Несмотря на ожидания украинской стороны и пессимистические прогнозы российских представителей, Соединенные Штаты внезапно сообщили о том (ну как бы внезапно, потому что многие такого не ожидали), что пока что они не готовы снимать ограничения на удары вглубь территории РФ своим дальнобойным оружием. Вслед за ними засомневались и британцы, хотя еще несколько дней назад в российской прессе обсуждалась высокая вероятность того, что британское правительство все же готово дать такое разрешение. Но после отказа США, Британия также решила «взять паузу», ссылаясь на технические причины (утверждается, что наведение британских ракет наиболее эффективно при использовании американских спутников).
И поэтому мир замер в ожидании очередного знакового рубежа - Генассамблеи ООН, которая пройдет в конце сентября: многие эксперты полагают, что США могут дать свое согласие в ходе этого мероприятия, но это, также, не точно.
Хочется еще раз отметить, что исходя из сообщений российской прессы, отказ США стал достаточно большой неожиданностью для обеих сторон украинского конфликта.
Происходящее действительно вызывает ряд вопросов, и у меня есть собственные версии о том, почему это происходит. Но я бы предпочел пока что не рассказывать о них, по крайней мере, до результатов этой самой Генассамблеи, а там уже будет видно, исходя из обстоятельств.
И далее, некоторые рассуждения по данной теме.
1. Сколько надо таких ракет для воплощения «Плана победы» Зеленского?
Вряд ли кто-то может с ювелирной точностью предсказать весь ход дальнейших событий этого конфликта, поэтому на эту тему остается только строить различные предположения. Но ознакомившись с информацией о плане Зеленского, я попытался представить, как может развиваться дальнейшая ситуация в Украине, если США и Британия дадут разрешение на удары вглубь территории РФ.
И здесь многое будет зависеть от того, на какую дистанцию будет дано разрешение. Но если привести все к некой обобщенной схеме, «к общему знаменателю», то по моим скромным подсчетам для победы по плану Зеленского получается не самый маленький расход таких ракет. Конечно же, я не утверждаю, что мои подсчеты верны, это не более чем гадания на кофейной гуще, но нечто подобное я встретил и в прессе, например, в публикации издательства «Коммерсант» от 16 сентября, в которой автор ссылается на сообщение издательства The Telegraph, которое, в свою очередь, утверждает, что на вооружении у ВСУ осталось «относительно немного» ракет данного типа. И хотя достоверность этого заявления неизвестна, но все же необходимо учитывать, что данный тип ракет производится не в очень больших количествах. Но рассказывать о более подробных расчетах на данный момент я считаю преждевременным.
2. Но что будет, если ограничения все-таки снимут?
Конечно же, это повлияет на ход боевых действий, и окажет существенную поддержку украинской стороне. Линия фронта начнет меняться, но, тем не менее, это не станет решающим фактором в пользу Украины, и тяжелые бои при этом никуда не исчезнут. О чем, собственно, и заявляют некоторые западные представители, например, по сообщению российской прессы, об этом заявляет премьер-министр Британии Кир Стармер. «Московский комсомолец», 17 сентября 2024:
«Как сообщает британское агентство Reuters, Белый дом готов закрыть глаза только на использование неамериканских ракет, таких как британские Storm Shadow и французские SCALP. Премьер-министр Великобритании Кир Стармер также заявил, что не стоит ожидать разрешений в ближайшее время, отметив, что подобные удары не приведут Украину к победе в конфликте».
И это также совпадает с моими расчетами. Впрочем, никто не может знать наверняка всех планов и всех возможностей, поэтому будем следить за событиями.
3. Значит, если ограничения не снимут, тогда Украину ждут большие проблемы?
Если исходить из заявлений представителей украинской стороны, то, поскольку снятие ограничений является ключевым компонентом для их «Плана победы», исходя из этого отказ США будет логично означать, что победа откладывается. Ведь если таков план, то без главного компонента он точно работать не будет. Но это не значит, что Украина не сможет продолжать боевые действия. Поэтому отказ США не поставит точку в российско-украинском конфликте.
4. Есть ли в происходящем ошибки правительства Зеленского, или это неизбежность?
Данный вопрос является риторическим, и вряд ли кто-нибудь знает на него однозначный ответ (кроме посвященного круга лиц). Но если для украинской стороны вдруг снова «что-то пойдет не так» в переговорах с западными партнерами, то чем тогда можно будет объяснить такое количество неудач украинского правительства в сфере международных взаимодействий? Версии на эту тему существуют самые разные, в том числе, и мировой заговор, но проверить мы их все равно не можем, по крайней мере, на данный момент, поэтому оставим этот вопрос без ответа, как и все остальные.
Завершение.
Хотя рассуждать на данные темы можно бесконечно, но история все равно расставляет все по-своему. К тому же, не для всех рассуждений бывает время и место. Поэтому, как бы мне не хотелось подробней рассказать вам о своих расчетах, а также о своих версиях того, как будут развиваться дальнейшие события в том или ином сценарии, оставим пока что все эти вопросы для исторического процесса, и однажды мы узнаем, чем все это закончится.