49-летний сын королевы Камиллы - писатель, пищевой критик, судья проектов, внештатный редактор, автор нескольких кулинарных книг Том Паркер-Боулз - недавно завершил написание очередной своей книги. И книги довольно необычной. Книга под названием "Cooking and the Crown" или "Кулинария и Корона" - "Кулинария и Корона: королевские рецепты от королевы Виктории до короля Чарльза".
Смешивая историю, монархию и гастрономию, Том Паркер Боулз проводит читателя по приключениям в истории королевской кулинарии. От завтраков, пикников, обедов и ужинов до коронаций и государственных банкетов, "Кулинария и корона" демонстрирует изобилие любимых королевских рецептов для всех сезонов и случаев. Изысканные творения представлены наряду с блюдами удивительной простоты, сочетающими исторические знания с современными вкусами. Каждая глава сопровождается увлекательными историями о королевских кухнях, поварах и кулинарных традициях.
Сплетая воедино материалы из королевских архивов, современные отчеты и личные размышления, Том Паркер Боулз рисует яркую картину королевских вкусов и традиций, начиная с викторианских времен.
Судя по описанию, книга обещает быть довольно необычной, интересной - ведь Чарльз и Камилла помогали Тому в написании многих рецептов, рассказывая ему некоторые истории, связанные с блюдами, с роял особами и конечно рассказывали некоторые свои гастрономические секреты.
Том поведает о многих традициях, пищевых предпочтениях короля, королевы и их родных, о своих любимых блюдах... В некоторых статьях, собственноручно написанных Томом и в материалах других изданий появилась серия королевских рецептов, некоторые из которых очень и очень просты в приготовлении, а другие довольно необычны. Сегодня собрала некоторые из них, чтобы опубликовать здесь. Кто знает, может мне или кому-то из вас что-то из ниже перечисленного очень понравится и западет "в душу". (в начале каждого рецепта Том дает некоторые свои комментарии по поводу блюда).
👑🧁КУРИНЫЙ БУЛЬОН КОРОЛЕВЫ КАМИЛЛЫ🧁👑
Это основное блюдо моей матери, королевы Камиллы, на обед. Оно легкое, но сытное и бесконечно адаптируемое под времена года. Зимой морковь, тонко нарезанная капуста и картофель, а весной и летом их место занимают бобы, горох, шпинат и стручковая фасоль. Но не стесняйтесь добавлять все, что вам нравится, от рубленых артишоков до спаржи, брюквы, кресс-салата и зеленой фасоли. Подавайте с толстым ломтиком поджаренного черного хлеба.
На 4 порции
💥Ингредиенты💥
🍭• 1,5 литра хорошего куриного бульона
🍭• 2 куриных бедра, обжаренных, охлажденных и измельченных
🍭• Сок 1 лимона
🍭• Немного табаско (по желанию)
🍭• Большая щепотка соли
🍭• молотый черный перец
🍭• Горсть тертого пармезана для подачи (по желанию)
❗Зима❗
🍭• 1 средняя картофелина, мелко нарезанная
🍭• 1 морковь, мелко нарезанная
🍭• 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
🍭• Савойская капуста, тонко нашинкованная
❗Лето❗
🍭• Горсть бобов
🍭• Горсть горошка (свежего или замороженного)
🍭• Горсть шпината, мелко нарезанного
🍭• Горсть стручковой фасоли, тонко нарезанной
🥑🍽Способ приготовления:🍽🥑
1. Доведите бульон до кипения и уварите на треть, затем добавьте измельченную курицу.
2. Добавьте картофель, морковь и сельдерей (если используете) и варите на медленном огне около 3 минут до готовности, добавив капусту в последнюю минуту. Если используете бобы, горошек, шпинат и стручковую фасоль, им понадобится всего минута.
3. Добавьте лимонный сок, табаско, если используете, и приправы. Разлейте по 4 тарелкам, посыпьте пармезаном, если используете, и подавайте.
