Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Горе одно, а мера измерения его у всех разная…

"Горе настолько высоко, что через него не перепрыгнуть, не перешагнуть. Горе настолько широко, что его не обойти, не обогнуть. Оно настолько низко, что под ним не проползти, не согнуться. Ты должен пройти сквозь него - через Дверь."

Горевание- естественный процесс переживания горя, сопровождающий любую утрату, потерю, смерть близкого человека. Часто горе-как одно из чувств, ассоциируется со смертью и потерей значимого человека. Тогда как на самом деле, человек может горевать после развода, переезда в другой город или страну, увольнения, потери статуса или имущества, а также после завершения чего-либо в своей жизни: окончания ВУЗа, путешествия или после потери чего-либо важного и значимого в своей жизни. Этот процесс проходит через определенные стадии. Каждая из стадий характеризуется набором физических и психологических симптомов. В любом случае здесь будут присутствовать негативные эмоции, такие как: грусть, печаль, тоска, потрясение вплоть до депрессии. Этот опыт, конечно, вызывает трудности в повседневной жизни, так как вышибает из привычного образа жизни, равновесия и зоны комфорта. Теряя близкого, человеку необходимо перестроить быт, вернуться к социальной активности и научиться жить по-новому. С другой стороны это естественный и нормальный процесс, который необходимо прожить, чтобы приспособиться к временным или постоянным переменам.

Основная задача работы горя - не забыть, а сохранить память о дорогом человеке, при этом выстроив новые отношения с миром, в котором этого человека уже нет. В проживании горя и преодолении привязанности к кому-либо или чему-либо помогает человеку человек. Не зря в старые времена подобные события переживали всей деревней или семьёй. Выбирайте тех, кто вам близок, и ту помощь, которая вам нужна. Но не замыкайтесь в тотальное одиночество, если это не помогает вам пережить горе. Высказываясь и проговаривая происходящее, человек осознаёт случившееся и освобождается от шквала эмоций. Ритуалы прощания и траурные традиции также способствуют перевариванию процесса горевания. Поэтому важно писать письма прощания с отпусканием ситуаций, зажигать свечи, ходить в храм православным людям, посещать места силы. Важно найти то, что подходит именно вам в проживании утраты.

Общие симптомы горевания проявляются прежде всего нарушением в эмоциональной сфере: человека преследует чувство печали, вины, стыда, самобичевания, безысходности и опустошенности, поглощенность образом умершего, чувство апатии и брошенности, одиночества, тоски. Дают о себе знать соматические нарушения, такие как: расстройства сна и аппетита, дыхательные и мышечные спазмы, обострение хронических заболеваний. Нарушения в познавательной сфере приводит к ухудшению памяти, концентрации внимания и мышления.

Стадии горевания делятся на:

1.Стадия шока и оцепенения (от нескольких секунд до нескольких дней). Шок рассматривается как защитное отрицание факта или значения смерти, оберегающее человека от столкновения с утратой сразу во всем объеме. Происходит изменение в восприятии информации. Возможно тоннельное зрение, пелена, происходящее вокруг кажется человеку нереальным, иллюзорным и расплывчатым. Происходит изменение восприятия времени: оно либо ускоряется или останавливается. Увеличивается эмоциональная дистанция с окружающими, человеку не хочется контактировать. Всё это приводит к потере жизненных сил, мышечной слабости, истощению организма. Возникает дереализация-ощущение нереальности происходящего, человек ощущает себя будто во сне или в кино. Наряду с дереализацией появляется деперсонализация-человек не чувствует себя причастным к происходящему, будто всё происходит не с ним.

2.Стадия страдания и дезорганизации - острое горе (6-7 недель). Переживание горя становится ведущей деятельностью у человека. Эта стадия считается самой болезненной. Необходимо принять утрату как реальность, но не у всех это получается. Нереалистичное стремление вернуть утраченное захватывает верх над разумом. При этом страдающему трудно удержать свое внимание во внешнем мире. Самые тяжёлые дни наступают после похорон, когда мир будто вернулся в нормальное русло, а пострадавший нет. В период организации похорон, человек получает много поддержки, пребывает в суете, а после остаётся один на один с утратой.

