Сказать что-то новое, неизвестное о жизни и творчестве поэта, входящего в первую пятёрку русских поэтов-классиков, очень трудно. Стихи Лермонтова мы знаем с детства, его творчество проходят в школе, его произведения издаются массовыми тиражами, о нём написаны сотни исследований. И всё же я попробую.
11 интересных фактов из жизни Михаила Юрьевича Лермонтова.
1. Мама Лермонтова, Мария Михайловна Арсеньева (Лермонтова), умерла от чахотки через два с небольшим года после рождения Михаила, не дожив трёх недель до 22 лет.
2. Отец Лермонтова очень хотел жить с сыном, принимать участие в его воспитании, но бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева заявила, что наследство Мишель получит только в том случае, если Юрий Петрович исчезнет из их жизни. И Юрий Петрович вынужден был покинуть Тарханы. Так и получилось, что при живом отце мальчик рос практически сиротой.
3. Кавказ Лермонтов полюбил с детства: бабушка возила его туда к своим родственникам Хастатовым и Шан-Гиреям на отдых и для поправки здоровья. Аким Шан-Гирей, троюродный брат Лермонтова, стал позже его другом на всю жизнь.
4. Подростком Михаил учился в Московском благородном университетском пансионе, не менее знаменитом, чем пушкинский Царскосельский лицей. Пансион находился на Тверской, где сейчас находится почтамт, в самом центре Москвы. Обучение в Пансионе было шестилетнее, но Михаил поступил сразу в четвёртый класс. Большинство мальчиков в пансионе и учились, и жили. И лишь Лермонтов жил на квартире с бабушкой, приезжая в пансион только на занятия. И тем не менее, доучиться там ему не пришлось, потому что в 1830 году пансион был преобразован в обычную гимназию, что не устроило бабушку Лермонтова, и внука она забрала.
5. После пансиона Лермонтов начал учиться в Московском университете на нравственно-политическом отделении. Но проучился там недолго: уже на втором году обучения он не был аттестован ни по одному из предметов из-за непосещаемости, и из университета его исключили.
6. В петербургскую школу юнкеров Лермонтов пошёл, потому что туда пошли учиться его друзья. Позже он жалел об этом. В первые же месяцы учёбы, доказывая товарищам, как ловко он умеет обращаться с конями, он сел на молодую лошадь и в результате получил сильный удар по ноге. Перелома вроде бы не произошло, но травма была, и хромота осталась у него после этого случая на всю жизнь.
7. Когда Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта», и высшие круги были возмущены вольнодумством юного поэта, граф Бенкендорф, который был хорошим знакомым бабушки Лермонтова, хотел замять историю со стихотворением. Но под давлением светского общества Бенкендорф вынужден был подать императору «Докладную записку о стихотворении Лермонтова „Смерть Поэта“», итогом чего стала первая ссылка Лермонтова на Кавказ.
8. В творчестве Лермонтова было три персонажа по фамилии Арбенин. Сначала это была драма «Странный человек», написанная под впечатлением от разрыва отношений с Натальей Ивановой – Н.Ф.И. В ней под именем Владимира Павловича Арбенина он выводит самого себя, под именем Натальи Федоровны Загоскиной — Иванову. Загоскина изменяет Арбенину, предпочтя его друга и решив выйти за него замуж. Арбенин не смог пережить разрыва с любимой женщиной и сходит с ума. После «Странного человека» был создан «Маскарад», героем которого стал Евгений Арбенин – видимо отсылка к Евгению Онегину, - и «Арбенин» - это третья, исправленная редакция «Маскарада» - с уступками к цензуре.
9. Поэма "Демон" — главное поэтическое творение Михаила Лермонтова, шедевр мировой поэзии. Работал он над этой поэмой до самого конца своей жизни. Первый вариант "Демона" Лермонтов набрасывает ещё пятнадцатилетним мальчиком, в 1829 году. Это были наброски поэмы, конспекты сюжета, но уже в этом варианте у пятнадцатилетнего подростка родились изумительные строки: "Печальный демон, дух изгнанья…"
Затем были вторая, третья, четвёртая и пятая редакции
Но по-настоящему лермонтовский "Демон" даже в неопубликованном виде приобрёл всероссийскую известность в двух редакциях — шестой (лопухинской) и восьмой (придворной).
10. До сих пор существуют разные версии о причинах дуэли Лермонтова с Мартыновым: была ли то неуместная шутка Лермонтова, или то, что Лермонтов вывел сестру Мартынова Наталью в образе княжны Мери в «Герое нашего времени», или совсем давняя история, когда Лермонтов якобы присвоил деньги, которые сёстры Мартынова передавали через него брату.
Дело о дуэли рассматривалось в военном суде. Приговор был весьма мягок: секундантов Глебова и Васильчикова освободили от наказания, Мартынова разжаловали, содержали под арестом в крепости три месяца, затем ему предписали церковное покаяние, но не в Сибири, а в Киеве. После просьб Мартынова о помиловании уже в 1846 году, спустя четыре года, Святейший синод пожалел "несчастного убийцу" и отменил епитимью. Впоследствии Мартынов написал воспоминания о дуэли.
11. Мартынов умер в возрасте 60 лет и был похоронен в фамильном склепе в селе Иевлево. Его могила не сохранилась, так как в 1924 году в усадьбу переселилась Алексеевская школьная колония, ученики которой в порыве мести за убийство Лермонтова разорили склеп, а останки Мартынова утопили в ближайшем пруду.