👑🧁ТАРТАЛЕТКИ С ЛИМОННЫМ БЕЗЕ🧁👑
Мы ели их на обеде после коронации короля в мае 2023 года. Главное — контраст между кислым творогом и сладкой, пышной начинкой из безе.
(4 порции)
❗Для начинки:❗
🍭- цедра и сок 3 лимонов
🍭- 60 г несоленого масла
🍭- 80 г сахара
🍭- 2 взбитых яйца
❗Для тарталеток:❗
🍭- 250 г песочного теста (лучше домашнего, но подойдет и хорошее покупное, приготовленное с маслом)
🍭- 2 яичных белка
🍭- 25 г сахара
❗Вам понадобится:❗
🍭- 10 см формочки для тарталеток
🍭- форма для выпечки
🥑🍽Способ приготовления:🍽🥑
1. Сначала приготовьте крем. Положите цедру и сок лимона, масло и сахар в жаропрочную миску, поставленную на кастрюлю с кипящей водой. Перемешивайте, пока все не расплавится и не смешается, затем с помощью венчика добавьте взбитые яйца. Аккуратно взбивайте в течение примерно 10 минут, пока не получится густая, похожая на творог консистенция. Вылейте через сито в миску.
2. Разогрейте духовку до 180 °C. Тонко раскатайте тесто и выложите им формочки для тарталеток в форме корзиночки. Поставьте формочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Проколоть дно вилкой, выстелить каждую формочку фольгой, наполнить формочки фасолью или другими бобовыми и выпекать в течение 20 минут (удалив из формочек бобовые через 15 минут), пока тесто не станет нежно-коричневым.
3. Дайте остыть, затем выровняйте верх формочек для теста ножом. Выложите кремовую массу в формочки. Взбейте яичные белки с сахаром до жестких пиков. Щедро выложите поверх крема, затем выпекайте еще 15 минут, пока безе не подрумянится.
👑🧁POTAGE PARMENTIER (ЧТО-ТО ТИПА КАРТОФЕЛЬНОГО КРЕМ-СУПА С ЛУКОМ ПОРЕЕМ🧁👑
Этот рецепт является версией Purée de Pommes de Terre (пюре), dite Parmentier, и взят из Guide Culinaire Огюста Эскофье - одной из самых влиятельных кулинарных книг всех времен. Опубликованная в 1903 году, эта книга является библией французской высокой кухни и содержит рецепты, вдохновленные королевской семьей, включая Cerises Jubilée для Бриллиантового юбилея королевы Виктории и Selle d’Agneau de Lait Эдуарда VII. Эскофье также готовил для Эдуарда VII, среди многих других членов королевской семьи, в отеле The Savoy. Названный в честь Антуана-Огюстена Парментье, это классический луково-картофельный суп. Он также был любимым блюдом королевы Виктории и появился в меню ужина в честь ее Бриллиантового юбилея 22 июня 1897 года. Я (Том) немного адаптировал рецепт для современного повара. Двойные сливки придают особый вкус, а гренки обеспечивают хруст. Для приготовления вегетарианского версии блюда можно использовать овощной бульон.
НА 2 ПОРЦИИ
💥Ингредиенты:💥
🍭- белые части 2 свежевымытых луковиц-порея, мелко нарезанных кольцами
🍭- 25 г масла
🍭- 3 средних картофеля, очищенных и разрезанных на четвертинки
🍭- 500 мл свежего куриного бульона
🍭- соль и свежесмолотый черный перец
❗Для украшения:❗
🍭- немного двойных сливок (это жирные сливки около 50%)
🍭- 2 столовые ложки гренок
🍭- свежий кервель (пряная трава, похожая на петрушку), нарезанный (можно также использовать большую щепотку нарезанного зеленого лука)
🥑🍽Способ приготовления:🍽🥑
1. В кастрюле на медленном огне осторожно обжарьте лук-порей в масле в течение 10–15 минут.
