Наблюдая за домашней работой родителей с детьми, вижу, что нет существенных ошибок на занятиях с безречевыми малышами. Почему же не всё сразу получается? Зачастую, ребёнок уже неплохо выполняет задания типа "возьми - положи", но делает это абсолютно беззвучно. Что мама делает не так?
Ей мешают три НЕ:
- неумение
- неуверенность
- незнание
Совершенно обычная ситуация, так начинают все! Справиться с этими "Не" довольно легко.
Чтобы обрести уверенность, нужно узнать и научиться.
Узнать просто: первым делом читайте статьи из подборки "Планирование."
Знаний добавят и статьи из подборки "Сенсомоторная алалия".
Большинство родителей прекрасно справляются с организационной частью: всё выстроено грамотно и красиво. Но есть один маленький пункт, невыполнение которого перечёркивает многие плюсы.
Ребёнок не активизируется на произнесение звуков. Любых!! Все действия должны быть оформлены вокализациями.
Нам не нужны слова на этом этапе работы. Их ещё долго не будет. Нужна безусловность голосовой реакции.
На видео с Агатой мама отслеживает голосоподачу мастерски, это высший класс работы.
Процесс преодоления артикуляторной апраксии, которая не даёт ребёнку осознанно управлять своими органами речи, идёт долго. Мы наполняем этот временной промежуток, насыщая ребёнка информацией, будим его грамматические зоны, даём материал для внутреннего синтаксического анализа.
Ниже можно посмотреть раскладку материала с одного из занятий для первого месяца работы. Из 10 заданий половина на сенсорное восприятие и конструктивный праксис. Идёт процесс выработки первичных учебных навыков.
Нужно ещё сказать о том, почему так много заданий для маленького ребёнка.
Пока происходит не глубокая отработка материала, а скорее просматривание пособий. Внимание ребёнка крайне неустойчивое, ему физически требуется скоростная смена игр, иначе он ускользает от взаимодействия.
Речевые задания с буквами, где я так или иначе стимулирую ребенка к звучанию, через одно чередую с пособиями для "разгрузки", их можно собирать молча. Даже в этом наборе есть все необходимые компоненты для формирования речи, как системы.
Первый этап работы не означает, что он самый лёгкий по дидактической загруженности. Мы делаем всё и сразу:
- чуть-чуть фонетики (см.буквы из раскладки на видео)
- немного грамматики (обозначая цвет и размер, четко выделю голосом последние звуки)
- островок лексики (название животных на картинках и пазлах)
- фундамент синтаксиса (иди далеко, иди близко)
- диалоговая база (все занятие выстраивается с диалоговыми интонациями и ожиданием голосовых реакций от ребенка)
И через эту систему пособий мы проводим неговорящего (!) ребёнка. Но он не должен молчать, иначе мы потом на годы застрянем на этапе повышения речевой активности. За звук принимаем любое "мяуканье", малейшее напряжение голосовых складок. Если малыш способен дать фонему, близкую к той, которая требуется в задании, просим сказать именно её. Не может? Пусть берёт из ваших рук карточки с доступной озвучкой. Голос был? Да. Значит был диалог!
Мамы Гоши, Клима, Агаты, Жени, Димы, Таечки, Светы, Вани, Тимофея, Стёпы, Лаврика, Вовы, Ромы, Лëвы, Дениса осваивали сложнейшую диалоговую науку с нуля.
Они филигранно ведут своих детей от первых звуков к развёрнутой речи. Начало всегда одинаковое: подхватывание любой голосоподачи ребёнка и встраивание её в ткань первичного диалога.
"Новичкам" на канале есть у кого учиться. Масса возможностей, посмотрев тот или иной ролик, взять в свой арсенал умение одной из мам маленьких героев канала.
Попробуйте разные варианты, тогда придёт и уверенность в правильности своих действий.
Возникнет глубинное понимание принципа работы с неговорящим малышом: не молчи, скажи, как можешь!
Всем успехов в развитии речи!