Знакомьтесь: Бланманже – шикарный французский десерт с богатой историей и совсем небольшим количеством калорий. Благодаря этому, мы сможем иногда включать его в свое меню при снижении веса. Я упоминала о нем, когда праздновала День "Съешь лишний десерт" и рассказывала о читмиле.
Как-то уже давно, я подсчитала энергетическую ценность десерта, получилось всего 140,5 ккал. на 100 гр. вкусняшки. БЖУ - 9.7, 4.9, 14.5
Согласитесь, это совсем немного.
Вдобавок, бланманже хорош тем, что калорийность можно уменьшить еще. К примеру, взять меньше сахарной пудры. Он все равно остается потрясающе нежным и вкусным. Можно использовать сладкие фрукты, например ананасы или перчики из банки. Классические сливки также допустимо заменить молоком, что я и делаю постоянно. Так же можно подкорректировать жирность молочных продуктов.
Наша взаимная любовь с Бланманже началась с того, что меня соблазнили. Сначала необычным названием, затем потрясающим вкусом, ну и, наконец, низкой калорийностью. Так что сдалась я без боя! Да куда мне, если поклонником десерта был сам А.С. Пушкин, узнавшим о десерте от друзей – военных. После 1812 года, когда наши войска заняли Париж, в России узнали о многих нынче знаменитых блюдах. В том числе и Бланманже.
Изысканное название произошло от французского «blanc-manger», что означает «белое кушанье». Придумали десерт еще в Средние века, во Франции, А с XII века о десерте узнали по всей Европе.
Бланманже творожное — классический рецепт с ягодами
Приготовить бланманже можно в креманках, маленьких силиконовых формочках или одно большой. В качестве наполнителя берите ягоды или фрукты. Имейте в виду, что чем они слаще, тем меньше сахара можно положить.
Возьмите:
- Молоко 2.5% - 250 мл.
- Творог 5% - 400 гр.
- Сметана 10% - 200 гр.
- Желатин - 15 гр.
- Сахарная пудра - 120 гр.
- Ванилин – по вкусу.
- Ягоды или фрукты - по желанию.
Пошаговый рецепт:
Залейте кристаллы желатина горячим молоком. Поставьте миску на водяную баню. Помешивайте, помогая кристаллам полностью распуститься. После полностью охладите. (Можно просто залить молоком и оставить минут на 20).
Сложите в чашу блендера сметану, творог, пудру, ванилин и взбейте с помощью блендера. На это у вас уйдет примерно 3 минутки.
Влейте в чашу разведенный желатин и продолжайте работать блендером еще пару минут. Попробуйте на вкус, подкорректируйте на сладость.
Положите на дно любой формы немного любых ягод или порезанные фрукты.
Залейте сверху взбитой смесью. Поставьте на пару-тройку часов в холодильник, чтобы десерт застыл.
Чтобы выложить бланманже на тарелку, сначала опустите форму в горячую воду, но так, чтобы вода не попала на десерт, тогда он легко отделится от стенок формы.
После накройте тарелкой, и переверните и уберите форму.
Ешьте и худейте!
Скоро познакомлю вас с еще одним десертом, который мы иногда позволяем себе, чтобы сладкое съесть и фигуре не повредить. Это желейный тортик. Готовьте большие тарелки и ложки – это будет вкусно.
А это вам мотиватор на похудение - держите, лучше не встречала.
Приятных вам и вкусных выходных.
Всем, кто меня сейчас читает, предлагаю дружбу! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Давайте почаще встречаться, обмениваться новостями - вы мне тоже интересны!
#кулинария #рецепты #выпечка #десерт #творожный