2. Добавьте картофель и бульон, приправьте солью и перцем, доведите до кипения, готовьте около 10–15 минут, пока картофель не станет мягким. Переложите в блендер и взбейте до однородной массы.
3. Разлейте по мискам, добавьте сливки и украсьте гренками и рубленой зеленью.
👑🧁POULET DANOISE🧁👑
Одно из любимых блюд королевы Мэри.
💥Ингредиенты (на 4 порции):💥
🍭- 1 большая курица, около 2 кг
🍭- 1 большая луковица, нарезанная ломтиками
🍭- 2 моркови, крупно нарезанные
🍭- 1 лавровый лист
🍭- 300 мл куриного бульона (можно приготовить из кубика бульона)
🍭- 300 мл двойных сливок (это жирные сливки более 50%)
🍭- сок ½ лимона
🍭- 1 пакет тальятелле или других качественных макарон
🍭- немного масла
🍭- соль и свежемолотый черный перец
❗Для ароматизированного масла:❗
🍭- 200 г масла, размягченного
🍭- 2 ст. л. рубленой петрушки
🍭- сок 1 лимона
🥑🍽Способ приготовления:🍽🥑
1. Разогрейте духовку до 180 °C. Приправьте масло, смешав его с петрушкой и лимонным соком, затем половиной этого масла намажьте курицу внутри, а другой половиной намажьте всю внешнюю часть птицы. Хорошо приправьте солью и перцем.
2. Положите курицу в большую кастрюлю вместе с луком, морковью и лавровым листом. Запекайте около 1 часа 45 минут. Убедитесь, что курица не слишком подрумянилась, и накройте фольгой, если она подрумянивается слишком быстро.
3. Выньте курицу и отложите в сторону. Процедите сок из кастрюли через сито, снимите большую часть жира, затем варите на медленном огне с бульоном и сливками, чтобы выпарить его. Приправьте лимонным соком, солью и перцем.
4. Приготовьте пасту в соответствии с инструкциями на упаковке, затем слейте воду и перемешайте с небольшим количеством масла. Выложите на сервировочное блюдо.
5. Разрежьте курицу и положите ее поверх лапши, затем полейте соусом и подавайте блюдо горячим.
👑🧁КРЕВЕТКИ НА КРАМПЕТАХ🧁👑
Креветки в горшочке — самое английское блюдо. Это блюдо я ел в Биркхолле к чаю, а также в качестве закуски на ужин. Или просто как очень классную закуску. Подавать холодным на поджаренном тосте или растопленным, как указано ниже, на горячих крампетах (это круглая оладья из пористого теста).
💥Ингредиенты (на 6 порций):💥
🍭- 175 г несоленого масла
🍭- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
🍭- ½ ч. л. молотого кайенского перца
🍭- ½ ч. л. мускатного ореха
🍭- 1 небольшой лавровый лист
🍭- 450 г очищенных креветок
🍭- соль
❗Для подачи:❗
🍭- 6 крампетов, поджаренных
🍭- 2 лимона, нарезанных дольками
❗Вам понадобится:❗
🍭- 6 формочек
🥑🍽Способ приготовления:🍽🥑
1. Растопите масло в кастрюле, затем добавьте черный перец, кайенский перец, мускатный орех и лавровый лист. Добавьте креветки и перемешайте, чтобы покрыть их. Готовьте несколько минут, затем снимите с огня. Уберите лавровый лист.
2. Разделите смесь креветок на 6 формочек и приправьте. Масло должно покрывать креветки. Охладите в холодильнике до застывания. Выложите массу на горячие крампеты и подавайте с ломтиком лимона.
👑🧁ЖАРЕНОЕ КАРЕ ЯГНЕНКА🧁👑
Покойная королева славилась простотой своих вкусов, а жареное каре ягненка не только простое, но и классическое. Это, конечно, не самый дешевый кусок. Главное — вытопить весь этот жир при первоначальной обжарке, чтобы получилась хрустящая корочка.
