Все же хорошо, что на ТА нельзя печатать больше одного отзыва в квартал. А то под горячую руку досталось бы этому хору астматиков…
Тем не менее, сначала, как всегда, немного практической информации. Проверяйте билеты. В воскресенье вечерние спектакли теперь начинаются в 18, а утренние – то в 12, то в 14, причем они не обязательно детские, могут и «Ивана Грозного» поставить.
Если в билете сказано «4 акта» - это еще ничего не значит, их могут упаковать и в два, с одним антрактом (написано совсем мелко). Зачем так делать, мне непонятно – и артистам тяжело, и непривычный зритель глохнет, между тем метро же рядом и пересадки до 1 часа ночи открыты.
Теперь о самом спектакле.
Постановка уж такая традиционная, что дальше некуда; ее можно было бы счесть вызовом гордых «скреп» постмодернизму, перформансу и акционизму, если бы вся режиссерско-дирижерская бригада не была составлена из статусных европейцев. Костюмы и декорации увидите на фото. Театр с удовольствием демонстрирует возможности сцены после ремонта: задний план уходит чуть ли не на сто метров вглубь (правда, это вы увидите только, если сидите строго под или над Царской ложей), во время аутодафе еретиков сначала аккуратно поднимают в клетках под потолок, а потом опускают в яму, откуда вырываются клубы дыма! Мизансцены довольно статичные и все ходы предсказуемые даже на мой отчаянно консервативный вкус. Ну да ладно, чтобы оно было их основной проблемой…
Изначально я, как и многие средне-образованные граждане, из «Дона Карлоса» могла вспомнить только часто исполняемые в концертах печальную арию Филиппа в 3 акте и энергичный дуэт Родриго и Карлоса в самом начале. Поэтому, чтобы не чувствовать себя совсем уж не у дел, за неделю до спектакля в свободное время у меня безостановочно прокручивались архивные записи 50-х годов; в результате всю оперу выучила наизусть, это не бином Ньютона даже при полном отсутствии слуха :). Старое исполнение звучит в ушах до сих пор, современное же проигрывает ему решительно и безнадежно.
(Кстати, если вам лень читать либретто дома, то купите в театре вместе с программкой шикарную книжку всего за 250 руб., по цене полбокала их коллекционного Абрау-Дюрсо :)) – тут и текст на многих языках, и пояснения для неофитов, и уйма фотографий со дня основания)
С самого начала спектакля у меня сложилось впечатление, что артисты сильно простужены, из-за чего голос не льется свободно, как ему положено, а спотыкается об аденоиды. При этом все как один стремятся постоянно петь forte, или, говоря на языке родных осин, драть горло. Такое положение меня сильно расстроило, и, чтобы не ругать голословно главный театр страны, пришлось, не отходя от кассы (буквально), взять билет на следующий спектакль, уже с другими певцами. И что вы думаете? Те оказались еще хуже! Пусть профессиональные критики нахваливают оба состава, но уж извините, я правду говорю.
P.S. Поскольку я-то непрофессиональный, но очень любознательный рецензент, то пришлось покопаться в Интернете, и вот что обнаружилось: эти две проблемы пения связаны друг с другом. То есть постоянное форсирование голоса изнашивает мышцы, из-за чего и происходит такой скрип и дребезжание.
Да, еще хочу сказать, что у меня вначале были опасения на счет плохой акустики после ремонта – нет, слышно все хорошо, даже с совсем неподходящих мест: решили сэкономить на опере в пользу балета до этого и взять билеты на 3-й ярус, совсем сбоку, в 4 или 5 ложу, точно не помню. Для сведения: видно ровно половину сцены, и это если сидящие ближе к ней соседи ни свешиваются всем туловищем в сторону оркестра – тогда не видно ровным счетом ничего. Но мне это не очень мешало, наоборот, позволило сосредоточиться на пении.
Из 12-й ложи 1-го яруса, напротив, все было отлично видно, и слышно тоже, много пространства для ног, сумок, биноклей и прочего. Только кресла привинчены к полу, их нельзя подвинуть ближе к парапету, да и спинка мне показалась неудобной. А так все очень мило, в ложах даже есть козетки, где предполагается сидеть целой компанией с шампанским и закуской, только этого никто теперь не делает, и мебель, можно сказать, зря простаивает :)
Составы исполнителей:
(Тут справедливости ради надо сказать, что первый состав я слышала буквально неделей позже в «Борисе Годунове», о чем тоже напишу при случае, поскольку они решительно поставили меня в тупик. Похоже, все истинные патриоты… В русской «народной драме» поют потрясающе, выше всяких человеческих возможностей, поверьте слову, я зря хвалить не буду, я же и записи «Годунова» неделю слушала :). А эту итало-испанскую трагедию как будто в гробу видели)
Карлос - Олег Долгов и Наджмиддин Мавлянов
Главный герой вышел никакой не герой. Олег Долгов мне совсем не показался, в дуэтах его было вообще не слышно, а сам по себе голос тоже совсем невзрачный.
