Найти в Дзене
Библио Графия

Книга, которая скрасила мне обеденные перерывы — роман «Реки Лондона» Бена Аароновича

Прошлые марафоны я пропустила, но мимо марафона «Литературная география» я пройти не смогла – люблю путешествовать с помощью книг. Выбрала книгу Бена Аароновича «Реки Лондона». И... прогадала, наверное. Вот уже две недели после прочтения я пытаюсь собрать мысли и понять свои ощущения, потому что мне не понравилось и понравилось одновременно. При выборе книги я ориентировалась на восторженное описание – о высоких продажах и премиях, ну главный аргумент – отзыв о том, что это как Гарри Поттер для взрослых, стал решающим (ох уж этот мальчик со шрамом). Хотя фанатом фэнтези не являюсь и ранее читала, кроме Поттера, только два цикла у А. Белянина.

Вы читаете отзыв читательницы Анны С., написанный ею в рамках проходившего на «Библио Графии» в сентябре марафона «Литературная география». «Реки Лондона» — первая часть детективного фэнтези-цикла Бена Аароновича «Питер Грант», рассказывающая о лондонском детективе-констебле, ставшем учеником волшебника.

Задумка очень интересная – вплести в магию историю и географию, сделать полноценным живым героем реки, столкнуть современность и волшебство. Да и сюжет неплохой – загадочное убийство, без явного мотива, а в качестве свидетеля призрак. Но вот дальше, на мой вкус, что-то пошло не так: главный герой описан скомкано, и информацию о нём мы узнаем по тексту отрывочными упоминаниями, зато о его проблемах на личном фронте говорится уж очень часто. Откуда у него появились сверхспособности, вообще так и осталось загадкой. Как родился удивительный отдел, расследующий магические преступления, какие у него успехи, куда делились предыдущие стажеры – вопросов без ответа множество, хотя, возможно, я слишком глубоко копаю.

С развитием сюжетной линии тоже какая-то беда, ощущение, что автор не продумал логику все серии («Реки» – первая часть трилогии). Неспешность событий вдруг сменяется какой-то погоней, где все встало с ног на голову и концовка смазалась.

А теперь что понравилось - ожившие реки получились очень яркими персонажами, хотя и не обошлось без реверанса в сторону толерантного отношения к разным нациям – поэтому матушка Темза оказалась вдруг темнокожей. Очень характерной дамой, не такой простой, как могла показаться. Да и дочери её, те еще штучки. Колоритным получился и отец Темза – этакий цыганский барон, любитель веселья и потрясающе обаятельный тип.

Как ни странно, мне понравились вкрапления разных исторических фактов, и упоминания многочисленных улиц и районов английской столицы. Хотя с непривычки запутаться очень легко. Но я так и представляла многочисленные закоулки, величественные темные здания и потертые карты, по которым можно составить путь. А поскольку в планах у меня уже монументальный труд Акройда «Биография Лондона», это будет как предвестник знакомства.

А что касается данной истории, не уверена, что продолжу знакомство с циклом, но спасибо «Рекам Лондона» за то, что скрасили обеденные перерывы. :)

***

Спасибо Анне за интересный отзыв! А вы читали «Реки Лондона»?

Чтобы быть первыми в курсе новостей «Библио Графии», подписывайтесь на мой Телеграм! Если хотите знать ещё больше, подписывайтесь на мой Премиум на главной странице канала.