Найти в Дзене
Евгений Трифонов

Сражение за столицу Судана вряд ли решит исход войны

26 сентября армия Судана начала мощное наступление в столице страны Хартуме, большая часть которого с начала гражданской войны полтора года назад удерживается антиправительственными Силами быстрого реагирования (СБР). Захватив три основных места через Нил, воинские части продвигаются вглубь 6,8-миллионной агломерации, преодолевая сопротивление – а оно очень сильное - с помощью авиации, артиллерии и беспилотников.

Армия наступает в Хартуме, используя преимущество в авиации, беспилотниках и артиллерии
Армия наступает в Хартуме, используя преимущество в авиации, беспилотниках и артиллерии

Правительственные силы имеют большое преимущество над СБР в тяжёлой технике, особенно в авиации и артиллерии. Весной армия начала получать турецкие беспилотники, которые помогли ей при организации серии локальных наступлений. Однако СБР лучше обучены и имеют большой боевой опыт, поэтому армии не удаётся развить локальные успехи в стратегическое наступление.

Правительство фактического президента Судана генерала Абдель Фаттаха аль-Бурхана рассчитывает на то, что победа в сражении за столицу переломит ход войны, и после него СБР потерпят поражение на остальных фронтах.

Победа армии в битве за Хартум вполне вероятна. Правительство аль-Бурхана имеет выход к морю, и контролирует единственный крупный порт страны Порт-Судан. Через него армия получает вооружение и боеприпасы. Недалеко от Хартума расположен город Джиад, в котором находятся военные заводы: до начала гражданской войны на них производилась бронетехника, артиллерия, стрелковое оружие и беспилотники по китайским и иранским образцам. При установлении прочного контроля на Хартумом военные могут возобновить производство, что даст им огромный козырь в войне.

БМП Shareef-2, производящийся в г. Джиад
БМП Shareef-2, производящийся в г. Джиад

Кроме того, столичные жители в большинстве своём ненавидят и боятся СБР: за месяцы пребывания в городе они отметились массовыми грабежами и насилиями. В Хартуме солдаты СБР – чужаки: они состоят из представителей арабских племён Дарфура и Кордофана, и сильно отличаются от арабов долины Нила, составляющих большинство жителей столицы и её окрестностей. Костяк СБР – это бывшие боевики ополчения «Джанджавид», воевавшие против чернокожего населения Дарфура и Кордофана, и «прославившиеся» на весь мир своей свирепостью. В Хартуме они, не чувствуя единства с местными арабами, говорящими на другом диалекте, и отличающимися внешне, ведут себя так же, как вели себя в родных провинциях с презренными чернокожими, т.е. занимаются грабежами и насилиями. Разумеется, о поддержании какого-то порядка и функционировании коммунальных служб в городе СБР не думают. В бассейне Нила арабы, в страхе перед жестокостями СБР, массами записываются в проправительственное ополчение для помощи армии. Чем обеспечивают армии, несмотря на слабую дисциплину, плохое обучение и недостаток оружия, численный перевес над СБР.

Командующий армией Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан (в центре)
Командующий армией Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан (в центре)

Однако продвижение армии в Западном Судане будет гораздо более трудным, чем Восточном. Там, в Дарфуре и Кордофане, СБР находятся у себя дома, имеют массовую поддержку населения (разумеется, среди арабов, а не противостоящих им чернокожих – те по большей части поддерживают армию). Там же находится и экономическая база СБР – животноводство, нефтепромыслы, золотые, серебряные, вольфрамовые рудники и добыча алмазов.

Силы быстрого развёртывания имеют массовую поддержку в Западном Судане
Силы быстрого развёртывания имеют массовую поддержку в Западном Судане

Правительство аль-Башира пользуется поддержкой Египта, Турции, Ирана и Саудовской Аравии, а также России и Китая. У СБР дела хуже: аль-Бурхан обвиняет ОАЭ в поддержке СБР, и, хотя они это отрицают, зарубежные эксперты уверены в том, что некоторую помощь Абу-Даби СБР оказывает. У СБР налажены отношения с Южным Суданом и Эфиопией, что даёт им возможность кое-что экспортировать – для вывоза золота и алмазов сложной инфраструктуры не нужно. Однако закупать тяжёлые вооружения и боеприпасы через Эфиопию и Южный Судан вряд ли возможно: то, что имеется у этих стран, нужно им самим, а перевезти танки или РСЗО невозможно – обе страны, симпатизирующие СБР, не имеют выхода к морю.

Значит, в перспективе СБР придётся оставить долину Нила и уходить в Дарфур и Кордофан. А там, пользуясь поддержкой населения и опираясь на связи с теми же Эфиопией и Южным Суданом, СБР способен укрепиться и превратиться в непризнанное государство наподобие Сомалиленда или владений маршала Хафтара в Ливии. Тем более, что и Дарфур, и Кордофан когда-то были независимыми феодальными государствами, о чём местные арабские племена не забыли.

Одновременно с битвой за Хартум разворачивается сражение на Эль-Фашер – столицу Северного Дарфура и последний крупный город между Нилом и границей с Чадом, контролируемый правительственной армией. Если город падёт, армия лишится последнего важного опорного пункта в Западном Судане. Предвидя это, правительство увеличивает помощь осаждённому гарнизону Эль-Фашера, и всячески пытается привлечь на свою сторону ополчения чернокожих племён. Но те, воюя с СБР, предпочитают сохранять самостоятельность. И непонятно, согласятся ли они на приход правительственных войск. Ведь во время гражданской войны 2003-11 гг. армия и арабы-ополченцы «Джанджавид» (сегодняшние СБР) рука об руку уничтожали чернокожих.

Поэтому, несмотря на успехи армии в битве за Хартум, её окончательная победа над СБР пока не кажется вероятной. Скорее, она приблизит раскол Судана на Западный и Восточный. Который может оказаться очень долговременным – на многие десятилетия. Подобно тому, как тот же Сомалиленд 30 лет назад откололся от Сомали, и возвращаться в его состав не собирается.