниже), то можно было бы сказать, что вечер прошёл идеально.
Из нашей бывшей группы всего было семь человек, они хорошо друг друга знают, и нашего участия в их общении практически не требовалось. Родители двоих детей вообще не присутствовали на празднике, просто привели и забрали детей.
Сначала вручали подарки, и Юля меня удивила. Она и поздравила, и подарок вручила, и рассказала, что там, и как с этим играть. Это выглядело со стороны очень по-взрослому.
Потом была куча-мала на горке, прыжки на батуте, дети бесились, пока все не взмокли.
Сказочная русалка немного разбавила этот хаос, а ближе к концу вечера дети стали играть потише и кучковаться по интересам. Перед нашим уходом мальчики играли в железную дорогу, а девочки укрылись в домике, посекретничать.
Посмотрела со стороны на наших детей, и могу сказать, что в коллективе они, действительно, между собой практически не взаимодействуют. Спокойно играют с другими детьми, нет острой необходимости друг в друге.
Теперь я понимаю, о чем говорят воспитатели, когда обращают внимание на то, что двойняшки вполне самостоятельны и их можно разделять по группам. Они видят вот это. Но они не видят то, что вижу я, как мама. Дети периодически, на автомате, проверяют наличие брата/сестры в комнате. Не для того, чтобы вместе поиграть, а чтобы было). Пару раз они теряли друг друга, и подходили ко мне за помощью. Когда я показывала, где второй, спокойно возвращались к самостоятельной игре. То есть интересы у них разные, вместе они практически не играют, но наличие друг друга проверяют. Просто взглядом, просто чтобы было.
Родители тоже зря времени не теряли и болтали о том, о сëм. Мне интересно было пообщаться с родителями сентябрьских-октябрьских-ноябрьских, то бишь пограничных детей, которые вполне могут идти в школу с шести лет. Родители понимают, что находятся в группе не по возрасту, и планируют отдать детей в школу после старшей группы. Ничего страшного в этом не видят.
Для меня довольно принципиально находиться в группе по возрасту, чтобы пойти в школу после подготовительной. Хотя допускаю, что у них другая ситуация и для детей, развивающихся с опережением, не критичен уровень программы в садике и возраст детей рядом.
Кстати, в общей игре разница в возрасте у детей была сильно заметна. Три девочки, которые почти на год младше наших, хоть и играли вместе со всеми, но вели себя несколько иначе, чем дети постарше. Они больше бесились и прыгали, а старшие девочки больше общались и разговаривали, играли в ролевые игры.
Ну и о том, что случилось с нашей девочкой на празднике. Юля наша вся травмировалась. Сначала разбила губу, когда кто-то придумал прыгать оттуда, откуда прыгать было нельзя. А потом ещё и ногу повредила, прыгая на батуте.
К тому времени, как это случилось, я бдила за детьми во все глаза. Они уже подустали, но продолжали беситься, причём в разных помещениях. Я села посередине на диванчик и смотрела за обоими. Толку от моего бдения никакого - всë равно Юлька ушибла коленку. Вставать на ножку она не могла, поэтому праздник для нас закончился.
Слава Богу, всë обошлось. И губа зажила моментально, и нога восстановилась через пару часов. Понервничали, конечно, с мужем, не без этого. В голове уже выстроились все требуемые маршруты, в зависимости от тяжести травмы. Но понадобился только один - до дома))).
Я сразу вспомнила, как мы недавно гуляли на площадке вместе ещё с одними двойняшками-девочками. Нашим четыре, и мы с мужем коршунами бдили за ними, потому что площадка довольно опасная, лазилки высокие и, зная возможности своих детей, страховали у некоторых элементов. Девочкам-двойняшкам было что-то около двух лет. За одной следил папа, причём просто взглядом, а за второй вообще никто не следил. Хотя тут же была мама, за пределами площадки, и в телефоне. Мы с мужем ещё переглянулись, не понимая, почему родители так несерьёзно относятся к передвижениям девочек. Я даже начала про себя размышлять, не слишком ли мы со своими носимся, всё-таки им уже четыре, люди вон с двухлетками уже не заморачиваются, просто смотрят. Мои мысли прервал рëв девочки, которая таки навернулась с лазилки, и с довольно большой высоты. Так что ну нафиг, лучше рядом, и страховать там, где это необходимо.
Ну, а сам праздник понравился, у меня даже руки зачесались сделать пятилетие двойняшкам. Уже точно будет отдача и есть смысл развернуться)).