Найти в Дзене

День кофе. Как сварить кофе - рецепт в турке

Для многих из нас кофе с утра – не роскошь, а средство передвижения. Божественный нектар и лучший друг.

А сегодня, между прочим, не только 1 октября, но и Международный День Кофе. Сложно найти человека, даже просто равнодушного к ароматному напитку. Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки кофе. Он согревает нас в холодное время года, бодрит, если нужно встряхнуться. Божественный напиток вдохновляет нас на творчество, добавляет уюта любой встрече.

Он больше, чем просто напиток! Он всегда рядом, он – настоящий друг.

Когда собралась писать о кофе, думала, что счас я ему целую оду высоким слогом забацаю.

А потом вспомнила: А кто был первым сегодня, кого я обматерила с самого утра? По доброму, конечно, но все-таки. Ну конечно, он! Мой самый близкий и любимый, мой настоящий и верный друг – его величество КОФЕ. Все логично: обожаем и материм одновременно.

А не надо проливаться из чашки на чистый пол и босую ногу! Я же хотела встать у окна и не торопясь, насладиться. Но не донесла. Ноге больно, полу – грязно.

-2

Национальные дни кофе отмечаются по всему миру, правда, не всегда в один день.

Интересные факты:

Первый магазин по продаже напитка открылся в 1465 г. в Константинополе. Там же, спустя 100 лет, открыли первую общественную кофейню.

В России первый кофейный дом открыли в 1740 г., при императрице Анне Иоановне, хотя пить кофе начали еще при царе Алексее Михайловиче. А законодателем моды стал царь Петр I, именно он приучил народ пить напиток.

Сейчас существует множество способов приготовления напитка: турка, кофеварка, эспрессо-машина, и еще несколько агрегатов, о которых я и не подозревала. У нас дома есть кофемашина, но она только стоит, без действия. Напиток из нее кажется не настоящим. Предпочитаем варить кофе в турке – самом древнем, специально приспособленном сосуде для варки напитка.

Уверена, именно в ней можно приготовить настоящий ароматный кофе. Но прежде, чем сварить кофе, спросите себя, с какой целью вы это делаете?

Если просто накатить между одним накрашенным глазом и натягиванием колготок, то и варите соответственно, шустренько и без рецепта: засыпал, закипятил и отрывайся на здоровье.

Для меня кофе – ритуал. Неспешный, торжественный. И готовлю я его соответственно. За долгие годы сменилось немало рецептов, появились новые фишки. Все что знаю, расскажу.

-3

Как приготовить кофе в турке на плите

Берем:

  • Молотый кофе – чайная ложка с горкой.
  • Вода – 100-120 мл.

В Турции на чайную ложку берут воды 55-60 мл, не более, и готовят на песке. У меня для этого имеется сковорода, горсть мелких камешков и песок. Готовлю на плите, но это вариант выходного дня, когда есть время и желание повозиться.

По желанию в кофе добавляют сахар, кардамон, корицу, гвоздику. Турки кладут соль или имбирь, арабы любят добавлять красный перец.

Приправы усиливают аромат и смягчают вкус напитка.

Как сварить:

  1. Для варки в турке используйте кофе самого мелкого помола, в пыль. Измельчать зерна желательно непосредственно перед варкой.
  2. Засыпьте кофе, добавьте сахар (если используете), перемешайте.
  3. Плесните немного воды комнатной температуры, наполнив турку на треть от общего объёма. Вновь размешайте, чтобы на поверхности не осталось сухих частичек.
  4. Долейте воду. Обязательно проследите, чтобы налито было не выше самого узкого места турки. Это важно, иначе время варки сократится, а это испортит кофе.
  5. Поставьте на огонь. Отрегулируйте мощность огня так, чтобы напиток готовился медленно, до закипания прошло не менее 4-5 минут.
  6. Кофе по-турецки, если в песке, варят еще дольше, 6-7 минут.
  7. В процессе нагревания, на поверхности начинает образовываться пенка. Она плотная и удалять её не нужно, благодаря ей аромат и вкус зерен сохраняется внутри турки.
  8. Когда напиток начнет закипать, не давайте ему сделать это. Кофейная пена должна подняться до самого верхнего краешка турки. Если увидите, что из-под пенной шапки быстро полезла новая пенка – снимайте. Но не раньше, иначе кофе не успеет насытиться.
  9. На данном этапе можно остановиться, кофе готов. Но лучше быстро снять турку с плиты, собрать осевшую пенку или часть её, и переложить в чашки.
  10. Затем верните турку на конфорку, дождитесь очередного закипания и вновь снимите пену. И так до трех раз.
  11. Не разливайте напиток сразу, дайте постоять хотя бы с минуту.

А теперь… теперь закройте глазки, заткните ушки, напрочь выбросите все мысли из головы!

И наслаждайтесь!

Доброе утро, красавица! Впереди тебя ждет очередной удачный день. Твоя задача – украсить его и оторваться по полной, получив максимальное удовольствие!

Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР

Ап, говорю себе я, и делаю шаг!!!

-4

А как вы варите любимый напиток? Секретные секреты имеются? Поделитесь, не жалейте, плииииз.

Мира вам, здоровья и добра! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Давайте почаще встречаться, обмениваться новостями - вы мне тоже интересны!