Наджмиддин Мавлянов звучал получше, более того, на мой вкус – лучше всех в спектакле второго дня, но тоже нельзя сказать, чтобы совсем безупречно, а уж с эталонными исполнениями и сравнивать нечего. И он, между прочим, солист «Стасика». А куда подевались все тенора Большого?
Родриго – Игорь Головатенко и Эльчин Азизов
У Игоря Головатенко (он, как выяснилось, тоже не местный, а из Новой оперы) от природы необыкновенно красивый и благородный тембр. Но толку в этом нет, потому что он - еще вполне молодой человек, а уже ухитрился попортить себе связки, и, похоже, это не лечится – см. выше. Даже когда его герой умирает – и должен очень проникновенно петь при этом около получаса – артист, похоже, ставит себе целью докричаться до колумбария на Красной площади. Между тем старые баритоны ведут всю эту сцену чуть ли не шепотом, а пробирает аж насквозь.
Эльчин Азизов имеет противоположную проблему: с голосом у него плохо. Зато точно есть голова на плечах, и сцену гибели вошедшего из-за своего самопожертвования в пословицу маркиза ди Позы он проводит очень достойно. Но все до этого момента - очень так себе... И брюшко бы неплохо убрать этому военному кадру…
Король Филипп – Дмитрий Белосельский и Рафал Шивек
Дмитрия Белосельского знатоки хвалят чрезвычайно, и судя по «Борису Годунову», еще даже мало. Но здесь по мне – так его герой никакой не испанский правитель и «владыка половины мира», как в либретто говорится, а плохо воспитанный отечественный начальник-самодур с осипшим от «Беломора» голосом. В знаменитой арии третьего акта «Усну один в порфире королей» - ее знают наизусть все, у кого раньше трех-программный приемник на кухне висел – так вот, у него звучит не безнадежная тоска, а искреннее возмущение – ну как же так, не по его хотению вышло... А то место, где импортные, хоть бы и болгарские басы уж так красиво произносят со многими сонантами «nell' avello dell' Escurial», что сразу представляешь эту самую средиземноморскую гробницу – оно вообще теряется. (Я уже вижу, как фанаты с форума классической музыки свои тапки приготовили : )
Рафал Шивек – заезжий польский бас второго дня; похоже, его пригласили из-за итальянского языка, больше ничем он мне не запомнился.
Эболи – Екатерина Губанова и Агунда Кулаева
К сожалению, не могу рассыпаться в комплиментах и обеим дамам. То есть нельзя сказать, что все совсем плохо, но и ничего особенного. Выходная «Сарацинская песня» звучала как-то совсем без затей. Ну да, я понимаю, что для меццо-сопрано изобразить такую замысловатую трель – нелегкая задача, но в старое время как-то справлялись…. Всё остальное тоже излишне громко и бессмысленно. При этом у себя в Новой опере Агунда Кулаева мне очень понравилась в «Князе Игоре», но здесь – совсем нет.
Отдельное спасибо (как это ни забавно с учетом персонажа):
Великий Инквизитор – Петр Мигунов и Вячеслав Почапский
Петр Мигунов несколько сливался с Дмитрием Белосельским – последний на фоне остальных все же не так плох. Зато Вячеслав Почапский показал, что он заслуженный артист не просто так, и реально потряс основы!
И, наконец, истинный луч света:
Елизавета Валуа – Хибла Герзмава и Анна Нечаева
Анна Нечаева вполне затерялась в ряду прочих, а Хибла Герзмава неожиданным образом спасла вечер. Раньше я ее слышала только в записи, и мне ее голос казался слишком резким для роли этой жертвы обстоятельств. Между тем именно она одна пела так, как надо – душевно и без усилия, ее трогательное piano было очень хорошо слышно. Жаль, что в Большом театре не продают цветы, как во многих других концертных залах, а то пришлось бы разориться :)) И, между прочим, она тоже работает в театре Станиславского, так что следите за афишей :))
Дирижер – Джакомо Сагрипанти
Обычно я про дирижеров не пишу, поскольку в них ничего не понимаю. Но в сравнении опять же с «Борисом Годуновым» через неделю мне показалось, что юный гость из Италии, заехавший к нам на фоне экономического кризиса дома, обладает замечательным южным пофигизмом. Во-первых, определенно оркестр стоило бы во многих местах привернуть, чтобы певцам не приходилось его натужно перекрикивать. Во-вторых, каким образом у него разные исполнители поют по-разному одну и ту же партию, как вышеупомянутые два Родриго? С концепцией можно не соглашаться, но она все же должна быть. Вот такое мое сугубое IMHO :))
--------------------------------------------------------------------------------------------
Это архив за 2017 год, 17 и 18 ноября.
О только что прошедших двух спектаклях все еще пишу...