Найти в Дзене
СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Териберка. Природный парк. Что смотреть и чем заняться

В природный парк «Териберка» мы попали с экскурсионной группой в начале августа. Стоял прекрасный солнечный день. Температура была + 26, далеко не типичная для северных широт.

Все карты сошлись, чтобы увидеть во всей красе синеву Баренцева моря (оно же Северный Ледовитый океан), сопки, китов и настоящую тундру. О нашей встрече с китами можно прочитать здесь.

Парк находится недалеко от одноименного поселка, славится своими природными достопримечательностями. На его территории есть тундровые болота, каменные пляжи и скалы ярко-красного цвета из древних гранитных пород.

-2

Времени на посещение парка у нас было очень мало – из серии «галопом по Европам». Поэтому удалось увидеть далеко не все, но начнем по порядку.

На автомобиле в парк проехать нельзя. Весь транспорт остается на парковке. Дальше только пешком.

-3

Охранять территорию парка стали только с 2021 года. До этого ее посещали все желающие без ограничений. Сейчас, чтобы попасть в парк, нужно оформить пропуск, заплатив на сайте 380 руб. За нас это сделали организаторы экскурсии.

Природный парк расположен в тундровой зоне. А здесь, как говорится, свои правила. В начале маршрута установлен дощатый настил длиной около двух километров, который позволяет, не нарушая покров из мхов и лишайников, пересечь часть территории.

-4

Известно, что эти тундровые растения очень долго растут и медленно восстанавливаются. Порой требуется несколько десятилетий, чтобы исправить урон, нанесенный природе.

Тундра отличается от других зон карликовой растительностью. На открытом побережье, конечно, не встретишь такие растения. Ветер не даст им развиваться. Зато в поймах рек и ручьев комфортно расположились сизая ива и карликовая береза.

-5

Вдоль деревянной дорожки установлены таблички с информацией о встречающихся растениях. Можно пополнить свои знания и понаблюдать за флорой в естественной среде. При нас цвела краснокнижная родиола розовая. Ее любимые места обитания – отвесные скалы и трещины горных пород. Растение очень украшает скалистый берег!

-6

Справа, если идти к морю, видна Метеостанция. При желании можно подойти к ней поближе.

-7

Деревянная дорожка заканчивается недалеко от домика, стоящего на берегу Баренцева моря. Это декорация сериала «Челюскин. Первые», сюжет которого повествует об уникальной спасательной операции в Арктике в 30-х годах прошлого века. Постройка для зимовки полярников здорово вписалась в местный пейзаж. Колоритно!..

-8

Дойдя до берега, наша группа разделилась. Одна часть спустилась на пляж «Яйца дракона» и устроила фотосессию. Места здесь очень красивые! Камни круглой формы разных размеров – отличный пейзаж для нового фантастического фото. Впечатления об увиденном я оставила здесь.

-9

Другая часть отправилась на скальные выступы любоваться бескрайними далями Баренцева моря и строить пирамидки желаний. Что это за пирамидки можно прочитать в отдельном посте.

-10

Каждый нашел себе дело по душе. Возвращались в автобус все вдохновленные увиденным. Уникальная северная природа покорила многих!

Можно было еще посетить Батарейский водопад и Птичьи базары. Но по времени мы не успели это сделать и оставили на потом.

Друзья, до встречи на берегу Баренцева моря! Териберка ждет нас!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!

Читайте больше о Териберке:

Териберка. Песчаный пляж. Когда начинается купальный сезон в Арктике?

Териберка. Кладбище кораблей – одно из самых фотографируемых мест в России

Териберка. Так ли хорош ресторан «Grebeshki»? Идем на дегустацию северных специалитетов

Путешествие на диване. Териберка. Что осталось в поселке после съемок фильма «Левиафан»