Найти в Дзене
Вестник Демократии

Итоги визита Зеленского в США: этот загадочный Запад.

Итак, визит Зеленского в США завершен, и теперь можно подвести некоторые итоги данного события. Прежде всего, Америка официально отказала в разрешении наносить удары дальнобойным оружием. Что происходит на неофициальном уровне, мы пока что не знаем, но официальный отказ все равно имеет свое значение.

При этом, хотя Америка и выдала существенный пакет военной помощи, но данное событие не следует относить непосредственно к итогам визита Зеленского, поскольку очевидно, что такое решение было принято американским правительством исходя из каких-то своих соображений, а визит Зеленского стал только поводом объявить об этом официально.

Если же говорить о прямых результатах прошедшего визита, то «план победы» Зеленского, который требовали предоставить США (по крайней мере, официальная его часть) полностью провалился. И данное обстоятельство вызывает у многих непонимание: а чего же все-таки хотели США от украинского правительства? Вопрос, конечно же, риторический и философский, но некоторые предположения все-таки напрашиваются сами собой.

Так, например, в сети достаточно много сообщений о том, что американская сторона многократно выражала свое недовольство высоким уровнем коррупции в Украине. Вот некоторые примеры:

  • РИА Новости, 16 мая 2024: «Коррупция в Украине остается одной из самых высоких в Европе, говорится в докладе генерального инспектора Пентагона Роберта Строча конгрессу США».
  • «АиФ», 28 сентября 2024: «Депутат Верховной рады Украины Александр Дубинский готов предоставить Конгрессу США данные о коррупции ...».

Некоторые украинские блогеры также заявляют о наличии коррупции, так что данная информация ни для кого не является какой-то новостью, но камень преткновения на этом вопросе состоит преимущественно в том, что многие представители украинской стороны действительно не готовы предпринимать какие-то меры для изменения ситуации. И даже некоторые крупные украинские блогеры утверждают, что в ситуации форсмажорных обстоятельств решить данную проблему не представляется возможным. В итоге складывается такое впечатление (может быть ошибочное, но все таки оно иногда бывает), что крупным украинским блогерам строго настрого запрещено хоть как-то критиковать правительство Зеленского и штаб Сырского - настолько уж старательно они обходят эти темы, либо же выдвигают какие-нибудь объяснения появляющимся фактам. В итоге в украинском медийном пространстве сформировался некий культ неприкосновенности верховных эшелонов, и лишь немногие позволяют себе высказывать какое-либо недовольство. Хотя, может быть, просто всех все устраивает. Вот только США не очень довольны этой ситуацией.

Но это, конечно же, не единственное, что США могли ожидать от украинского правительства к прошедшему визиту. Наверняка, были и другие пожелания, которые правительство Америки хотело бы зафиксировать в действиях украинской стороны. Что конкретно это могли быть за пожелания - остается только догадываться, но мало ли может быть актуальных проблем и возможных запросов? Возможно, они ожидали предложений по армейской реформе, по реформе правительства Украины, по реформе силовых структур, реформе соцобеспечения (на которую открытым текстом перед визитом намекала Урсула фон дер Ляйен и Евросоюз), реформе общей политики, какие-то определенные промышленные проекты и тд? Да мало ли что там могло оказаться в голове у этих американцев, ведь по большому счету у этих капиталистов лишь одно на уме (ну вы понимаете). Но если обобщить и обратиться к здравому смыслу, то вполне очевидно, что помимо каких-то собственных хотелок, американская сторона, будучи заинтересованной в успешных действиях Украины, наверняка хотела еще и убедиться в том, что украинские руководящие эшелоны мыслят в необходимом направлении, являются целостной структурой, обладают достаточной целеустремленностью и мотивацией, готовы улучшаться и тд (тут можно теоретизировать сколько угодно). Подобное более чем очевидно, поскольку логически вытекает хотя бы из желания Украины вступить в НАТО. Ведь согласитесь, что требовать вступления в НАТО, и в то же время заявлять о невозможности борьбы с коррупцией - это заведомо противоречит логике событий. Ну а естественные требования об организованности и совершенствованию структурных механизмов являются общими, и применимы всегда и ко всем, и уж тем более в ситуации вступления в НАТО.

И точно также, для эффективного использования дальнобойного оружия необходим достаточно эффективный план действий. В противном случае, стрельба таким не очень многочисленным вооружением рискует превратиться в банальную демилитаризацию Запада, что на фоне потенциальной активности Китая создает уязвимость для всех западных стран. И действительно, в том случае, если нет глобального «плана победы», то эффективного сценария применения ракет по превосходящему противнику тоже не будет. Тем более, что в критической ситуации Россия способна еще нарастить военную мощь. Здесь важно понимать, что США действуют не в рамках одного конкретного конфликта, а в рамках мировой, глобальной ситуации, и Украина - это только один из множества тех факторов, которые для США необходимо учитывать. Так, например, в той исторической эпохе, в которой все мы сегодня живем, все больше обостряется китайский военный вопрос, и если Россия из-за ошибок западной и украинской стороны вдруг проведет демилитаризацию Запада методом выманивания у него запаса редких ракет, то Китай получит серьезное преимущество на случай глобальной войны. И это лишь один из примеров, ведь возможно, что те же самые опасения терзают США и по поводу Ф-16 и Абрамсов - а не сожгут ли все эти запасы в полях Украины перед глобальным наступлением Китая?

Завершение.

Таким образом, можно предположить, что нечто подобное, и еще многое другое, как раз и хотело понять правительство США, когда выставляло свое туманное требование кабинету Зеленского предоставить некий план. Возможно, американское правительство хотело оценить потенциал украинских управленческих структур, чтобы принять дальнейшее решение о том, какую ставку можно сделать на украинских партнеров, и как должно происходить дальнейшее управление событиями.

Впрочем, это были всего лишь теоретизирования на основе официальных сообщений, а что в действительности происходит за кулисами мировой политики - об этом, как правило, становится известно только постфактум, да и то не всегда.

Мировая политика | Вестник Демократии | Дзен

СВО
1,21 млн интересуются