Найти тему
Mezonin

Архитектура. Детали. Волюта

Волюта – архитектурная деталь в форме спиралевидного завитка.

Даже если вы не знаток архитектуры и не имеете представления о том, что такое архитектурный ордер, то наверняка замечали колонны, у которых наверху такие большие «улитки», или «рога» как у барашков.

-2

Так вот, если у колонны есть такие «рога», значит, она ионического ордера. А тот самый большой завиток – это и есть волюта.

-3

Но учтите, что если завитки торчат над корзиной с листьями, то это коринфский или композитный ордер.

-4

Волюта – истинная царица ионического ордера, забывшая свое рабоче-крестьянское происхождение от деревянных подбалок, срубленных в глубокой древности зодчими Ассирии и Малой Азии.

-5

Несмотря на кажущуюся простоту, волюта – это сложный архитектурный элемент, требующий строгого математического построения.

-6
-7

Сама по себе форма завитка имеет давнюю историю. Это один из основных орнаментальных мотивов бронзового века. Он встречается на посуде, украшениях-оберегах, керамических сосудах и оружии. Считается, что волюта олицетворяла движение жизни или же волну – символ стихии воды.

-8

В Древней Греции были распространены вазы-кратеры с волютообразными ручками.

-9

Но вернемся к архитектуре. Здесь волюты можно встретить не только в капителях, но и на консолях карнизов, в обрамлении дверей, окон и порталов, просто в элементах декора.

-10
-11
-12

Особенно это касается архитектуры барокко, которая любила все позагогулистее и попышнее. Чаще всего в этом период можно встретить двусторонние S-образные волюты, выражающие идею внутреннего напряжения и эмоциональности барокко.

Для храмовой архитектуры эпохи Возрождения характерно использование парных волют для оформления перехода от высокого центрального нефа к более низким боковым.

-13
-14

-15

В России посмотрим на московскую Церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах, более известную как Меншикова башня. Это начало XVIII века, Петровское барокко.

-16

Санкт-Петербург был еще совсем юным, когда петровское барокко уже уверенно шагало по стране. Поэтому неудивительно, что стиль нашел отражение в сердце нового города – Петропавловской крепости. Посмотрите на Петровские ворота.

-17

И на колокольню Петропавловского собора.

-18

И в завершение давайте еще полюбуемся на волюты.

-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31