💥Ингредиенты (на 2 порции):💥
🍭- 1 каре ягненка с 6 костями
🍭- 2 ст. л. оливкового масла
🍭- розмарин и тимьян
🍭- морская соль и свежемолотый черный перец
🥑🍽Способ приготовления:🍽🥑
1. Разогрейте духовку до 200 °C. Смешайте 1 столовую ложку оливкового масла с травами и небольшим количеством соли и перца. Вотрите в мясо со всех сторон и оставьте на 20 минут.
2. Разогрейте оставшуюся столовую ложку масла в сковороде для запекания на сильном огне и обжарьте мясо со всех сторон, сначала жирной стороной, около 3 минут, затем с другой стороны около 2 минут.
3. Запекайте в духовке жирной стороной вверх в течение 15 минут. Дайте "отдохнуть" 5 минут перед подачей.
👑🧁ШОТЛАНДСКИЙ ВАЛЬДШНЕП🧁👑
Классическое пикантное блюдо, которое можно найти как во дворцах, так и в джентльменских клубах. Королева-мать была его особой поклонницей.
(Это блюдо - британская закуска, состоящая из жидковатой, слегка взбитой яичницы, подаваемой на тостах, намазанных пастой из анчоусов (паштет Gentleman’s Relish), иногда и с рубленой зеленью и чёрным перцем).
💥Ингредиенты (на 4 порции):💥
🍭- 4 яйца
🍭- большой кусок масла, плюс дополнительно для подачи (по желанию)
🍭- 2 ломтика хлеба, без корок
🍭- немного пасты из анчоусов (Gentleman’s Relish)
🍭- 8 консервированных анчоусов
🍭- соль и свежемолотый черный перец
🥑🍽Способ приготовления:🍽🥑
1. Взбейте яйца немного, приправьте солью и перцем.
2. Растопите масло на медленном огне. Добавьте яйца и готовьте очень медленно, постоянно помешивая. Примерно через 10 минут они все еще должны быть смесью застывшей и жидкой массы.
3. Тем временем поджарьте хлеб, затем намажьте его маслом или тонким слоем пасты из анчоусов.
4. Разрежьте тосты на треугольники и положите на каждый из них яичницу-болтунью и 2 анчоуса перед подачей.
👑🧁ВАЛЛИЙСКИЙ ЧАЙНЫЙ ХЛЕБ🧁👑
Это рецепт с кухни короля Чарльза. Его подавали, когда король (тогда принц Уэльский) был в Уэльсе, но он по-прежнему популярен на чаепитии, где бы он ни был.
💥Ингредиенты (на 8 порций):💥
🍭- 1 кружка изюма
🍭- 1 кружка золотистого изюма
🍭- цедра апельсина
🍭- 1 кружка мягкого коричневого сахара
🍭- 1 кружка крепкого чая Эрл Грей (чай с бергамотом)
🍭- 1 яйцо
🍭- 1,5 кружки самоподнимающейся муки (или по мере необходимости)
🥑🍽Способ приготовления:🍽🥑
1. Смешайте фрукты, цедру и сахар в большой миске. Вылейте кружку чая на смесь и оставьте на несколько часов.
2. Разогрейте духовку до 150 °C. Хорошо перемешайте замоченную смесь, добавьте взбитое яйцо, затем достаточно муки, чтобы получилось мягкое тесто.
3. Смажьте маслом и выстелите бумагой для выпекания форму для хлеба, затем вылейте в нее тесто и выпекайте чуть больше 1 часа (пока при проверке тесто не перестанет липнуть к палочке/шпажке).
4. Выложите хлеб, чтобы он остыл. Подавайте просто так или смазав маслом. Это блюдо будет хорошо храниться в герметичном контейнере до 5 дней.
👑🧁СЫРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ КОРОЛЕВЫ МЭРИ🧁👑
Это маленькие пикантные закуски, приготовленные из сыра, а не для сыра. И, как ясно из названия, большой фаворит королевы Мэри.
