Для многих из нас кофе с утра – не роскошь, а средство передвижения. Божественный нектар и лучший друг.
А сегодня, между прочим, не только 1 октября, но и Международный День Кофе. Сложно найти человека, даже просто равнодушного к ароматному напитку. Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки кофе. Он согревает нас в холодное время года, бодрит, если нужно встряхнуться. Божественный напиток вдохновляет нас на творчество, добавляет уюта любой встрече.
Он больше, чем просто напиток! Он всегда рядом, он – настоящий друг.
Когда собралась писать о кофе, думала, что счас я ему целую оду высоким слогом забацаю.
А потом вспомнила: А кто был первым сегодня, кого я обматерила с самого утра? По доброму, конечно, но все-таки. Ну конечно, он! Мой самый близкий и любимый, мой настоящий и верный друг – его величество КОФЕ. Все логично: обожаем и материм одновременно.
А не надо проливаться из чашки на чистый пол и босую ногу! Я же хотела встать у окна и не торопясь, насладиться. Но не донесла. Ноге больно, полу – грязно.
Национальные дни кофе отмечаются по всему миру, правда, не всегда в один день.
Интересные факты:
Первый магазин по продаже напитка открылся в 1465 г. в Константинополе. Там же, спустя 100 лет, открыли первую общественную кофейню.
В России первый кофейный дом открыли в 1740 г., при императрице Анне Иоановне, хотя пить кофе начали еще при царе Алексее Михайловиче. А законодателем моды стал царь Петр I, именно он приучил народ пить напиток.
Сейчас существует множество способов приготовления напитка: турка, кофеварка, эспрессо-машина, и еще несколько агрегатов, о которых я и не подозревала. У нас дома есть кофемашина, но она только стоит, без действия. Напиток из нее кажется не настоящим. Предпочитаем варить кофе в турке – самом древнем, специально приспособленном сосуде для варки напитка.
Уверена, именно в ней можно приготовить настоящий ароматный кофе. Но прежде, чем сварить кофе, спросите себя, с какой целью вы это делаете?
Если просто накатить между одним накрашенным глазом и натягиванием колготок, то и варите соответственно, шустренько и без рецепта: засыпал, закипятил и отрывайся на здоровье.
Для меня кофе – ритуал. Неспешный, торжественный. И готовлю я его соответственно. За долгие годы сменилось немало рецептов, появились новые фишки. Все что знаю, расскажу.
Как приготовить кофе в турке на плите
Берем:
- Молотый кофе – чайная ложка с горкой.
- Вода – 100-120 мл.
В Турции на чайную ложку берут воды 55-60 мл, не более, и готовят на песке. У меня для этого имеется сковорода, горсть мелких камешков и песок. Готовлю на плите, но это вариант выходного дня, когда есть время и желание повозиться.
По желанию в кофе добавляют сахар, кардамон, корицу, гвоздику. Турки кладут соль или имбирь, арабы любят добавлять красный перец.
Приправы усиливают аромат и смягчают вкус напитка.
Как сварить:
- Для варки в турке используйте кофе самого мелкого помола, в пыль. Измельчать зерна желательно непосредственно перед варкой.
- Засыпьте кофе, добавьте сахар (если используете), перемешайте.
- Плесните немного воды комнатной температуры, наполнив турку на треть от общего объёма. Вновь размешайте, чтобы на поверхности не осталось сухих частичек.
- Долейте воду. Обязательно проследите, чтобы налито было не выше самого узкого места турки. Это важно, иначе время варки сократится, а это испортит кофе.
- Поставьте на огонь. Отрегулируйте мощность огня так, чтобы напиток готовился медленно, до закипания прошло не менее 4-5 минут.
- Кофе по-турецки, если в песке, варят еще дольше, 6-7 минут.
- В процессе нагревания, на поверхности начинает образовываться пенка. Она плотная и удалять её не нужно, благодаря ей аромат и вкус зерен сохраняется внутри турки.
- Когда напиток начнет закипать, не давайте ему сделать это. Кофейная пена должна подняться до самого верхнего краешка турки. Если увидите, что из-под пенной шапки быстро полезла новая пенка – снимайте. Но не раньше, иначе кофе не успеет насытиться.
- На данном этапе можно остановиться, кофе готов. Но лучше быстро снять турку с плиты, собрать осевшую пенку или часть её, и переложить в чашки.
- Затем верните турку на конфорку, дождитесь очередного закипания и вновь снимите пену. И так до трех раз.
- Не разливайте напиток сразу, дайте постоять хотя бы с минуту.
А теперь… теперь закройте глазки, заткните ушки, напрочь выбросите все мысли из головы!
И наслаждайтесь!
Доброе утро, красавица! Впереди тебя ждет очередной удачный день. Твоя задача – украсить его и оторваться по полной, получив максимальное удовольствие!
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР
Ап, говорю себе я, и делаю шаг!!!
А как вы варите любимый напиток? Секретные секреты имеются? Поделитесь, не жалейте, плииииз.
Мира вам, здоровья и добра! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Давайте почаще встречаться, обмениваться новостями - вы мне тоже интересны!