Обычно в системах отопления частных домов теплогенератором служит один отопительный котел. Меняя его мощность, можно отапливать помещения самой разной площади: от совсем небольших домов на 30-50 кв. м. до просторных коттеджей площадью в сотни квадратов. Однако, в некоторых случаях в системе применяют несколько котлов отопления, соединяя их каскадом.
Когда и зачем это нужно? Что такое каскадное подключение котлов? Самое главное рассказали эксперты STOUT.
Почему неравномерно нагреваются радиаторы? Какие ошибки часто допускают начинающие электрики? Как избавиться от конденсата на окнах? Это и многое другое читайте на канале «Ремонт со STOUT».
Что такое каскадное подключение
Каскадным подключением или каскадированием называется схема, в которой предусмотрено последовательное или параллельное соединение и совместная работа нескольких котлов отопления с одной управляющей автоматикой и приборами отопления. Общая тепловая нагрузка делится между разными котлами, которые включены в работу.
Каскад может состоять из однотипных котлов (газовых, электрических) или из работающих на разных теплоносителях.
Различают три вида каскадирования:
- Резервное — предусматривает наличие запасных котлов, которые могут дублировать основные и повторять их по мощности. При таком подключении котлы работают поочередно или резерв задействуется при прекращении работы основного котла по какой-то причине (поломка, профилактика и ремонт, прекращение подачи газа или электричества). Схема повышает надежность работы отопления несмотря на технические сложности, которые возможны по разным причинам.
- С распределением нагрузки — несколько котлов работают одновременно, а тепловая нагрузка распределена между ними. Такая схема позволяет повысить КПД системы, отапливать большие здания котлами относительно малой мощности, ступенчато регулировать мощность работы оборудования. При прекращении работы одного из котлов мощность всей системы снижается.
- Комбинированное, когда одновременно работает несколько котлов, но предусмотрен и резерв, который вводят в работу при прекращении работы одного из основных теплогенераторов.
Преимущества и недостатки каскадного подключения
Основные плюсы такого решения:
- Повышение надежности, бесперебойности отказоустойчивости отопления — тепло на объекте будет поддерживаться даже при прекращении работы части оборудования. Например, при аварии на газопроводе запускается резервный твердотопливный или электрический котел. Это важно для зданий, которые находятся в регионах с очень холодным климатом, социальных объектов (больниц, детских садов), а также в случаях, когда невозможно обеспечить быстрый ремонт, например, из-за удаленности от крупных населенных пунктов.
- Увеличение КПД системы за счет изменения потребляемой мощности и гибкого изменения вида потребляемого топлива.
- Упрощение технического обслуживания и ремонта оборудования — при необходимости работы можно проводить даже в отопительный сезон, не оставляя здание без тепла.
- Возможность наращивания мощности при увеличении потребности в тепле. Например, если увеличилась площадь дома спустя время после постройки, не меняется основной котел, а лишь добавляется дополнительный.
- Оптимизация расходов и продление срока службы техники — в больших загородных домах можно использовать основной котел для поддержания небольшой температуры в доме и подключать дополнительный, когда нужно много тепла. Это снижает риски преждевременных поломок оборудования, работающего не на полную мощность, с частыми включением/выключением.
Каскадное подключение позволяет создавать тепловой комфорт в домах большой площади с надежностью отопления и экономичными, рациональными расходами.
В то же время есть и потенциальные минусы:
- Техническая сложность — монтаж системы довольно сложный, для организации необходим опытный профессионал.
- Увеличение затрат на старте на покупку оборудования, подведение коммуникаций, монтаж и настройку.
Когда применяют каскадное подключение
Такое решение может быть рациональным в разных ситуациях:
- в домах большой площади, где одного котла недостаточно;
- в зданиях, где не живут постоянно, нет необходимости в работе на всю мощность большого теплогенератора;
- на объектах с высокими требованиями к надежности и бесперебойности отопления;
- при ошибках в первоначальных расчетах, где установленный котел не дает достаточно тепла;
- в зданиях, площадь которых была увеличена после достройки или появились новые функции: водяные теплые полы, горячее водоснабжение;
- на объектах, где возможны частые перебои в электроснабжении или подаче газа.
Подводя итоги — в некоторых случаях каскадное подключение — хорошее решение, которое позволяет решить задачи по повышению надежности и экономичности отопления на объектах.
Монтировали такие системы? Считаете их применение целесообразным? Делитесь своим мнением в комментариях!