Найти в Дзене
ДиНа

Игра в кошки-мышки и проверка на прочность

Она стояла и соображала, все ли у неё «подчищено», не оставила ли она что невзначай, не забыла ли в суматохе последних дней. По всему выходило, что ничего не забыла, всё чисто и аккуратно, как в аптеке. Тут Зинаида усмехнулась, — «Действительно, как в аптеке», — сама же продолжала наблюдать за проверяльщиками: кто их знает, может, план у них горит, может, подсунут что-нибудь, потом доказывай, что ты не верблюд.

Проверка представителей Росздравнадзора нагрянула в аптеку, где работала Зинаида Матвеевна, сегодня утром. И всё бы ничего, только проверка была внеплановой. Да еще и полицейские почему-то были вместе с ними.

Начало тут...

Предыдущая часть здесь...

Обычно-то как: проверки плановые, ну, или даже внеплановые, но Зинаида всегда о них знала заранее — аптека на хорошем счету, да и у неё знакомые в Росздравнадзоре есть. Всегда предупреждают. А в этот раз — нет.

Утром, только открылись, как сразу — эти. Вошли они без лишнего шума, сразу прошли к стойке, за которой обычно стояла она сама. У дверей один из полицейских встал. Табличку повесил — «закрыто».

— Здравствуйте, Зинаида Матвеевна. Проводим проверку. Не помешали? — обратился к ней один из представителей Росздравнадзора, держась официально и сдержанно.

— Нет, что вы, проходите, пожалуйста, — Зинаида старалась сохранять невозмутимость, хотя внутренне напряглась. Внеплановая проверка вместе с полицией явно предвещала неприятности. Вон, уже и девчонки – сотрудницы косятся. И явно переживают, с чего вдруг у них такое?

Как ей пояснили, подобные проверки-рейды сейчас проходят по всем аптекам — участились случаи нелегального сбыта запрещенных веществ. Вот и проверяют. И их аптека — не исключение.

Пока сотрудник Росздравнадзора общался с Зинаидой Матвеевной, остальные вместе с полицейскими уже осматривали помещение. Заглядывали в шкафы, проверяли сроки годности лекарств, а один из них даже пытался открыть сейф. Но, сейф закрыт, а ключ только у неё. Пришлось дать.

— Что-то потеряли? — с подозрением спросила Зинаида.

— Нет-нет, всё в порядке. Просто хотим убедиться, что всё соответствует нормам, — ответил представитель Росздравнадзора, — Вы же понимаете, приходится тщательно проверять из-за участившихся случаев нарушений.

Зинаида Матвеевна явно была недовольна, но промолчала. Проверка длилась около трех часов. Полицейские и сотрудники Росздравнадзора явно искали что-то конкретное, но, как ни старались, ничего подозрительного не нашли, никаких нарушений не выявили. Всё было в порядке: и сроки годности препаратов, и их наличие. Нехватки не было.

Наконец, осмотр был завершен, проверяющие собрались уходить. Только зачем-то изъяли рецепты за последний месяц и несколько упаковок препаратов. Из тех самых, которые подлежат строгому контролю и учету.

— А это зачем?

— Не переживайте, простая формальность. Так положено. Сами понимаете, здесь ведь не будем проводить экспертизу. А у себя, в лаборатории, эксперты всё спокойно проверят. Сделают заключение о том, что всё в порядке, и мы всё вам вернем. Документ же вам предоставили.

— Да.

— Ну, что ж, спасибо за сотрудничество, Зинаида Матвеевна. На данном этапе нарушений не обнаружено, значит, и остальное всё будет в порядке. Еще раз извините за беспокойство, — сказал представитель Росздравнадзора. Попрощался, и все ушли.

Зинаида проводила их неодобрительным взглядом. Она понимала, что они явно что-то подозревают, но пока ничего не могут найти и доказать. И не найдут. Ничего, она ещё покажет этим горе-проверяющим, кто тут хозяин.

Вот только с чего эта проверка? — в то, что все аптеки проверяют, Зинаида не верила, она бы знала. От тех же своих знакомых в Росздравнадзоре.

Стуканул кто-то? Неужто Симаков? — надо будет его навестить.

