Найти тему

Есть ли жизнь с одним яичником

Удаление обоих яичников, как правило, проводят по медицинским показаниям в период пременопаузы, когда женщина уже реализовала свои репродуктивные планы, яичники перешли в стадию угасания своей функции и при наличии показаний к хирургическому лечению яичников делают выбор в сторону их удаления с учетом исключения неблагоприятных перспектив.

Но бывают ситуации, когда хирургическое вмешательство производят женщине молодого репродуктивного возраста с планами по деторождению, при котором не всегда удается сохранить яичник или удается сохранить его незначительную часть. Удаление одного яичника или его части могут сделать при следующих хирургических вмешательствах: 

  •  кисты яичника;
  •  выраженный эндометриоз;
  •  воспалительные заболевания, скопление гноя в маточной трубе с захватом области яичника;
  •  внематочная ( яичниковая) беременность;
  • перекрут яичника;
  • новообразования яичника больших размеров.

    О том, что же в этом случае происходит с женским организмом и какие есть перспективы по реализации планов по рождению ребенка - поговорим сегодня.  

По разным данным, подобные операции составляют до 10-12% от всех хирургических вмешательств в гинекологии. Удаление яичника или овариоэктомия - распространенная лапароскопическая операция средней степени сложности, не требующая длительного восстановления. Но, учитывая негативные последствия для организма женщины, выполняется строго по жизненным показаниям. Какие последствия возможны при удалении одного яичника: 

  • дисфункция яичников. Изменение уровня гормонов влечет за собой сбой всей системы;
  • бесплодие. Снижение возможности зачатия не является в большинстве случаев приговором, но сложности с наступлением беременности являются частой причиной обращения к врачу;
  • колебания веса, потливость, эмоциональные качели.

Безусловно, выраженность симптомов зависит от многих факторов - возраст женщины, объем операции ( удалена часть яичника или полностью удален один яичник). Как правило,после операции негативные симптомы связаны со снижением уровня эстрадиола, что влечет за собой повышение уровня гонадотропинов.

Это говорит о том, что развивается состояние, которое указывает на недостаточность работы оставшегося яичника. Но наш организм не так прост и включает приспособительные механизмы. В течение примерно 6 месяцев оставшийся яичник компенсаторно может увеличиться в размере и постепенно максимально возможно восстанавливает функцию. К сожалению, полной компенсации не наступает, но все же его старания не проходят даром. Состояние женщины улучшается, и при изначально высоком овариальном резерве и отсутствия серьезных сопутствующих заболеваний, есть шансы наступления самостоятельной беременности. Исследования доказали, что односторонняя овариоэктомия сокращает количество яйцеклеток, но практически не влияет на их качество.

Перед планируемыми операциями на яичниках и нереализованными планами по деторождению я настоятельно рекомендую проконсультироваться с репродуктологом, который оценит ваш репродуктивный потенциал, объем планируемой операции и предложит возможные пути для успешной реализации планируемой беременности после операции.

                     Возможна ли беременность с одним яичником?

После операции с помощью УЗИ, МРТ или ГСГ ( гистеросальпингографии) можно получить данные о состоянии органов малого таза и шансов наступления беременности. Если в оставшемся яичнике зреет доминантный фолликул и происходит овуляция, и нет проблем с проходимостью трубы, то шансы наступления беременности высоки. Если при исследовании выясняется, что имеют место следующие проблемы:

  • непроходимость маточной трубы здорового яичника;
  • наличие других заболеваний препятствующих беременности;
  • плохое качество спермы супруга;
  • отсутствие беременности после шести месяцев вспомогательной гормональной терапии;
  • выраженные гормональные изменения сопровождающиеся отсутствием овуляции, 

то есть возможность воспользоваться ВРТ ( вспомогательными репродуктивными технологиями). А если ситуация такова, что возраст 35+ и при этом запас собственных яйцеклеток истощен, то можно использовать для достижения детородных целей донорские яйцеклетки. 

Односторонняя овариоэктомия - не приговор. Наш организм обладает сложными системами компенсаторных механизмов, а в сочетании с современной медициной решение большинства вопросов является делом техники. Будьте здоровы!