Святой благоверный князь Феодор Смоленский и Ярославский, прозванный также Феодором Черным из-за своей смуглой внешности, был князем Русским во время монгольского нашествия XIII века.
Князю Феодору было предопределено Богом, прославиться в Русской земле своими ратными подвигами. Память его совершается 19 сентября. Обретение его мощей вместе с мощами его сыновей Давида и Константина совершается 5 марта. О знаменитом русском святом воине можно прочитать здесь, https://t.me/molitvaikona/4939 .
Житие.
Дата рождения князя Феодора неизвестна. Он родился в семье князя Смоленского Ростислава Мстиславича и был наречен в крещении в честь великомученика Феодора Стратилата. Его год рождения был до 1239 года, так как он был увезен из Смоленска в укрытие, когда воин-мученик Меркуни спас город от захвата ханом Золотой Орды Батыем. В 1240 году умер его отец, князь Ростислав, правнук князя Ростислава Смоленского и Киевского.
При разделе отцовского имения малолетнему Феодору достался небольшой участок Можайска, после того как его старшие братья разделили землю между собой. В Можайске Феодор рос, изучая Священное Писание, участвуя в церковных службах и обучаясь военному искусству.
В 1260 году князь Феодор женился на Марии Васильевне, дочери князя Василия Ярославского, и стал князем Ярославским. От их брака родился сын Михаил, но вскоре жена Феодора умерла. Поскольку Феодор проводил большую часть времени в военных походах и союзах с ханами Золотой Орды, Михаила воспитывала его теща, княгиня Ксения.
По мере того, как ханы осознавали дух и военную силу православной Руси, они начинали привлекать русских князей к союзам, а ханы обращались к ним за военной помощью.
Церковь использовала эти более тесные отношения, чтобы нести христианское просвещение иностранцам.
В эти годы князь Феодор служил в Орде. Отличившись военными подвигами в осетинском походе, он снискал благосклонное внимание хана Менгу-Темира, который с уважением относился к Православной Церкви и который, будучи ханом, выдал первый «ярлык» («указ» или «жалование») об освобождении митрополита Кирилла от церковных налогов.
Новый брак.
Прослужив три года в Орде, князь Феодор вернулся в Ярославль, которым правила княгиня Ксения с внуком Михаилом, но был, отвергнут населением. Затем Феодор вернулся в Орду около 1266 года, где его приветствовала, особенно жена хана Менгу-Темира, которая, хорошо относилась к князю и желала, чтобы Феодор получил руку своей дочери.
Такой брак имел огромное значение для Руси, поскольку ханы долгое время считали, что русские князья считаются вассалами или подданными. Решение хана разрешить брак своей дочери с русским князем было признанием князя Феодора как равного и признанием главенства православия, поскольку перед брачным обрядом венчания татарская княжна должна была принять святое крещение.
Хан согласился на это, поскольку для него было очень важно объединение с Россией. Так, хан Менгу-Темир приказал отдать свою дочь князю Феодору после ее крещения. Итак, после ее крещения в Анну, князь Феодор женился на дочери хана. Хан также приказал, чтобы православная вера не была осквернена. Пока он оставался в Сарае, жена Феодора Анна родила ему двух сыновей, Давида и Константина.
Подвиги святого князя.
В эти годы Феодор приобрел огромное влияние в Орде. Он принес славу Русской земле и Церкви. Православное христианство набирало силу среди татар, и Орда начала перенимать русские обычаи, нравы и благочестие. Русские купцы, архитекторы и искусные мастера несли русскую культуру среди Орды к берегам Дона, Волги, Уральских гор и даже в саму Монголию. Это положило начало миссионерскому движению Православной Церкви на Восток, которое должно было просветить племена светом евангельской истины вплоть до Тихого океана.
Православные русские князья и их дружины участвовали в качестве союзников в монгольских походах и таким образом узнавали и знакомились с экспансией Азии, Сибири и Дальнего Востока. В 1330 году, более чем через тридцать лет после смерти князя Федора, китайские летописи упоминают русских в Пекине.
Возвращение в Ярославль.
Федор жил в Сарае до 1290 года, когда он получил известие из города Ярославля о смерти своего первого сына, князя Михаила. Хан отправил Феодора обратно на Русь, где он снова стал князем в Ярославле и начал заботиться об укреплении и строительстве своего города и княжества, и особенно монастыря Преображения Господня. Князья Руси вскоре искали с ним дружбы и союза.
Его связи с сыном Александра Невского Андреем Александровичем стали особенно крепкими, поскольку Феодор поддерживал его во всех начинаниях. После того, как князь Андрей стал великим князем Владимирским, Феодор присоединился к нему в военных походах.
В 1296 году Феодор вместе с епископами Владимирским Симеоном и Измаилом Сарайским заключил мирное соглашение между великими князьями Андреем, Михаилом Тверским и Даниилом Московским, положив конец кровавой братоубийственной войне и установив мир на русских землях.
Смерть князя.
Однако вскоре после похода князь-воин заболел. 18 сентября 1299 года Феодор повелел отнести его в Спасо- Преображенский монастырь. Там он принял монашеский постриг.
Ближе к концу обряда Феодор попросил прервать службу. С благословения игумена и во исполнение желания умирающего князя его вынесли на монастырский двор. На дворе, где уже собралось множество ярославцев, князь покаялся перед народом в том, что согрешил против кого-либо или держал на кого-либо злобу.
Затем он благословил всех, кто согрешил против него или питал к нему неприязнь, и попросил у них прощения, и принял на себя ответственность за все свои дела перед Богом и людьми. Только после покаяния смиренный воин добился исполнения своего желания завершить свой необычный и многотрудный жизненный путь принятием ангельской схимы. О самой ценной реликвии Православной Церкви можно прочитать тут, https://t.me/molitvaikona/10282 .
Всю ночь игумен и братия монастыря молились над святым князем. Во втором часу ночи начали звонить в колокол к утрене. Феодор молча лежал на своей монашеской койке и приобщался Святых Христовых Таин. Когда монахи начали третью «Славу» Псалтири, он перекрестился и предал душу Господу.
Подписывайтесь на народный православный календарь в телеграме: https://t.me/prav_prazdnik