Тысяча километров позади и вот показался уже знакомый указатель «Луганск», ставший за последний год таким привычным и близким для сотрудников Бородинского музея.
Мы снова приехали в ЛНР - на этот раз наша главная миссия не образовательная, а куда более важная и необходимая сегодня, гуманитарная.
Помогать - в крови у русских, чувствительны мы к чужой беде, а она, как известно, не приходит одна.
В конце 2023 наш музей взял шефство над Станично-Луганским музеем Донского казачества и с тех пор весь его крохотный коллектив стал, по-настоящему, близким сотрудникам Музея-заповедника «Бородинское поле». Мы много раз писали о своей работе в ЛНР, но сегодня хочется рассказать про ужасные пожары, которые случились совсем недавно.
Природная стихия вещь страшная, часто люди против неё бессильны. Но как только мы узнали, что из-за жары луганские села охвачены пожарами, решили не ждать и собирать помощь.
Не первый раз мы помогаем жителям новых территорий. Но в этот раз, благодаря коллегам из подшефного музея, делали не только общие, но и персональные покупки.
К несчастью, у некоторых семей сгорело все - жилье, вещи, документы... В чем спасались, в том и остались. Особенно пострадал пос. Ольховое Станично-Луганского района, сгорело более 150 домов.
И вот после опроса местных жителей, что им особенно нужно, мы собрали средства и закупили необходимое. Одежду, постельные принадлежности, посуду, бытовую технику, продукты питания и многое др. Лекарства, тонометры, глюкометры - некоторым жизненно необходимы были и такие вещи.
Конечно, помощь оказывала администрация региона, друзья, родственники пострадавших, но ведь у некоторых их нет и помочь некому. Так, один из местных жителей потерял в пожаре самое ценное для него - ноутбук. С его помощью он общался с единственным сыном, находящимся на СВО. И вот этой возможности не стало, но мы привезли ему технику. Он так отказывался принимать. Уговорили. Взял со слезами и множеством "Спасибо, милые...".
А от вида улыбающейся малышки, еле волочащей огромное одеяло, наш заместитель директора музея прослезился и сам...
Можно смотреть разные видео, слушать истории, но побывав на месте, поговорив с людьми обо всех несчастьях, увидев пепелища вместо домов, невозможно не реагировать на все это. Мы счастливы, что хоть немного порадовали людей, которым и так пришлось столько пережить в последние годы.
Жители пострадавших территорий от всего сердца благодарили сотрудников Бородинского музея, за помощь в эту трудную минуту.
Весь музей откликнулся на призыв руководства помочь нашим луганским друзьям. Не остались в стороне и партнеры музея, поставщики сувенирной продукции. С бытовой техникой помог ИП "Шматок Игорь Петрович". Предприниматель постоянно оказывает гуманитарную помощь нашим военнослужащим, особенно можайцам, выполняющим воинский долг.
Для чего мы об этом рассказываем, друзья? Для того, чтобы все мы помнили, что беда может случиться с каждым. Нужно ценить, что имеем, быть добрее и помогать друг другу. Только вместе - мы большая сила!
Наши сотрудники благополучно вернулись из поездки и передают от наших луганских друзей искреннюю благодарность и наилучшие пожелания всем неравнодушным.