Найти тему
СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Путешествие на диване. Териберка. Что осталось в поселке после съемок фильма «Левиафан»

Териберка – небольшой по своим меркам арктический поселок, который жил своей обычной размеренной жизнью до появления здесь в 2013 году съемочной группы фильма «Левиафан».

Оказывается, подходящее место для съемок запланированного фильма было сложно найти. Режиссер Андрей Звягинцев вместе со съемочной группой объехал многие северные районы нашей страны, но безрезультатно. Отчаявшись, ребята ткнули на карте в первую попавшуюся точку. Ей оказалась Териберка. Первое знакомство с поселком состоялось через фото, которые уже тогда зацепили киношников.

-2

Поехали на край земли наудачу, и она их не подвела. Ни одно место не походило под российскую глубинку с атмосферой уединения и заброшенности так, как впоследствии увиденная Териберка. Тогда еще сюда не проникла современность с её прогрессивными технологиями. Находящийся где-то на краю земли мрачный поселок с приятными и отзывчивыми людьми, жившими в вечной разрухе, резко контрастировал с первозданными суровыми природными красотами.

-3

Сегодня мы отправимся в путешествие на диване, чтобы лицезреть непревзойденные северные пейзажи и наполняться новыми смыслами жизни, которые могут появиться после просмотра отечественного фильма «Левиафан», вышедшего на экраны в 2014 году.

Сюжет фильма рассказывает, как обычный человек пытается бороться с коррупцией и бюрократией в местной власти: «На берегу холодного Баренцева моря живет обычная советская семья – автослесарь Николай Сергеев с сыном от первого брака и его вторая жена Лиля. Земля, где стоит дом главного героя, очень заинтересовала местного мэра. Начавшаяся борьба за лакомый кусочек оборачивается двумя судами, которые Сергеев с треском проигрывает. Ему приходится пригласить на помощь адвоката – друга из Москвы. С его приездом жизнь становится еще сложнее, и в итоге все равно побеждает зло».

Странное название «Левиафан» выбрано не случайно. В мифологии Левиафан – это морской змей, внушающий мощь и ужас. Говоря же философским языком, Левиафан в фильме – это государство, сила, противостоять которому маленькому человеку практически невозможно.

-4

Фильм я посмотрела, но уже после того, как посетила Териберку. До этого, увы, ничего об этой кинокартине не слышала. Фильм мне показался сложным и тяжелым. Возвращаться к нему не хочется, но лента точно не оставила меня равнодушной. Она скорее вызвала противоречивые чувства. Совсем не хотелось смотреть на эту серость, пьянство, ничегонеделанье… Но вывод у меня был не глобальных масштабов на уровне государства, а на уровне семьи. Уж больно главный герой «никакой» в повседневной жизни. Равнодушный ко всему, не замечающий ничего и никого вокруг, топящий все свои обиды и несправедливости жизни в стакане с водкой. Может, от этого и начинает все рушиться? Начинать борьбу нужно с себя. Прежде всего, нужно быть человеком, наполнить свою жизнь чем-то светлым и более радостным, окружить своих близких любовью и заботой. Может, тогда мир будет меняться?

В свое время «Левиафан» был номинирован на премию «Оскар». Он удостоен «Золотого глобуса» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

После выхода фильма на экраны Териберка начала привлекать в свои края немалое количество туристов. Одни прониклись заброшенными домами, вторые нашли очарование в местных природных пейзажах, третьи изъявили желание побывать в местах, где снимался фильм.

С фильмом в Териберке связано немало локаций. Существует даже схема съемочных мест, нарисованная самим режиссёром Андреем Звягинцевым.

-5

Что сегодня напоминает в Териберке о съемках нашумевшего фильма?

Конечно же, скелет кита, который находится сейчас на песчаном пляже. Его изображение было на афишах кинокартины. Интересные факты об этом арт-объекте современной Териберки можно прочитать здесь.

-6

Место, куда приходит в последний раз жена Николая, было снято у пляжа «Яйца дракона», в природном парке. О нем есть тоже отдельная статья.

-7
-8

Еще один природный объект засветился в фильме. Это Батарейский водопад. Здесь герои устроили пикник.

Дорога в Лодейное мимо ЛЭП тоже мелькает в фильме. Сегодня уже здесь положен асфальт.

-9

Кладбище кораблей, показанное в фильме, можно посетить и сейчас.

-10

Некоторые декорации создавались специально для съемок фильма. На сегодняшний день они уже разрушены.

Многие считают, что Териберки из «Левиафана» больше нет. Конечно, за последние годы поселок сильно изменился: развивается туристическая отрасль, появляются отели, рестораны, строятся дороги, но… большая часть этого населенного пункта остается пока без изменений.

-11

Запланируйте поездку в Териберку! А пока просто проживите жизненный сюжет вместе с героями «Левиафана», путешествуя на диване!

Приятного просмотра! Смачных путешествий!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!

Читайте больше о съемках фильмов в разных местах:

Путешествие на диване. Погружение в Таиланд вместе с фильмом «Пляж»

Путешествие на диване. По местам съемок тайской Бондианы: остров Ко Тапу в фильме «Человек с золотым пистолетом»

Путешествие на диване. Прованс: живые декорации к фильму Ридли Скотта «Хороший год»

Путешествие на диване. Тунис: место съемок планеты Татуин. Поклонникам фильма «Звездные войны» посвящается…