Эта стадия может включать в себя: отрицание, агрессию, депрессию https://www.b17.ru/article/445747/ и тревогу. https://www.b17.ru/article/518961/ Отрицание — это также естественный защитный механизм, позволяющий поддерживать иллюзию о том, что мир остается неизменным, не верится в факт потери. Агрессия может выражаться в форме негодования, конфликтности и враждебности по отношению к себе и окружающим. Возможно развитие депрессии - периода наибольших страданий и острой душевной боли, ощущение потери смысла существования. Охлаждение отношений с окружающими, раздражительность, желание уединиться захватывают человека полностью. Тревога за себя и близких также имеет место быть. Переживаемое чувство беспомощности ведет к ощущению потери контроля над происходящей ситуацией и собственной жизнью.

3.Стадия остаточных толчков (до года). Утрата постепенно входит в жизнь. Жизнь постепенно входит в свою колею, привычное русло. Восстанавливается сон и аппетит. На данной стадии отмечается приступообразное течение горевания. Острый приступ душевной боли: ком в горле, раздражительность, плаксивость или полная апатия может накрывать человека в любой момент. Поводом могут быть значимые даты или события повседневной жизни, где отсутствие умершего ощущается особенно остро: Дни Рождения, Новый Год, семейные праздники, на которых обычно присутствовали все...

4.Стадия завершения (1-2 года после утраты). Смысл и задача горя на этой стадии состоит в том, чтобы образ умершего занял свое место в памяти горюющего, в его семейной истории, жизненном опыте и от всех эмоций осталась светлая память. И тогда, если все стадии протекали без осложнений, человек уже с теплотой вспоминает значимые события, связанные с этим человеком, без слёз и дрожании в голосе может говорить об умершем, найдя место благодарности этому человеку в своей жизни, не ропща на жизнь, судьбу, Бога, Вселенную и стечение обстоятельств.

Вспоминаю клиентов из своей практики с различным гореванием… У одной женщины умерла дочь. Мать любила её всем сердцем, но она продолжала вести деструктивный образ жизни, не справилась с алкогольной зависимостью https://www.b17.ru/article/452835/ и сопутствующими заболеваниями. Долго мать пребывала в созависимых отношениях https://www.b17.ru/article/417246/ : вытаскивала со дна, помогала всеми силами, привлекала на помощь реабилитационные центры, но дочь упорно шла к смерти и это был её выбор! Однажды это случилось. Подсознательно мать была готова к такому развороту событий и её горевание проходило планомерно. Через полгода терапии она смирилась с потерей, решила заняться наконец то своей жизнью и уехала в отпуск поправлять здоровье. Утрата притупилась, человек начал постепенно радоваться жизни, встраивая потерю в повседневное существование. Другая женщина в молодом возрасте внезапно потеряла мужа и уже в зрелости находилась с не пережитым горем. Её триггерили, то есть задевали и вызывали негативные эмоции, а также поведенческие реакции подобные события. Она тосковала всю жизнь, так и не смерившись с потерей, избегала посещение похорон и кладбищ, не переносила траур. Осложнили её потерю оставшиеся малолетние сыновья на тот момент, которых ей пришлось воспитывать и поднимать одной после смерти супруга, а также хроническая депрессия. Всю свою сознательную жизнь она несёт эту потерю, не позволяя себе выдохнуть, вздохнуть полной грудью и начать жить по-новому… Другая семейная пара пережила потерю дочери по причине болезни. Отец ушёл в активную деятельность, трудоголизм, не позволяя эмоциям проявляться. При этом он не позволял своей супруге, матери покойной, проявлять поднимающиеся эмоции. При нём она не могла плакать, вспоминать о дочери, говорить о случившемся, а также соответственно грустить и тосковать. Выход женщина нашла в беседах с Богом и молитвах, выходах в храм на службы, то есть в вере, что тоже не маловажно в сложившейся ситуации... Все эти случаи подтверждают разнообразие горевания, индивидуальность каждой истории и полученного личностью жизненного опыта…Бродский И.А. писал: «От горя ...защищаться бессмысленно. Может быть, даже лучше дать ему полностью вас раздавить — это будет, по крайней мере, хоть как-то пропорционально случившемуся. Если вам впоследствии удастся подняться и распрямиться, распрямится и память о том, кого вы утратили. Сама память о нём и поможет вам распрямиться.»

-2

Автор: Монастырева Елена Викторовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru