Найти в Дзене
Марина Степковская

Глисты - кто они? И надо ли "травить" паразитов, если дома живет питомец?

- Доктор, у меня собака (здесь может быть кошка, хомячок, морская свинка, муравьиная ферма и тд). Что мне попить от глистов?
- А с чего вы взяли, что у вас глисты?
- Так у меня же собачка/кошечка/любой другой зверек. Значит, и глисты есть ...

Если бы вы только знали, как часто примерно такой диалог повторяется и на приемах в клинике, и просто в жизни со знакомыми и друзьями...

* - создано в Шедеврум
* - создано в Шедеврум

Дальше обычно я задаю вопрос: "а от каких паразитов вы хотите пролечиться?". Но давайте обо всем по порядку...

На сегодняшний день в мире известно около 300 видов гельминтов. В России встречается около 70 видов, а часто распространенными считается 20 из них.

Самый широкий противопаразитарный препарат эффективен максимум в отношении 7-8 видов...

Вероятность "угадать" примерно 1:10, не в пользу "препарата наугад", как вы понимаете!

Ни в одних медицинских стандартах или рекомендациях вы не найдете препарат для тотальной профилактики всех подряд!!! Для животных - да, пожалуйста, это к ветеринарному врачу. Для людей - категорически НЕТ! Потому что в попытке угадать вы только усилите интоксикацию организма!

Единственным верным вариантом будет ДИАГНОСТИКА ГЕЛЬМИНТОЗА, а лечение - только после установления точного вида гельминта!!! Иначе вы пьете токсичные таблетки для собственного успокоения, но не для пользы, увы!

Теперь о диагностике.

Выделяют 2 большие группы паразитов:

Одни в половозрелой форме пребывают в пищеварительной системе - и их (или разнообразные продукты их жизнедеятельности) можно обнаружить в анализах кала;

Вторые большую часть своего цикла (или весь) проводят в мягких тканях вне кишечника, и не могут быть обнаружены в анализе кала никогда (либо обнаруживаются там крайне редко).

Считается, что абсолютное большинство паразитозов можно диагностировать с помощью исследования биологических жидкостей (кала, мокроты, мочи, дуоденального содержимого). Некоторые из них (острицы, аскориды, ленточные черви, членики свиного и бычьего цепней) видны в кале невооруженным глазом. В этом случае банальный анализ кала поможет подтвердить паразитоз, установить его вариант и по результатам уже можно будет подобрать эффективное лечение.

Вероятность обнаружить более мелких гельминтов при стандартной микроскопии в обычном анализе кала - не очень высокая. Потому что часто паразиты крепко держатся за стенки кишечника, либо вовсе прячутся глубже, в желчевыводящих путях например. А в кале появляются только в определённые фазы жизненного цикла.

Поэтому анализ кала на гельминтов принято проводить с "обогащением". Для этого используются специальные воронки-фильтры, которые позволяют концентрировать паразитов и их части, что существенно повышает процент выявления паразитов в кале. Самый распространенный на сегодняшний день концентратор - это «PARASEP», но и другие концентраторы подойдут для анализа кала.

Традиционно считается, что кал на гельминтов лучше сдавать 3 дня подряд - так повышается вероятность "поймать" непрошеных в ваш организм гостей.

❗ Кал после дефекации отбирают из разных участков в количестве не менее 50 г, относят в лабораторию и исследуют в тот же день!

Для микроскопического исследования на паразитозы в некоторых случаях необходимо собрать мочу или мокроту - эти биологические жидкости тоже должны быть доставлены в лабораторию и исследованы в тот же день.

По анализам крови тоже можно диагностировать некоторых паразитов. Серологическая диагностика (IgG и IgM) эффективна не раньше, чем через 2-3 недели после инвазии (заражения). Разные лаборатории имеют разный "ассортимент" исследуемых паразитозов. Этот метод хорош тем, что отрицательный результат гарантирует отсутствие паразитов (но только тех, на которые мы проверяли!). А плох серологический метод ограниченным набором гельминтов и стоимостью.

Когда заподозрить паразитоз и начать обследование?

Назначает обследование конечно же очный врач. Но есть несколько ситуаций, в которых стоит обсудить с врачом целесообразность обследования на глистную инвазию и метод обследования (кал, мокрота, кровь или все вместе):

1. Псориаз. Вероятно, это тема для отдельного поста, но есть определенные формы псориаза, при котором обязательно стоит поискать паразитоз. И если мы его найдем и устраним - псориаз (не всегда и не всякий!) тоже уходит!

2. Железодефицитная анемия при исключенной кровопотере. Если мы уже уверены, что кровопотери нет (об этом читайте ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ), а железо куда-то расходуется, стоит поискать паразитоз кишечной локализации.

3. В-12 дефицитная анемия, да и вообще любое дефицитное состояние при адекватном поступлении питательных веществ и отсутствии видимых повышенных расходов этих же веществ.

4. Внезапно возникшая аллергическая реакция (здесь и кожный зуд, постоянный или часто повторяющийся, и кожная сыпь, и более серьезные симптомы аллергической реакции, вплоть до крапивницы или отека Квинке) при отсутствии очевидного аллергена. Это тоже тема для отдельной публикации. Договоримся здесь, что аллергические реакции, возникающие казалось бы "на чистом фоне" - весьма подозрительны на глистную инвазию и требуют дообследования.

5. Любые ситуации с необъяснимой длительной гипертермией (повышение температуры тела), с нечеткими или "плавающими" жалобами (когда симптом то есть, то его нет - и так повторяется из раза в раз без ухудшения или явного улучшения).

6. Активное похудение при адекватном питании и сохранении нормального самочувствия.

7. Повышение уровня эозинофилов в общем анализе крови и/или повышение уровня общего IgE в отсутствие явной аллергической реакции на конкретный аллерген.

8. И конечно же многими любимое - наличие домашнего животного. Здесь самый простой способ - конечно же обсудить с вашим ветеринарным врачом, как обследовать и защитить вашего питомца от неприятностей, чтобы не приходилось потом лечиться!

Будьте здоровы и будьте готовы)

Еще больше интересного – в моем тг-канале)