💥Ингредиенты: (примерно на 20 печенек)💥
🍭- 100 г тертого пармезана
🍭- 100 г несоленого масла + дополнительно для смазывания
🍭- 100 г обычной белой муки
🍭- 1 ч. л. горчичного порошка
🍭- 1 ст. л. мелко нарезанного свежего розмарина
🥑🍽Способ приготовления:🍽🥑
1. Смешайте все в пастообразную консистенцию в кухонном комбайне, затем месите в течение минуты. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
2. Разогрейте духовку до 180 °C. Снимите пищевую пленку и тонко раскатайте тесто. Нарежьте на квадраты по 5 см и положите на смазанный противень. Выпекайте в течение 20 минут или до хрустящей корочки и золотистого цвета.
3. Охладите на решетке. Печенье будет храниться в герметичном контейнере до 4 дней.
👑🧁ПАПАРДЕЛЛЕ С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ🧁👑
Лесные грибы — это своего рода одержимость, поскольку король Чарльз и королева Камилла жестко конкурируют за свои уловы. В конце лета в Шотландии особенно много белых грибов а также лисичек, подберезовиков и прочих. Грибы либо готовятся в свежем виде, либо консервируются, либо сушатся для использования в разных блюдах в течение всего года.
💥Ингредиенты (на 4 порции):💥
•🍭- 400 г папарделле (вид широкой итальянской ленточной пасты)
•🍭- Соль и свежемолотый черный перец
•🍭- Большой кусок масла
•🍭- оливковое масло
•🍭- 600 г нарезанных белых грибов
•🍭- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
•🍭- Стакан белого вина
•🍭- Горсть рубленой петрушки
•🍭- Большая горсть тертого пармезана для подачи
🥑🍽Способ приготовления:🍽🥑
1. Отварите пасту в большом количестве подсоленной воды в соответствии с инструкциями на упаковке.
2. Тем временем разогрейте сливочное и растительное масло в большой сковороде на сильном огне. Когда они нагреются, добавьте грибы и готовьте в течение 5 минут, пока вся вода не испарится. Уменьшите огонь и добавьте чеснок, готовьте в течение нескольких минут, затем снова увеличьте огонь и деглазируйте сковороду вином. Дайте ему выпариться, затем добавьте соль и перец по вкусу, петрушку и 1 ч. л. воды, в которой варилась паста.
3. Слейте пасту и добавьте в соус на сковороде, хорошо перемешав. Подавайте с тертым пармезаном.
👑🧁ЯИЧНИЦА-БОЛТУНЬЯ КОРОЛЕВЫ🧁👑
Еще одно любимое блюдо моего детства. Моя мама, казалось, могла приготовить его в огромных количествах с минимумом суеты. Это также было основным блюдом на День подарков — обычно из наших домашних яиц. Мой отец до сих пор держит кур, которых он кормит объедками, и которые с удовольствием бегают целый день. Я никогда не ел более вкусных яиц.
Маленькое уточнение по поводу готовки — готовить надо на очень слабом огне. Подавайте на горячем коричневом тосте с маслом и несколькими ломтиками копченого лосося, если у вас возникнет такое желание.
💥Ингредиенты (на 2 порции):💥
🍭- 4 яйца
🍭- щепотка соли
🍭- черный перец
🍭- 30 г соленого масла
🍭- ломтики копченого лосося для подачи (по желанию)
🍭- 2 толстых ломтика черного хлеба, поджаренных и смазанных маслом
🥑🍽Способ приготовления:🍽🥑
1. Взбейте яйца с солью и перцем, но не слишком сильно — просто убедитесь, что они хорошо перемешаны. Растопите масло в большой сковороде, пока оно не начнет пениться, затем добавьте яйца. Перемешайте деревянной ложкой на очень слабом огне. Если корочка на дне появится слишком быстро, снимите с огня. Вам нужны густые, кремовые творожные массы, а не ужасная, пережаренная каша с текстурой настенного утеплителя. Это займет от 10 до 20 минут.
2. Когда все почти готово, но все еще жидкое, снимите с огня. Положите немного копченого лосося (если используете) на смазанный маслом тост и сверху яйца и посыпьте черным перцем.
👑🧁МАНГО МЕЛБА🧁👑
💥Ингредиенты (на 4 порции):💥
🍭2 спелых манго, очищенных и тонко нарезанных
🍭500 г качественного ванильного мороженого
❗Для соуса❗
🍭1 ч. л. кукурузного крахмала
🍭50 г малины
🍭1 ст. л. сахарной пудры
❗Для подачи❗
🍭125 мл двойных сливок, взбитых до мягких пиков
🍭Бланшированный миндаль измельченный
🥑🍽Способ приготовления:🍽🥑
1. Чтобы приготовить соус melba смешайте кукурузный крахмал с 2 ст. л. воды в небольшой кастрюле до однородной массы. Добавьте малину и сахар и готовьте на медленном огне, пока смесь не загустеет. При желании полученный соус можно процедить через сито.
2. Разложите ломтики манго по отдельным стаканам, затем полейте соусом и положите сверху по 2 шарика мороженого. Украсьте розочками из взбитых сливок и рубленого миндаля и подавайте.
👑🧁ЗЕЛЕНЫЙ ОМЛЕТ🧁👑
Блюдо, которое я много раз ел в Биркхолле и Хайгроув, это вариация омлета с травами, с добавлением грибов и грюйера. Главное, чтобы поверхность была румяной, а серединка слегка сочилась.
💥Ингредиенты (на 1 порцию):💥
🍭150 г грибов (белые грибы обладают лучшим вкусом), нарезанных ломтиками
🍭- 50 г масла
🍭- 3 яйца плюс 1 желток
🍭- ½ ч. л. английской горчицы
🍭- ½ ч. л. дижонской горчицы
🍭- соль и свежемолотый черный перец
🍭- 5 г нарезанной петрушки
🍭- 6 г эстрагона
🍭- масло для жарки
🍭- 80 г тертого грюйера
🥑🍽Способ приготовления:🍽🥑
1. Обжарьте грибы в масле до почти хрустящей корочки и отставьте в сторону. Взбейте вместе яйца и яичный желток, добавьте горчицу и приправьте солью и перцем. Добавьте измельченную зелень.
2. Разогрейте антипригарную сковороду. Когда она нагреется, сбрызните ее небольшим количеством масла и влейте яичную смесь. Готовьте, непрерывно помешивая, около 1 минуты, затем прекратите помешивать и дайте основе застыть. Посыпьте яйца тертым сыром и хрустящими грибами, аккуратно выложите омлет на сервировочное блюдо и подавайте.
👑🧁КАША КОРОЛЕВЫ КАМИЛЛЫ🧁👑
Зимой моя мама ест овсянку каждый день — простую, за исключением небольшого количества собственного меда. Ульи стоят на краю поля в Ray Mill, доме, в котором мы с сестрой провели последние годы нашей юности. Зимой все тихо. Но с приходом лета мы, как правило, обходим эти ульи стороной. Моя мама отдает большую часть своего меда в Fortnum & Mason, где он продается в специальных банках, а все вырученные средства идут в одну из ее благотворительных организаций. Мед нежный и мягкий, его так же хорошо размешивают в хорошем чае Дарджилинг, как и в овсянке или йогурте.
💥Ингредиенты (на 1 порцию):💥
🍭- 50 г овсяных хлопьев для каши
🍭- 350 мл жирного молока
🍭- Щепотка соли
🍭- 1 ч. л. меда
🥑🍽Способ приготовления: 🍽🥑
Положите овсяные хлопья в кастрюлю, добавьте молоко и соль и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите на медленном огне около 5 минут, пока не загустеет и не станет кремообразным. Добавьте мед и подавайте.
Ну как, вам понравился хоть какой-то из вышеперечисленных рецептов? Будете готовить? Это лишь часть рецептов и историй к ним, описанных в книге Тома Паркера-Боулза.
Приятного аппетита))))))))))