Найти в Дзене
Сегодня в космосе

Сегодня в космосе. Планируемые события в октябре 2024 года. Международная космическая станция.

Международная космическая станция. Фото: NASA
Международная космическая станция. Фото: NASA

Сентябрь на Международной космической станции стал сложным, но одновременно стабильным месяцев, в ходе которого, пусть и с задержками, но прошли все запланированные мероприятия. Фактор неизвестности вносили погода, проблемы с кораблем Starliner, технические и организационные вопросы. Но, несмотря ни на что, наземный персонал, космонавты и астронавты успешно справились со всеми вызовами и обеспечили выполнение программы полета МКС.

Самым, вероятно, знаковым событием этого месяца стало возвращение корабля Starliner. Корабль был разработан и создан инженерами компании Boeing и запущен к МКС в июне с астронавтами Барри Уилмором и Сунитой Уильямс. В ходе автономного полета, стыковки и последующих испытаний в составе орбитального комплекса было выявлено немало серьезных проблем с системами корабля, в том числе с двигателями. В течение трех месяцев NASA и Boeing пытались парировать эти неисправности, но в конце было принято мудрое решение вернуть корабль на Землю без экипажа. Таким образом, астронавты, отправившиеся в космос на 10 дней остались на станции на 8 месяцев. Это повлекло перекроить весь график полетов и состав экипажей будущих пилотируемых миссий к станции американских кораблей.

7 сентября 2024 года Starliner был отстыкован от МКС и совершил посадку в беспилотном режиме, завершив свою эпопею. Когда произойдет следующий полет этого корабля, пока неизвестно. Специалистам необходимо выяснить конкретные причины всех неисправностей и провести комплекс мероприятий по их устранению. Хотя в графике полетов первый эксплуатационный Starliner к станции остался на август 2025 года.

11 сентября 2024 года к станции точно по графику стартовал российский пилотируемый корабль «Союз МС-26». Выполнив полет по сверхбыстрой двухвитковой схеме, уже через 3,5 часа космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и астронавт Дональд Петтит прибыли на МКС.

В течение 12 суток экипаж передавал дела, выполнял мероприятия и осуществлял пересмену. 22 сентября Олег Кононенко передал командирские бразды Суните Уильямс и с этого момента на станции начала работать 72-я основная экспедиция. На следующий день Олег Кононенко, Николай Чуб и Трейси Колдвелл-Дайсон на корабле «Союз МС-25» отстыковались от МКС, совершили автономный полет и благополучно вернулись на Землю. Российские космонавты провели чуть больше года в космосе, а Олег Кононенко установил мировой рекорд, набрав за пять своих полетов 1111 суток в космосе.

Пилотируемый корабль Starliner в составе МКС. Фото: NASA
Пилотируемый корабль Starliner в составе МКС. Фото: NASA

Завершение месяца было отмечено успешным стартом американского пилотируемого корабля Dragon Crew-9. После того, как экипаж Starliner остался на МКС, из экипажа Crew-9 были выведены два астронавта, чтобы освободить место для застрявших на станции Барри Уилмора и Суниты Уильямс. В полет отправились Николас Хейг, пересевший из кресла пилота на место командира, и российский космонавт Александр Горбунов, отправившийся в космос рамках заключенного соглашения между NASA и Роскосмосом о перекрестных полетах. В завершении автономного полета корабль Dragon crew-9 благополучно прибыл на станцию в последний день месяца.

Октябрь на станции станет менее напряженным. На 7 число, по завершении передачи дел, запланировано отбытие корабля Dragon Crew-8. На следующий день после расстыковки Мэтью Доминик, Майкл Баррат, Джаннета Эппс и Александр Гребенкин возвратятся на землю после своего полугодового полета.

На конец месяца запланирован старт грузовой версии корабля Dragon SpX-31, который доставит на станцию более 3 тонн грузов и предметов снабжения для продолжения работы 72-й основной экспедиции. Кроме того, планируются пуски 9 кубспутников и малых космических аппаратов с выносных платформ NRCSD, J-SSOD и SSIKLOPS, а также ряд коррекций орбиты с помощью двигателей российских грузовых кораблей.

ПКК Dragon Crew-8 в составе МКС. Фото: NASA
ПКК Dragon Crew-8 в составе МКС. Фото: NASA

4 октября 2024 года – коррекция орбиты МКС (величина импульса 1,5 м/с)

7 октября 2024 года – расстыковка ПКК Dragon Crew-8 Endeavour [C206.5] от РМА-2 УМ Harmony и возвращение на Землю Мэтью Доминика, Майкла Баррата, Джаннет Эппс и Александра Гребенкина.

Октябрь 2024 года - запуск спутников ELaNa 52: CySat-1, DORA из ПУ NRCSD

Октябрь 2024 года - запуск спутника BAMA-2 из ПУ NRCSD

Октябрь 2024 года - запуск спутников e-kagaku-1, GHS-01, RSP-03, YOMOGI из ПУ J-SSOD

Октябрь 2024 года - запуск спутников MR-SAT (M-SAT 1, Nanosat 8A), MRS-SAT (M-SAT 1, Nanosat 8B) из ПУ SSIKLOPS

Конец октября - запуск ГКК Dragon v2 SpX-31

Конец октября - стыковка ГКК Dragon v2 SpX-31 к PMA 3 / IDA-Z УМ Harmony

Китайская космическая станции

Китайские тайкунеавты работают в открытом космосе. Фото: GCTV
Китайские тайкунеавты работают в открытом космосе. Фото: GCTV

На борту китайской космической станции «Тяньгун» продолжает работу седьмая основная экспедиция. В состав экипажа входят командир станции Е Гунфу, выполняющий свой второй полет, также бортинженеры Ли Цун и Ли Гунсу, совершающие первый космический полет. Тайкунавты прибыли на станции 25 апреля 2024 года на корабле «Шэньчжоу-18».

За этот период экипаж выполнил многочисленные работы по дооснащению и ремонту бортовых систем, разгрузил автоматический корабль «Тяньчжоу-6», провел два выхода в открытый космос для установки защиты от космического мусора и микрометеоритов наиболее важных узлов станции. Также было выполнено около 60 научных исследований и экспериментов по медицине, биологии, биотехнологии, космическому материаловедению, геофизике и астрофизике, отработке перспективных технологий.

23 июля станция, с использованием двигателей грузового корабля «Тяньчжоу-6» провела коррекцию, подняв свою высоту на 15,2 километров, а 22 сентября – еще одну коррекцию, подняв орбиту на 5,8 км.

На эту экспедицию запланированы еще два выхода в открытый космос. Правда, когда и какие задачи должны решить тайкунавты неизвестно. Вполне возможно, что внекорабельная деятельность будет перенесена уже на экипаж 8 основной экспедиции.

Ориентировочно, смена тайкунавтов стартует 18 ноября 2024 года на корабле «Шэньчжоу-19». В течении недели произойдет передача станции новому экипажу и в конце месяца Е Гунфу, Ли Цун и Ли Гунсу вернуться на землю на своем корабле Шэньчжоу-18».

Миссия Polar Dawn

Выход частного астронавта в открытый космос. Инфографика: SpaceX
Выход частного астронавта в открытый космос. Инфографика: SpaceX

Одним из знаковых событий в истории пилотируемой космонавтики стал коммерческий полет по программе Polar Dawn. Миссия прошла на корабле Dragon Crew компании SpaceX в период с 10 сентября по 15 сентября. Организатором и спонсором полета выступил миллиардер Джаред Айзекман, который и возглавил экипаж. В его команду были включены военный летчик в отставке Скотт Поттит, ставший пилотом и специалисты полета, представлявшие компанию SpaceX– инженер Сара Джиллис и врач Анна Менон.

Этот полет стал второй частной миссией, организованной Джаредом Айзекманом. В ходе полета состоялся первый выход в открытый космос непрофессионального астронавта. Для этого корабль быль модифицирован, что позволило провести полную разгерметизацию кабины. Таким образом, можно считать, что все четыре члена экипажа участвовали во внекорабельной деятельности.

Кроме выхода в открытый космос и испытания новых скафандров от SpaceX, астронавты выполнили научную программу, состоящую из 31 эксперимента, большей части медицинских, провели ряд публичных мероприятий и совершили полет на орбите высотой 1400 км., выше которой залетали только экипажи «Апполонов».

Длительность полета экипажа составила 4 суток 22 часа 13 минут.

Миссия Fram2

-6

Некоторое время назад появились сообщения о планируемой частной миссии Fram 2, которую финансирует и организовывает китайский предприниматель, учены, полярный исследователь и режиссер Ван Чунь, являющийся гражданином Мальты. Полет коммерческих астронавтов обеспечит компания SpaceX на корабле Dragon. В состав экипажа, помимо Ван Суня, вошли его друзья и коллеги норвежка Яннике Миккельсен, австралиец Эрик Филипс и немка Рабеа Рогге.

В течение 5 дневной миссии экипаж будет наблюдать за полярными регионами на высоте 425 – 450 км, изучая световые явления. Экипаж также будет сотрудничать со SpaceX для проведения различных исследований, таких как получение первых рентгеновских снимков человека в космосе.

Точной даты старта этой миссии не названо, хотя в планах SpaceX полет намечен на декабрь 2024 года. Этот полет не связан с трафиком к МКС и вполне вероятно, что он может состоятся в намеченные сроки.

Миссия Axiom-4

-7

Еще один полет по коммерческой программе планировался до конца года. Компания Axiom предоставляет всем желающим провести свою миссию на МКС с реализацией научны, исследовательских и познавательных программ. Это будет уже четвертый полет подготовленный этой компанией по контракту со SpaceX. Участников данных полетов трудно назвать частными астронавтами, так как они, в первую очередь, отбираются государственными космическими агентствами и специализированными учреждениями своих стран. Возглавляют экипаж всегда профессиональные астронавты, вышедшие в отставку в NASA – Майкл Лопес-Алегриа и Пегги Уитсон, имеющих опыт космических полетов и работы на Международной космической станции. А сейчас к ним присоединился бывший астронавт JAXA Коити Ваката.

Четвертая миссия на корабле Dragon, после успешного завершения Axiom-3, планировалась на четвертый квартал 2024 года. В экипаж корабля, помимо Пегги Уитсон были включены Шукла Шубханшу из Индии, Славош Узнаньски из Польши и Тибор Капу из Венгрии. Каждый астронавт имеет свою научную программу и задачи полета.

Сегодня старт этой миссии сдвинут вправо и намечен на весну 2025 года.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются