Сейчас я пишу книгу «Кухня без напряга», в которой описываю свой подход к «укрощению» кухонной рутины. В книге приложения, которые мне в этом помогают, я называть не хочу, потому что на момент публикации финальной версии (или какое-то время спустя) они могут потерять актуальность, а вот тут, в блоге, вполне могу поделиться.
Меня зовут Тамара, я люблю оптимизировать готовку и быт. Подписывайтесь, если наши интересы совпадают!
Я за расслабленный подход к ведению быта и за то, чтобы вспомогательные инструменты не отнимали время, а экономили его. Стандартные календари меня не устраивают, потому что требуют много «ручной работы» — самостоятельных расчетов, подробных записей. Я решила искать отдельные инструменты, заточенные специально под мои цели, но ограничиться всего тремя приложениями, которые охватывают основные аспекты ведения быта: уборку, покупки и планирование меню. И да, мне хватает бесплатных версий приложений, о которых я расскажу ниже.
Home Tasker
Как только я поняла, что хочу сделать свою бытовую рутину более упорядоченной и при этом менее тягостной, нашла в магазине мобильных приложений Home Tasker и с тех пор делаю бытовые дела с удовольствием (ну, почти😄).
В приложении создаются зоны, для каждой из зон — задачи. Для каждой задачи назначается дата первого выполнения и задается частота повторения. Они отображаются на графике, и заполнять его так, чтобы «плотность» задач получилась равномерной, довольно удобно.
Задачи можно отменять и переносить, можно выполнять «задним числом». Все это прекрасно вписывается в мою систему, но тут главное — не переусердствовать, иначе изменится плотность бытового графика, и соблюдать его станет сложнее.
В платной версии можно добавить дополнительные локации и получить более широкий спектр настроек. Плюс, назначать задачи другим пользователям. Но мне все это пока не актуально.
Bring!
Переписки, я считаю, лучше оставлять для романтики! Поэтому сразу, как только я решила перевести планирование покупок в фоновый режим, перепробовала кучу приложений для составления списков покупок.
Возможность совместного использования общего списка с другим пользователем и автоматическая синхронизация везде реализованы плюс-минус одинаково, где-то даже платно, хотя функция вообще-то базовая.
В Bring! мне понравилась идея добавлять метки и комментарии к товарам, а также отправлять уведомления вида «нам срочно нужно то-то» (см. второй скрин).
Теперь мы не пишем друг другу сообщения со списками покупок, а просто напоминаем, что стоит заглянуть в список. Иногда используем уведомления «нам срочно нужны...» не по назначению, если вы понимаете, о чем я🤭
План меню на неделю
Если бы не мой подход к организации кухонной рутины, мне бы захотелось найти приложение, в котором планирование меню было бы связано с планированием покупок, контролем КБЖУ, а еще соответствовало бы куче дополнительных критериев. И все равно через какое-то время, наигравшись, я бы его забросила. Потому что громоздкие системы не мое!
Но я планирую еду по факту, и мне достаточно самого простого функционала, так что выбирать среди них я могу еще и по критерию «какое создает меньше информационного шума».
Приложение, которое я в итоге выбрала, так и называется — «План меню на неделю». В нем мне нравится именно простота; поскольку к моменту планирования у меня уже большая часть блюд готова или находится на стадии технической готовности, мне остается только раскидать все по дням недели, и чем проще это сделать в приложении, тем лучше.