Найти в Дзене
Исторический Ляп

Писатель Борис Галенин: Четыре русских броненосца при Цусиме уступали по всем статьям даже японским броненосным крейсерам

Из 11 русских броненосцев 3 были броненосцами береговой обороны, предназначенными для действий на балтийском мелководье, по тоннажу уступавшими парой одному японскому броненосному крейсеру, а все вместе — одному японскому броненосцу. Что из остальных восьми только четыре — типа «Бородино» — с натяжкой соответствовали по параметрам четырем броненосцам японским, уступая им почти на 2 тысячи тонн по нормальному водоизмещению. Остальные четыре уступали по всем статьям даже японским броненосным крейсерам.

Чтобы стало немного яснее, скажем уже сейчас, что в эскадренном бою с русской стороны выступало 12 броненосных кораблей, включая в это число почти символические броненосцы береговой обороны и 1 старый броненосный крейсер «Адмирал Нахимов».

Со стороны японского Соединённого флота в эскадренном бою было задействовано также 12 броненосных кораблей: 4 броненосца и 8 броненосных крейсеров. Новенькие, с иголочки, однотипные, скоростные и с боевым годичным опытом Порт-Артура. 10 из них построены были на лучших английских верфях, а 2 самых новых — «Ниссин» и «Кассуга» — на итальянских, перед самой войной.

«Цусима — знамение конца русской истории», 2009 г.

Японский перевес в силах перед Цусимским сражением налицо, но жулик от истории решил его увеличить. Он «забыл», что нормальное водоизмещение четвёрки русских броненосцев оказалось больше проектного. Один из лучших специалистов по истории русско-японской войны, доктор исторических наук и капитан I ранга Владимир Грибовский в работе «Эскадренные броненосцы "Цесаревич" и типа "Бородино"» совершенно верно отметил, что вместо ожидаемых 13 516 тонн, оно составило от 14 165 до 14 330 тонн на разных кораблях. Нормальное водоизмещение японского броненосцев «Асахи», «Микаса» и «Сикисима» оказалось лишь чуть больше: от 15 090 до 15 400 тонн, а у броненосца «Фудзи» даже меньше – 12 430 тонн. При этом все эти корабли имели примерно одинаковое вооружение по 4 орудия 305 мм и от 10 (на «Фудзи») до 12 (на русских броненосцах) и 14 (на трёх японских) орудий 152 мм.

Броненосец «Ослябя» был сильнее любого японского броненосного крейсера, поскольку располагал 4 орудиями 254 мм при толщине броневого пояса 178-228 мм. Японские крейсера имели аналогичное количество орудий 203 мм (на броненосном крейсере «Касуга» стояло 2 таких орудия в кормовой башне и единственное 254 мм в носовой), а броневой пояс достигал 89-178 мм (на «итальянцах» «Касуге» и «Ниссин» 70-152 мм). Крейсера имели больше 152-мм пушек – от 12 до 14, против 11 на «Ослябе», но меньшей толщины брони и относительной слабости главного калибра – японские снаряды были почти вдвое легче русских – это не компенсировало.

Броненосец «Сисой Великий» считался устаревшим, но он вошёл в строй в 1896 году («новейший» японский «Фудзи» в 1897-ом) и, как и тот, получил 4 современных 305 мм орудия главного калибра. Такая артиллерия обеспечивала ему превосходство над любым японским крейсером. Как итальянской и британской постройки, так и «Адзумо» и «Якумо», закупленными соответственно во Франции и Германии, а не в Англии, как утверждает Галенин. Возможно он соврал специально, чтобы не наводить читателей на мысль о строительстве для России броненосца «Цесаревич» французами, крейсеров «Богатырь» и «Новик» немцами, броненосца «Ретвизан» и крейсера «Варяг» американцами и крейсера «Боярин» датчанами.

Действительно устаревшими, наряду с броненосцами береговой обороны и «Нахимовым», оказались броненосцы «Император Николай I» и «Наварин». Однако они имели достаточно мощную броню и 305-мм орудия (хотя и менее современные, чем у остальных). Этого хватило, чтобы вместе с остальными старичками и «Сисоем» дать отпор 6 броненосным крейсерам адмирала Хиконодзё Камимуры, к которым иногда присоединялись броненосцы и шедшие вместе с ними «Касуга» и «Ниссин».

Из всей второй четвёрки русских броненосцев в дневном бою погиб только «Ослябя». Остановившись в самом начале сражения, чтобы налететь на впереди идущие корабли, он превратился в неподвижную мишень и получил, помимо попаданий от Камимуры, не менее 5 снарядов 305-мм калибра от японских броненосцев. Три остальных отбились, после чего «Наварин» и «Сисой Великий» стали жертвами ночных атак миноносцев, а «Император Николай I» сдался следующим утром.