Современный Прованс — это территория на юго-востоке Франции, расположенная между побережьем Средиземного моря на юге, Альпами на востоке и рекой Роной на западе. Однако история этого региона, равно как и история правящих им домов, крайне запутанна и уходит корнями в глубокую древность. Здесь вершились великие дела, и именно эта земля всегда стояла между амбициозными правителями Галлии (позже Франкии и Франции) и Италией. Сюда даже вторгались арабы... Но обо всем по порядку.
РАННИЙ ЭТАП, ДРЕВНИЙ МИР И АНТИЧНОСТЬ
Прованс является одним из наиболее древних регионов, освоенных человеком в Западной Европе, некоторые каменные орудия, найденные между Монако и Ментоной, датируются миллионом лет до нашей эры. Также были найдены одни из первых каминов в Европе возрастом порядка 400 тысяч лет до нашей эры, а инструменты, найденные в гротах близ Ниццы, датируются примерно 170 тысячами лет до нашей эры. Эти люди, жившие здесь, пережили два ледниковых периода, а также резкое повышение и понижение уровня моря (примерно на 150 метров вверх и вниз от текущего значения Средиземного моря), а также одними из первых приручившие овец, что позволило основать множество оседлых общин и развивать другие ремесла, например, керамику (первую во Франции). Несколько волн переселенцев в 6 тысячелетии до нашей эры привели к резкому повышению немногочисленного населения этой области.
В 4 веке до нашей эры народ, известный грекам как лигуры, населял Прованс от Роны до Альп. Это был народ охотников и скотоводов, по свидетельствам греческих и римских летописцев, их земля была очень засушливой и неплодородной. Потомки ранних племен, лигуры были очень воинственны, и в том же 4 веке до нашей эры дошли до самого Рима, но были разбиты. Позже они помогли Ганнибалу в его походе через Альпы.
Однако у лигуров не было железа и навыков его обработки, что позволило примерно в 4 веке до нашей эры, после поражения племен лигуров от рук римлян, вторгнуться в эту землю кельтским племенам из Центральной Европы, у которых железо как раз было. Впрочем, лигуров все еще было гораздо больше, чем кельтов, потому многочисленные долины и холмы Прованса были поделены между этими племенами, в каждой общине был свой вождь, и каждая община мнила себя отдельным сообществом. Именно тогда смешанные народы кельтов и лигуров начали строить оппиды — крепости на вершинах холмов, названные так римлянами (оппиды ассоциируются с ранней галльской культурой железного века). Примерно 170 оппид было найдено в Варе, и более 280 в Приморских Альпах.
О верованиях и традициях этих народов говорит археология и записи греческих и финикийских путешественников: они создавали священные рощи и капища в лесах и на горячих источниках, поклонялись духам леса и предкам, и почитали природу, заложив основы раннего друидизма.
Ближе к концу 4 века до нашей эры многочисленные племена лигуров и кельтов образовали конфедерации для защиты от воинственных соседей. В основном они использовали реку Рону для торговли с соседями железом, серебром, алебастром, мрамором, золотом, добываемыми обильно в Альпах, а также смолой, воском, медом и сыром.
Этрусские торговцы начали посещать побережье Роны примерно в 5-4 веках до нашей эры, множество их амфор и керамики найдено на раскопках поселений лигуров и кельтов. В основном наследие этих народов — руины крепостей-оппид на вершинах холмов, а также многочисленные хорошо укрепленные поселения, найденные археологами и в пещерах, и на возвышенностях.
Греки-торговцы облюбовали побережье Прованса еще в 7 веке до нашей эры, когда предприимчивые путешественники с Родоса основали тут первые фактории. Первое крупное поселение, Массалия, было основано на территории современного Марселя именно греками, они же дали название реке Роданосу (ныне Рона). Массалия стала одним из главнейших торговых портов Средиземного моря своего времени. Именно отсюда греческие торговцы проникли во Францию, прошли ее сухопутными и речными торговыми путями насквозь и проложили маршруты, достигающие аж Балтики.
Известный математик Пифей происходил родом именно из Массалии, он с помощью инструментов и расчетов установил географическую широту своего родного города, установил зависимость приливов и отливов от фазы Луны, а также возглавил экспедиции в Исландию, на Шетландские острова и в Норвегию.
Поворотный момент в истории раздробленного на множество конфедераций и племен Прованса наступил в 218 году до нашей эры, когда Ганнибал повел свои армии через Прованс и Альпы. В тот момент большинство лигуров и кельтов стало его союзниками, а вот массалийские греки заняли сторону римлян. Они сражались на одной стороне в безуспешных попытках перехватить Ганнибала, а позже, в 207 году до нашей эры, и Гасдрубала, из-за чего известный оратор Цицерон назвал массалийцев "самыми верными союзниками римлян".
После карфагенских войн массалийцы, не понимая положения дел, обратились за помощью против набегов кельтов и лигуров к римлянам. Они получили ее, и в серии войн и походов римляне к 188 году до нашей эры захватили и подчинили все местные племена, оставив Массалию формально независимой, но де-факто почти полностью сделав ее своим вассалом, со всех сторон окруженным римскими провинциями.
После значительного вторжения галльских и германских племен в 102 году до нашей эры, отбитого Гаем Марием, на территории Прованса воцарился мир. Между 58 и 49 годом до нашей эры этой провинцией правил Юлий Цезарь как проконсул, но редко бывал здесь, покоряя остальную Галлию. Вплоть до 49 года до нашей эры Массалия умудрялась сохранять независимость, однако неверно выбранная сторона в гражданской войне между Цезарем и Помпеем стоила грекам всего: в том же году Цезарь осадил город и с суши, и с моря, и захватил его, подвергнув жестокому разорению и навязав кабальные условия мира, по факту подчинив его своей власти.
Заключительный этап римского завоевания был между 24 и 14 годами до нашей эры, когда новый император Октавиан Август послал легионы и покорил последние непокорные племена лигуров в удаленных горных долинах. Именно тогда начался "римский мир" в Провансе, длившийся без малого три сотни лет. Прованс впервые имел единый язык, культуру, администрацию, валюту, и романизация Прованса шла гораздо быстрее и проще, чем в большинстве других регионов. Историк Плиний Старший писал, что "это было больше, чем провинция, это была малая Италия".
Римляне основали более трех десятков городов по всему региону, заложили надежную и удобную дорожную сеть, а также сделали город Арль фактическим центром Прованса. Он был витриной римского могущества: богатые улицы, роскошные амфитеатры, памятники, бани, виллы, форумы, арены и акведуки, не только там, но и по всем городам, куда активно переселялись ранее дикие, а ныне романизированные лигуры и кельты. Многие из этих памятников существуют и до сих пор.
Однако ничто не длится вечно. Эпоха процветания, мира и благоденствия закончилась для Прованса примерно в 257-275 годах нашей эры, когда германцы вторглись в эту провинцию с севера. К концу 5 века нашей эры римская власть над регионом, ослабленная ранее Великим переселением народов, исчезла, и началась эпоха войн и хаоса.
ВТОРЖЕНИЯ ВАРВАРОВ И ХАОС
Покуда в 3 веке нашей эры вся Галлия полыхала из-за переселения франков и алеманнов, Прованс в значительной мере не подвергся разорению и грабежам из-за высоких стен его городов, отличного географического положения (Альпы) и довольно активной обороны. Какое-то время провинция процветала, покуда вокруг горели другие регионы под ударами варваров, например, Тулон производил уникальную краску для мантий римских императоров, Марсель наживался на прибыльной торговле со всей Галлией, а Арль описывался римским императором Гонорием как богатейший порт северного Средиземноморья: "Все богатства востока, ароматы Аравии, деликатесы Ассирии, находятся там в таком изобилии, что можно было бы подумать, что это продукты сельской местности". Одни из последних императоров, Авитус и Майориен, жили здесь в 455 и 459 годах.
Однако эпоха процветания и мира заканчивалась, Западный Рим больше не мог держаться под ударами множества племен и народов, и в 471 году вестготы опустошили провинцию, а в 476 году захватили крупнейшие его города без боя из-за ухода римских легионов и фактического отсутствия четкой власти на этих землях.
В раннем Средневековье бургунды и вестготы разделили регион: бургундцы правили землями севернее реки Дюранс, а вестготы — южнее. Варвары установили свои порядки на этих землях, разделив их на протографства и протогерцогства. В это время наблюдался упадок Арля и возвышение Марселя, города снова поменялись местами по значимости.
В 507 году франки и бургунды попытались захватить Прованс, выбив вестготов, однако сильная держава остготов во главе с Теодорихом при поддержке Восточной Римской империи пронеслась по этим землям, разбив и вестготов, и франков, и бургундов, и хоть и слабо, формально, но присоединив эти земли к Восточному Риму (Византии).
Однако и их правление длилось недолго, и уже в 532-536 годах франкские короли из династии Меровингов подчинили себе почти весь Прованс, при уступках императора Священной Римской империи Юстиниана, который был де-юре господином этих земель.
Долго ли продлилось их правление? Конечно, нет. В 561 году королевство франков распалось на куски, и Прованс был разделен между королем Австразии и королем Бургундии. Вторая половина 6 века была ужаснейшим временем для Прованса: постоянные войны между королями за спорные земли, налеты лангобардов и саксонцев, эпидемии чумы и оспы, общее запустение, упадок архитектуры, за которой некому стало ухаживать, резкое сокращение населения... Наблюдался обратный процесс: местное население вспомнило корни и вновь бежало в горы и холмы, в старые оппиды, покинув равнинные уязвимые города. И лишь Марсель процветал в этом аду за счет крепких стен и торговли по морю.
С началом 8 века и без того тяжелые времена усугубились: Прованс стал полем битвы между франкскими королями из Меровингов и совершенно новой силой, расширяющейся державой арабов-сарацин, пришедшей через Северную Африку и покоренную Иберию. И хотя в 732 году Карл Мартелл разгромил арабов в битве при Туре, они все еще присутствовали в Провансе и представляли собой грозную силу.
Несколько последовательных восстаний в 736, 737 и 739 годах, где местную знать поддерживали арабы, были жестоко подавлены Карлом Мартеллом при помощи ломбардов из Италии, после чего с приходом к власти Карла Великого в регионе установился сравнительно прочный мир и спокойствие вплоть до 814 года, однако Прованс был решительно беден: опустошительные войны и конфликты не оставили живого места на этой земле.
Однако после смерти Карла Великого его королевство вновь погрузилось в междоусобицу, чем воспользовались арабские, византийские и даже норманнские пираты, последовательно в 838, 842, 849, 850 совершившие набеги на Прованс и захватившие несколько прибрежных городов.
После серии войн, стычек, сложных династических увертюр и оспариваний, в 890 году Карл Толстый, ранее Людовик, в чьих венах текла кровь Каролингов, был коронован как правитель независимого королевства Прованс.
ПРОВАНС В СРЕДНИЕ ВЕКА
Почти четыре сотни лет с 890 года Провансом правили короли, герцоги, графы или маркизы, которые формально приносили оммаж (клятву верности) правителям королевства Франкии, или королевства Бургундии, или королевства Каталонии, или вообще Священной Римской империи, но лишь де-юре, де-факто будучи полностью независимыми правителями.
Первая правящая династия, Босониды, была потомками номинального короля Прованса Босона, который не преуспел в своих амбициях и был убит еще до воцарения его сына Людовика (Карла Толстого) в 890 году. Их амбиции не ограничивались Провансом, и в какой-то момент в 901 году и затем в 926 году они были коронованы как правители Италии, однако всякий раз терпели военное поражение от оспаривающих их титул феодалов и вынуждены были бежать в Прованс и отказаться от своих притязаний.
В 948 году умер последний легитимный представитель Босонидов, и власть в Провансе перешла к королю Бургундии Конраду Мирному, который, в свою очередь, назначил местным графом Ротбальда Арльского, положившего начало новой династии, правившей этой землей почти полтора века.
Лишь в 973 году силами графа Вильгельма I Освободителя, победившего сарацин в битве при Туртуре, последние мусульманские пираты были изгнаны с побережья Прованса, где они основали несколько укрепленных баз для налетов по всему югу Франции и западу Италии. Это событие стало эпической легендой в истории региона, и возвысило династию Вильгельма, сделав их наиболее уважаемой и почитаемой семьей Прованса.
Именно в эту эпоху вплоть до 11 века наблюдается создание обособленной культуры и языка Прованса, который содержит куда больше латыни и римских корней, чем более северные диалекты франков.
Война между королем Рудольфом III Бургундским, чьим формальным вассалом был Прованс, и императором Священной Римской империи Конрадом Салическим, привела к тому, что в 1032 году Прованс был включен в империю на правах вотчины, которой он и пробыл вплоть до 1246 года. В то же время каталонская династия из Барселоны путем династических браков сумела добиться наследования западной части Прованса, и регион оказался разделен между королевством Каталонией и Священной Римской империей на долгие годы.
После Крестовых походов вновь возобновилась активная торговля по Средиземному морю, и прибрежные города Прованса снова начали процветать, понемногу регион восстанавливался после череды войн и эпидемий. Порты снова стали пристанищем множества кораблей с востока и перевалочными пунктами для торговли с севера. Более того, многие провансальские города стали де-факто автономными, управляемыми избираемыми консулами торговыми республиками, которые даже заключали собственные договора с Генуей и Пизой. И хотя позже все консульства были подавлены графской властью, автономия городов сохранялась и впредь.
Уже тогда Прованс отличался особенной архитектурой, где смешались галло-римский стиль и ломбардский стиль Альп, множество прекрасных соборов и аббатств процветали, являясь и поныне шедеврами зодчества, многие из них сохранились до наших дней (Церковь святого Трофима в Арле, собор Экс...).
БИТВА ЗА ПРОВАНС
В начале 13 века религиозная ересь проникла в земли соседнего Лангедока, где катары (еретики) вступили в политическую борьбу между местными феодалами. Папа Римский Иннокентий III обвинил графа Раймонда VI Тулузского в ереси и поддержке катаров, отлучил его от церкви и приказал французским рыцарям начать крестовый поход на юг Франции для очищения этих земель от еретиков. Граф Раймонд был правителем и Прованса, а потому местные ополчения выступили на его стороне против огромного количества "святых воинов" с севера Франции.
Поначалу военный успех был на стороне графа Раймонда, однако его гибель вызвала кривотолки и споры по поводу земель Прованса, так что французский король Людовик VIII решил вмешаться и помог крестоносцам, пройдя маршем по долине Роны и осадив укрепленный город Авиньон, который вынужден был сдаться примерно в 1226-1228 годах, что привело к унизительному миру в Париже в 1229 году и фактическому присоединению западного Прованса к вотчине французского монарха.
Примерно в 1220-х годах к востоку от Роны появился новый правитель, Рамон Беренгер IV из старой каталонской династии. Он огнем и мечом сумел подчинить объявившие о своей независимости городки и города восточного Прованса, захватив Ниццу. Новый же законный граф Прованса, Раймонд VII, сын прошлого Раймонда, сопротивлялся этому, но не смог своими силами победить выскочку, который заручился поддержкой императора Священной Римской империи. Однако в 1230-х годах французская армия наконец вмешалась в длительный конфликт, который опустошал земли Прованса, на стороне Рамона Беренгера, вынудив Раймонда отказаться от его притязаний. Рамон подчинил почти весь Восточный Прованс своей власти серией военных походов и умелых дипломатических увертюр.
После смерти Рамона в 1245 году не осталось законных наследников мужского пола, так что его дочь и наследница, Беатрис, вышла замуж за Карла, графа Анжу, что положило начало истории Анжуйского дома как властителей Прованса. Именно в это время начинается долгая история правления Анжуйской династии в этом регионе.
Ближе к 1309 году папа Римский Климент V перенес папство в укрепленный город Авиньон, что привело между 1309 и 1376 годами к правлению девяти римских пап и к расколу между римской и авиньонской церковью, породившему три антипапы (и борьбу между двумя папскими престолами) вплоть до 1423 года, когда папство, наконец, вернулось в Рим. Однако Авиньон еще какое-то время оставался роскошной папской резиденцией с величественными дворцами, и Папский дворец Авиньона был крупнейшим готическим дворцом в Европе.
14 век был еще более ужасающим для Прованса, чем времена после падения Западного Рима: Черная смерть не пощадила регион, унеся жизни, по разным данным, от трети до половины населения Прованса и до трети населения всей Европы. Из-за начала Столетней войны города и села Прованса были вынуждены строить укрепления и башни, чтобы защищаться от потока дезертиров и "вольных наемников", идущих из Италии и в Италию, а также множества разбойничающих банд. Пользуясь слабостью Анжуйского дома, терпящего поражение за поражением на северо-западе (именно там находится Анжу, ближе к Бретани и Мэну), савойский герцог подмял под себя восточную часть Прованса в 1388 году.
Какое-то время в 14-15 веках Прованс хоть и был владением Анжуйской династии, но не был формально включен в состав Анжуйской империи, так как не имел сухопутной границы с основными материковыми владениями Анжуйского дома. После распада Анжуйской империи отдельная ветвь Анжуйского дома сохранила свой контроль лишь над Анжу, Баром, Лотарингией и Провансом. Их владения были очень децентрализованы, разрозненны и не имели не то что сухопутной связи, а даже морского сообщения.
В 15 же веке произошла целая серия войн между королями Арагона (восток Иберии) и графами Прованса из Анжуйского дома из-за притязаний последнего на юг Италии и сам Арагон. В 1423 году армия Альфонсо V Арагонского пронеслась по Провансу, выжигая все на пути, и захватила Марсель, а позже прошла по всей Италии до Неаполя и захватила и его в 1443 году, и вынудила короля Рене I (правителя Прованса и Неаполя, юга Италии) бежать в немногие оставшиеся под его контролем города Прованса. Из-за поражения в войне с Арагоном король Рене вынужден был отказаться от своих неаполитанских владений, которые были включены в личную унию с Арагоном.
Отказался ли Рене, прозванный позже Добрым, от своих притязаний против очевидно более сильного противника? Думаю, вы знаете ответ. Серия его военных кампаний в 1470-1480-х годах была очень дорогостоящей, но совершенно безуспешной: ряд поражений от Арагона и Неаполя, а также от Генуи, заставили его в конце концов отказаться от амбиций и заняться меценатством и развитием музыки, культуры и экономики.
После смерти Рене в 1480 году его владения перешли сначала к племяннику, а после его смерти через год — напрямую к французскому королю Людовику XI. С тех пор Прованс являлся личной вотчиной французских королей, и именно тогда он был официально и фактически включен в состав королевства Франции.
В течение 16 века Прованс оказался втянут в череду религиозных войн во Франции и по всей Европе, армии католиков и протестантов с упоением резали друг друга на улицах городов, и так продолжалось вплоть до конца века, покуда власть над регионом не утвердил дом Бурбонов. Однако и после непокорное население городов, особенно Марселя, восставали против власти короля, и для контроля за ними приходилось неоднократно устраивать военные походы и держать в этих землях значительный гарнизон.
Известный кардинал Ришелье в 17 веке построил верфи и морской арсенал в Тулоне, на побережье Прованса, последующие правители расширяли и укрепляли его, строя флот для более твердого присутствия в Средиземном море. На протяжение века Прованс был центром развития текстильного производства (знаменитые провансальские одеяла пользовались популярностью по всей Европе), развивалась речная и морская торговля, даже не смотря на чуму в 1720-х годах города и сельские угодья Прованса продолжали процветать. Значительно возросло производство парфюма, оливкового масла, керамики из фаянса, Марсель стал третьим по величине городом Франции.
Снова Прованс проявил себя во времена Великой Французской революции 1792 года, именно здесь была спродюсирована знаменитая "Марсельеза", а по городам началась резня монархистов и священников-роялистов. Впрочем, после захвата власти в Париже радикальными монтаньярами в мае 1793 года в Провансе вспыхнула контрреволюция, и местные власти передали контроль над побережьем испано-британскому флоту. Благодаря предприимчивости и тактическому гению тогда еще просто командующего артиллерией Наполеона Бонапарта британцы и испанцы были изгнаны, как и уплывшие с ними роялисты, часть из которых революционерам удалось поймать и расстрелять по законам революции. Спокойствие в регионе и во всей стране было восстановлено лишь в 1795 году с приходом к власти Наполеона.
Дальнейшая судьба Прованса отмечена лишь франко-австрийской войной 1859-1860-х годов, когда восточная часть Прованса, включая Ниццу, вернулась под контроль Прованса после почти 500 лет итальянского владычества савойских герцогов и позже Пьемонта. Позже, после унизительной Франко-Прусской войны в марте 1871 года горожане Марселя по примеру Парижской коммуны устроили восстание, но были жестоко подавлены роялистской армией.
Во второй половине 19 века отмечено возрождение провансальского языка и провансальской культуры, а поэт Фредерик Мистраль из Прованса был удостоен Нобелевской премии по литературе 1904 года.
Дальнейшая судьба Прованса, увы, не пестрит красками, в 20 веке он был потрясен несколькими крупными беспорядками в Марселе на волне политического террора между мировыми войнами, во время Второй Мировой войны был полем битвы с Италией, а позже — частью Вишистской Франции, однако позже освобожден Союзниками. В таком виде он и просуществовал до наших дней.
ИТОГИ
Пройдя многовековую историю независимости, находясь на стыке амбиций великих держав, имея уникальную географию, Прованс остается одним из наиболее интересных регионов Франции. На данный момент это, пожалуй, наиболее популярный среди туристов курорт (особенно Ницца и Марсель), а количество архитектурных памятников разных эпох, от древних оппидов на вершинах холмов и готических соборов до мощных замков, впечатляет.
Однако, не смотря на свое выгодное географическое положение и торговую ценность, во все времена Прованс оставался "какой-то провинцией" на окраине великих держав. Даже когда им правили независимые дома, они относились к нему не как к основной вотчине, а многочисленные войны, эпидемии и разруха между эпохами привели этот богатый регион в упадок.
Быть может, если бы история терпела сослагательное наклонение, амбиции короля Рене были бы удовлетворены? Ведь в какой-то момент Анжуйский дом правил половиной Франции, Неаполем и даже имел претензии на Венгрию!