Найти в Дзене

23-летний семиклассник: как пациент психинтерната добился самостоятельности

В раннем возрасте от него отказались родители. Причиной стало нежелание перестраивать свою жизнь из-за появления на свет ребёнка с ДЦП. Так Игорь Агапитов оказался в детском доме. За его судьбой уже много лет следят наши коллеги из пермского издания 59RU. Недавно они опубликовали хорошую новость — к 27 годам Игорь наконец-то избавился от статуса «недееспособный», который мешал ему жить самостоятельно.

Фото - фонд "Дедморозим"
Фото - фонд "Дедморозим"

Недееспособным его назвали ещё в детском доме. Из-за этого его перевели в специальное учреждение для детей с умственной отсталостью, а после достижения 18 лет направили в психоневрологический интернат (ПНИ), где, в основном, содержались пожилые люди с психическими расстройствами.

— Интернат из-за клиентов с психическими расстройствами, которых могут связать, и санитаров похож на психушку, — вспоминает Игорь Агапитов. — Для более адекватных людей, пытающихся отстаивать свои права или выказывать недовольство, это тюрьма.

Парень, даже после того, как стал совершеннолетним, не мог самостоятельно распоряжаться не то, что своей жизнью, но и принимать самые простые решения — вплоть до того, что ему предстоит съесть на ужин.

По Гражданскому кодексу статус недееспособного получают те, кто «не может понимать значения своих действий или руководить ими». В случае с Игорем с таким вердиктом категорически не согласились сотрудники фонда «Дедморозим», которые начали трудный и долгий процесс восстановления его гражданских прав. Благодаря проекту «Вернуть будущее» Агапитова перевезли в Пермь, где стали обучать самым простым жизненным навыкам — ухаживать за собой, ходить в магазин, общаться с другими людьми и многим другим бытовым умениям, которым он был не обучен.

В 23 года парень вновь пошёл в школу — в 7 класс. Правда, физически присутствовать на занятиях ему не пришлось, педагоги занимались с ним по видеосвязи (тем более, что это случилось в 2020 году, когда во всём мире свирепствовала пандемия коронавируса).

— Из-за детского церебрального паралича Игорь не ходил сам, — рассказывали 59RU в фонде «Дедморозим». — А так как, когда Игорь был маленьким, в Пермском крае не было школ, адаптированных для детей с инвалидностью, его определили в дом-интернат для умственно отсталых детей. На самом деле умственной отсталости у Игоря не было, а такой диагноз — был, и это серьезно повлияло на его будущее.

Для того, чтобы вновь сесть за школьную парту, парню пришлось пройти специальную психолого-медико-педагогическую комиссию, после которой ему определили дальнейший образовательный маршрут, а затем и вовсе сняли диагноз «умственная отсталость».

После окончания школы он пять раз лежал в психиатрической больнице. Это было необходимо для того, чтобы юридически избавиться от статуса «недееспособный». На этом пути были значительные, иногда нелепые препятствия. Однажды Игорь завалил экспертизу, не назвав стоимость молока. И вот наконец очередное месячное обследование подтвердило его полную сознательность и самостоятельность.

— Это была моя пятая попытка. Я понимал: если не получится, то мне придётся через год снова проходить всю процедуру, но мыслей о том, чтобы опустить руки, у меня не было, – рассказывает «АиФ-Пермь» Игорь. – Я отчётливо помню день, когда меня после операции привезли в ПНИ, положили на кровать со словами: "У нас новенький, за ним нужен уход, несите утку". Я говорю: "Какую утку? Дайте мне ходунки". У меня перед глазами всегда стояла вывеска ПНИ, зелёные стены, люди в форме, клиенты с психическими расстройствами, которые живут на тяжёлых препаратах и практически не имеют прав... Эта жизнь не для меня, а значит, отступать было нельзя.
Изображение сгенерировано нейросетью
Изображение сгенерировано нейросетью

Лишь в августе 2024 года суд Дзержинского района Перми окончательно снял с него ограниченную дееспособность. Подопечный фонда «Дедморозим» официально стал свободным в 27 лет. Это потребовало долгих лет и значительного упорства: в 2018 году изменил статус на «ограниченно дееспособный», а в 2020 году снял диагноз «умственная отсталость». Теперь он второкурсник радиотехнического колледжа. В планах у молодого человека — закончить обучение и найти официальную стабильную работу.

Сегодня Игорь живёт в арендованной квартире с ещё одним подопечным «Дедморозим». Он говорит, что не испытывает трудностей в быту.

— Главный мой враг – это, наверное, лень. Я думаю, меня особенно поймут люди, которые живут одни: когда тебя никто не контролирует, то может быть сложно заставить себя что-то сделать (например, выйти в магазин), приходится преодолевать себя. А других трудностей у меня нет, – говорит он.
Фото - фонд "Дедморозим"
Фото - фонд "Дедморозим"

Следующая цель Игоря — приобретение собственного жилья. Очевидно, что самостоятельно купить квадратные метры ему не по силам, поэтому через суды он пытается отстоять своё право на получение квартиры от государства.

— В этом году я выиграл несколько очередных судов (опять же не без помощи фонда) и сейчас нахожусь в ожидании: мне должны дать квартиру от государства. То есть я хочу обзавестись своим жильём и обустроить его под себя. Это только вопрос времени, – считает бывший подопечный ПНИ.