Найти в Дзене
Сенсомоторная алалия. Женя, Гоша, Тая, Ваня, Клим, Тимофей, , Рома. Агата

Сенсомоторная алалия. Женя, Гоша, Тая, Ваня, Клим, Тимофей, , Рома. Агата

Материалы публикаций на тему сенсомоторной алалии и видео занятий детей с этим диагнозом.
подборка · 350 материалов
196 читали · 2 недели назад
Над местоимением "Я" при алалии приходится изрядно потрудиться. Мы долго работаем с этим словом в простых фразах (Я еду, я сплю, я бегу), используем местоимение в игровых диалогах-знакомствах (Ты кто? Я зайчик.)dzen.ru/...e66 ✅ Бывают случаи, когда у ребёнка сначала появляется слово "сам/сама". На занятиях он вслед за нами повторяет "Я", а в спонтанных высказываниях вдруг проскальзывает местоимение "Сам". dzen.ru/...455 (по ссылке в ролике на 58-59 сек. у Вовы выскочило слово "сам") Это очень хорошо, так как его употребление говорит о том, что самосознание включилось, в контексте ситуации "сам/сама" выступает синонимом "Я". Поэтому уделяю отдельное внимание работе с этим словом. Если есть шанс ускорить осознание ребёнком "Я-концепции", то делаем это всеми доступными нам речевыми средствами. ✅ Артур (4 г. 1 мес.)с мамой очень наглядно показали на домашнем уроке, как можно проработать местоимение "Сам". Сначала мама говорит: " Я сама пью. А ты, Артур?" Кладёт перед мальчиком нужную карточку и он отвечает: "Я сам пью." И так отрабатывают слово в сочетании с несколькими глаголами. Действия подбираем с учётом того, чтобы после занятия можно было использовать эти фразы в быту. Что вы часто делаете? Едите, пьёте, играете, рисуете, моете - вот и берите в работу наиболее частотные глаголы. Хорошо бы, чтобы и домашние подключились. Можно в шутливой манере спрашивать, например, папу: "Тебя покормить?" На что он ответит: "Я сам ем!" ✅ Как обычно, при введении нового слова сначала отрабатываем его на занятии, затем около недели чрезмерно активно внедряем в бытовые диалоги, а потом просто следим, чтобы слово не терялось и звучало хотя бы раз в день. Когда услышим его от ребёнка, можно перестать отслеживать: оно вошло в пассив и в актив.
207 читали · 1 месяц назад
Успехи Клима (5 л. 3 мес.), занятия при сенсомоторной алалии. И все-таки фраза покорилась Климу! Больше не требуется подсказка каждого следующего слова, он сам помнит, что нужно сказать. Сил и времени потрачено на это достижение немало. dzen.ru/...0wb Но тут альтернатива такова: или мы вытягиваем ребёнка на фразовую речь, или нет. Третьего не дано. ❗Клим справился: 🧃Дай сок. 🧇Дай печенье. 🖥 Мама, включи мультики. Заработала речевая память, уложилась структура предложения, грамматический блок поддерживает осознание частей речи и изменение формы слова. И, кончено же, диалог. Всё это проглядывает сквозь короткие фразы. Программа речи загружена! И пусть пока мы слышим традиционные для ребёнка с алалией замены [д] на [г], да и слоговая структура слова ещё значительно упрощается, но мы знаем, что устранение подобных проблем - это дело техники. Главное сделано: звучит фраза! ✅ На домашних занятиях продолжается работа над значением глаголов "прыгает, ест", над пониманием слов "да-нет". Вплотную занялись количественным значением чисел. Сейчас уже добиваемся результата, приблизительные ответы не принимаются. Пора делать ставку на качество речи. Клим к этому готов.
202 читали · 1 месяц назад
Как звучат первые игровые диалоги у ребёнка с сенсомоторной алалией? ✅ Вот так, как в игре Тимофея. Персонажи абсолютно точно общаются, Тима даже меняет интонации при переходе реплик от деда к бабе. Много эмоций, что несомненный плюс этой игры. Совершенно точно угадываются отдельные слова: иди, белый, очки. Тима разрешает маме встревать в игру с дополнительной сюжетной линией. На слух воспринимает её предложение посадить кукол в грузовик, тут же идёт осуществлять эту задумку. Понимание речи уже на уровне длинных фраз. ❓Как можно развить такого типа игры? ❗Исключительно за счёт декораций: пробовать вводить в игру другие предметы: корзинку для похода в магазин (пусть баба просит дедку купить картошки или яблок), лодочку (может они захотят поплавать), на грузовике они согласились прокатиться, значит можно задать цель: ехать в лес, в зоопарк, на море. Такие прекрасные диалоги важно не "приземлять" банальным бытом. Не предлагать ребёнку просто кормить-поить и укладывать спать героев игры. Пусть выходят за рамки обычных режимных действий. Отправить кукол в парикмахерскую, в поликлинику, играть в футбол, покупать продукты или одежду, кататься на воздушном шаре. ✅ Совершенство звукопроизношения дело наживное. Для "технической" работы по улучшению звучания есть занятия, в игру же допустимо "вклиниться" только в целях обогащения сюжета.
133 читали · 1 месяц назад
Продолжу разговор о предлогах "НА" и "С". dzen.ru/...au5 Если вы не уверены, что ребёнок понимает их значение, то лучше начать с игры, используя крупные реальные предметы, чтобы можно было точно отследить, ориентируется малыш в пространстве, понимает ли слова "вверх-вниз". С Тимой решили начать с полевых испытаний. За столом в игре действует в основном мама, Тимофей предпочитает роль наблюдателя. Поэтому трудно понять, осознаёт ли мальчик значение слов, которыми описываем перемещение предметов. А вот такая игра на улице абсолютно точно показала, что Тима понимает ВСЕ речевые инструкции, которыми мама сопровождает игру с машинкой. Более того, у него выявились предпочтения: больше нравится узкая горка, чем широкая. По всей видимости, Тима хочет контролировать спуск с горки, а не отпускать машинку, чтобы она мчалась вниз по случайной траектории. Вот теперь, с учётом опыта уличной игры, можно переходить к занятию за столом и отрабатывать использование предлогов "На - С".