А полицейские, уходя, переглядывались многозначительно. Интуиция, да и имеющиеся факты подсказывали им, что Зинаида Матвеевна явно замешана в чём-то. И они обязательно это выяснят.

Полковник же, получив отчет, улыбнулся: болото всколыхнули, и гадюка сейчас явно зашевелится, начнет дергаться и допустит ошибку. А это им только на руку.

Анафема Петровна была в курсе о проверке в аптеке у Горгоны, но даже не думала об этом: была уверена, что в аптеке всё чисто. И ничего там не найдут.

Если бы сразу, в тот же день, как Наденьку опоили — возможно, а так… Это надо круглым идиотом быть, чтобы что-то оставить, а Зинаида — уж кто-кто, но, точно не дура.

Сейчас Анафему гораздо больше интересовал вопрос с фотографиями. Точнее, со снимками. Евгений-то что сказал — что все снимки он уничтожил, так как тетушка их все перекинула ему на смартфон. Ну да, ну да…

Вот только кошка Фима рассказывала сейчас совсем другое. Зря она что ли вчера почти все время на коленях у Евгения лежала и мурчала? И, по словам кошки, всё было совсем не так.

Оказывается, Зинаида и не собиралась все снимки племяннику перекидывать, ей же, если что, надо иметь рычаг воздействия на него. А тут такой шикарный «рычаг»: кадры, где лицо племянника крупным планом. Узнаваем сразу, ни с кем не перепутаешь. Таскать каштаны из огня чужими руками — вполне в духе Горгоны. Зачем марать собственные ручки, когда есть такой шикарный кандидат, её собственный племянник. Которого чуть ли не посадили в свое время.

Вот и приберегла Зинаида ряд снимков. Женюрочке-то перекинула только те, где его лица не видно. Снимала, как и обещала, типа. Естественно, хранить такое сокровище на смартфоне она не собиралась. Как только племянник ушел, рысью метнулась в одно из городских интернет-кафе, где завела левый аккаунт и перекинула фотографии в облако. Попробуй, докажи, что это её рук дело.

— Так, значит, снимки все-таки есть? Жаль… Как-то бы узнать, что это за аккаунт и…

— Не перебивай. Что перебиваешь? — кошка явно возмутилась. Она тут старается, рассказывает, информацией делится, а её перебивают. И Фима демонстративно отвернулась.

— Ну, Фимочка, милая, не сердись, я думала, уже все, поэтому и перебила.

— Нет, не всё.

— А что дальше? Ну, расскажи, пожалуйста, пожалуйста. А я завтра с тобой в полицейский участок схожу.

— Это наглый подкуп.

— Согласна. Ну что, расскажешь?

Кошка, естественно, согласилась — разве можно устоять против полицейского участка, где столько вкусных энергий и эмоций постоянно бурлит? — и продолжила рассказ.

Тетушка Зинаида понадеялась, что объегорила племянника, обвела вокруг пальца, только вот и племянник оказался не лыком шит. Даром он что ли в такой конторе служит?

Женюрочка, в силу характера своей службы, жизни и опыта практически никому не верил. А уж тетушке своей и подавно. Поэтому всегда подстраховывался. Подстраховался и в этот раз. Установил на смартфон Зинаиды Матвеевны программулину одну: она ему фоточки скидывала, а он ей программку закачивал. Поэтому, когда она перемещала снимки со смартфона в облако, он прекрасно это всё видел. В общем, нет уже этих фотографий. Реально нет.

— Точно нет?

— Точно. Нигде.

— А что ж он нам об этом не рассказал? Неужели бы мы не поняли?

— А зачем ему вам об этом рассказывать? — это же дополнительная информация. Раскрывающая его образ. Зачем? Ему это совсем не надо. Он никому полностью не доверяет. Иначе бы не выжил.

— Что, даже нам не доверяет?

— Даже вам, — тут кошка фыркнула, — Можно подумать, ты ему сразу доверять стала.

— Ну, не сразу, но, сейчас-то…

— Так это сейчас. И, потом — у него же нет меня, так что…, — и кошка, самодовольно улыбаясь, спрыгнула на пол и потребовала себе заслуженный и вкусный паштет.

Продолжение — «Благополучие дало трещину. Падать оказалось больно» — см. ссылку ниже: