Пожалуй, нет в советской литературе писателя, столь искренне и беззаветно преданного идеалам революции, положившего здоровье и в конечном итоге жизнь за её идеалы. Это Николай Островский, 120-летний день рождения которого приходится на 29 сентября.
Он родился в селе Вилия Острожского уезда Волынской губернии. Дед — офицер, участник первой обороны Севастополя, отец — тоже военный, кавалер двух Георгиевских крестов, содержавший в деревне корчму и чайную, мать шила на заказ и служила кухаркой у состоятельных людей. Весь достаток рухнул в годы Первой мировой: старшие сёстры и брат вынуждены были трудиться, чтобы помочь семье. Сам Коля окончил церковно-приходскую школу. Причём с блестящими результатами. Обучение продолжил в Шепетовке, куда перебрались близкие.
Николай поступил в Высшее начальное училище, где познакомился с большевиками, идеи которых о «равенстве-братстве» захватили юношу целиком. Вступил в подпольную организацию, распространял листовки и был связным. Потом — в 1919-м (в неполных 15 лет!) —добровольцем отправился на фронт, в бригаду революционера Григория Котовского — шла Гражданская война. Сражался отважно, был тяжело ранен в живот и в голову, при падении с лошади получил травму позвоночника. Дальнейшая его судьба хорошо известна из романа, в котором прототипом главного героя — Павки Корчагина — стал сам Островский. К слову, в своё время английские журналисты не поверили, что подвиг, описанный в романе, совершил реальный человек.
Московский Арбат и его окрестности овеяны славой великих имён: здесь провёл медовый месяц Александр Пушкин, в Борисоглебском переулке начинала своё восхождение на Олимп поэзии Марина Цветаева, а неподалёку — в Померанцевом переулке — одно время обитал Сергей Есенин. Но мало кто знает, что в окрестностях легендарной московской улицы жил с начала тридцатых годов молодой (всего 26 лет), но уже почти ослепший и смертельно больной «рыцарь революционного подвига» Николай Островский. Именно здесь он начал работу над романом «Как закалялась сталь», ставшим одним из главных произведений времён СССР.
Первая часть романа, написанного помощью прорезей в специально придуманной Островским трафаретной картонке, была опубликована в 1932 году и (чего издатели не ожидали) вызвала большой ажиотаж среди читателей. Дальше — больше: книгу перевели на многие языки народов, населяющих не только СССР, но и европейские страны. Всего с момента публикации и до распада великой страны (в 1991 году) «Как закалялась сталь» издавалась 750 (!) раз и переводилась чаще других произведений классиков литературы. Роман был неоднократно экранизирован: первый раз — в 1942-м, но эта картина почти неизвестна. Потом, в 1956 году, были работы Александра Алова и Владимира Наумова (Павку сыграл Василий Лановой), через 17 лет вышел сериал с Владимиром Конкиным в главной роли.
В девяностые началось «ползучее» забвение имени писателя: из школьной программы исключили роман, на котором было воспитано не одно поколение советских школьников. Сегодня имя Николая Островского мало что скажет современным ученикам, разве что бабушки и дедушки попробуют ознакомить их с некогда гремевшим романом. Но слова «Жизнь даётся человеку один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» по-прежнему актуальны. Во всяком случае — для людей с совестью и ответственным отношением к бытию.
Светлана КИРЬЯНОВА.