...А я продолжаю смотреть фильмы ужасов. Сегодня у нас кое-что из забытой классики 80-х, крепкий современный мистический триллер и два новомодных "повесточных" фильма, прекрасно отражающих, что творится в башках у западной молодёжи... Но начнём всё ж со старого-недоброго.
"Ночь охоты"/"Ночь гонимых"/La nuit des traquées (1980)
Некий молодой человек ехал ночью на машине и встретил на дороге симпатичную девицу в ночной рубашке. Девица ровным счётом ничего не помнит, так что ей всё равно, куда идти. Остаться жить у приятного нового знакомого - единственный вариант...
Но вскоре за девицей приходят странные люди и уводят её в не менее странное место - нечто среднее между психушкой и тюрьмой. Здешний контингент также страдает провалами в памяти, временами самоубивается либо колбасит друг друга. Наша героиня вновь пытается сбежать, завладев оружием - при это проявляет чудеса меткости. А влюблённый молодой человек тем временем ищет свою случайную знакомую.
Люблю фильмы Жана Роллена и однажды сделаю обзор фильмографии... Обычно их относят к жанру ужасов, но в этом качестве творения французского режиссёра не работают. Если же воспринимать их как абсурдистские спектакли с кафкианским уклоном, всё встаёт на места. Не надо искать логику в сюжете, удивляться, почему герои так неестественно проговаривают реплики, и к чему всё это немотивированное насилие и столь же рандомные сцены с женской наготой. Нужно просто наслаждаться этим уникальным инопланетным стилем (и красотой раздетых актрис, разумеется). Хотя в данном конкретном фильме некоторый сюжет есть, равно как и логика. Что не отменяет неподражательной странности всего происходящего.
"Женщина в чёрном"/The Woman in Black (1989)
Начало XX века. Где-то в глубинке отдала концы пожилая леди, молодой юрист отправляется в те края, чтобы привести в порядок бумаги покойной. Старушкин домик стоит на отшибе цивилизации среди болот, где периодически раздаются ужасные звуки, будто рождаясь прямо из воздуха, а также появляется некая женщина в чёрном, которая следит за героем. Хуже того, в близлежащем городке словно бы действует некое проклятие: постоянно гибнут дети, от разных несчастных случаев...
Мы-то, конечно, сразу поняли, что женщина в чёрном - это призрак, который охотится на бедных малышей. Тем более, что видели совсем даже неплохой ремейк с Гарри нашим Поттером в главной роли. А вот мой любимый рецензент новый фильм безжалостно опустил, а старый - скромную телевизионную постановку - похвалил. А почему?
Если сравнить двух "Женщин в чёрном", то в новой все силы и неслабый бюджет брошены на создание плотной атмосферы мрака в городе, который захватило ЗЛО. Тогда как в старой атмосфера иная - сдержанно-таинственная, и скромный бюджет здесь скорее играет на руку. Нам просто показывают маленький городок, живущий своей жизнью. Вроде бы, здесь всё, как в других таких же городках, а может, и не всё... Да, детских могилок многовато - но мало ли что в жизни случается... И дух времени очень силён: мы будто видим реальную (а не искусственно воссозданную) Британию 100-летней давности, со всеми её каминами, кэбами и фонографами.
В общем, старый фильм вполне подходит под моё любимое определение "уютный ужастик" и годится для просмотра на ночь, чтобы крепче спалось.
"Моё животное"/My Animal (2023)
В некотором маленьком городке в нищей семье жила-была страшненькая девушка Хизер, которая мечтала стать вратарём хоккейной команды, причём мужской. Как-то раз она встретила симпатичную мулатку и подкатила к ней шары... Та поначалу вроде бы идёт ей навстречу, но потом решает остаться со своим парнем-абьюзером. Последний даже избивает Хизер, не зная о том, что она оборотень. Конец немного предсказуем.
Как нетрудно догадаться, это очередной хоррор из той же серии, что "Королевство зверей" и "Я видел свечение телевизора", где под видом ужастика нам подсовывают драму об отклонениях половой ориентации и принятии себя. Правда, в отличие от упомянутых фильмов, "Моё животное" максимально прямолинейно: на роль Хизер взяли небинарное существо, по ходу дела в адрес героини неоднократно звучит грубое слово dyke (примерно соответствующее нашему "кобёл"), всячески продвигается нехитрый тезис: "традиционные отношения - плохо, нетрадиционные - хорошо"...
Это-то понятно. Что удивительно: фильм хоть и беден событиями, но по-своему неплох. Разумеется, оборотни тут просто в качестве необязательной метафоры, главное же - страдания юного Вертера... то есть, Хизер. И действительно: героиня получилась весьма живой, её по-человечески жаль. С тем же успехом "Моё животное" могло обойтись и вовсе без мистики.
"Кошмар"/Marerittet (2022)
Молодая пара выгодно купила квартирку в ветхом фонде, вот только соседи - такая же молодая пара, только с ребёнком - явно не в себе. Вскоре героиня начинает видеть кошмары, в которых её преследует некий демон в облике её возлюбленного. Всё б ничего, но от этих снов девушка лунатит и делает странные вещи...
Она обращается к доктору, а тот советует освоить осознанные сновидения - якобы это поможет справиться с кошмарами, но на самом деле всё гораздо сложнее, да и врач непростой. Вскоре героиня (вместе со зрителями) уже не может понять, где реальность, а где сон, где муж, а где демон.
В общем, если вкратце: очередной "повесточный" фильм ужасов (норвежский), на сей раз не про гендерную идентичность, а на тему чайлдфри. По сюжету героиня должна "понести" от демона и всячески этому препятствует: пытается делать аборты, всячески изничтожает родившегося малыша... Впрочем, не исключено, что ей это снится, там не очень понятно. Факт в том, что зрителям ненавязчиво внушается мысль: дети - зло, давите их, пока мелкие.
"Верующий"/Believer (2024)
Жил-был преподаватель психологии, который вдруг ослеп, сошёл с ума и стал лидером культа: его последователи лишили жизни 53 человек и наложили на себя руки. Когда фанатика судили, он вдруг прыгнул на сидящую в зале писательницу и что-то прошептал ей на ухо. Бедную женщину вскоре начали мучить галлюцинации, она стала терять контроль над собой и испытывать странное желание взять нож и продолжить дело, начатое слепым маньяком...
Интриги "угадай, реально ли зло, или героиня просто сходит с ума" здесь нет. Нам ясно дают понять, что культисты обладают некоей потусторонней силой, которая постепенно овладевает и писательницей. Загвоздка в другом: стряхнёт ли она с себя этот морок или всё-таки станет послушной куклой колдуна?
По традиции, некоторые персонажи окажутся не теми, за кого себя выдают, а на финал создатели припасли некий "вот-это-поворот". В целом, вполне себе крепкий мистический триллер, хотя, быть может, со сценарием перемудрили, но только слегка - чувствуется желание подать старый сюжет неким оригинальным образом.
Ещё посмотрел:
"Семейка монстров" - хоррор-комедия, от Роба Зомби. Включил в подборку:
"Сын Дракулы" - дружеский капустник нескольких известных музыкантов, имеющий мало отношения к жанру ужасов. Написал тут:
"Максин ХХХ" - окончание хоррор-трилогии Тая Уэста. Сделал обзор здесь: