Найти в Дзене
Ремонт со STOUT

ТОП-5 причин, по которым может течь гибкая подводка

Гибкая подводка — эластичный шланг из прочной EPDM-резины в оплетке из металлических проволок. Это элементы для подключения к воде смесителей, бытовой техники и других потребителей, которые можно найти в каждом доме и квартире. Удобно и быстро!

Однако, гибкие подводки тоже могут доставлять неприятности и протекать. Они даже считаются «слабым звеном» в системе водоснабжения. Почему так? Что может приводить к утечкам? Как правильно выбрать и монтировать подводку? Разбираем с экспертами STOUT. Читайте и делитесь с другими!

Почему плохо греют радиаторы? Как и зачем делают рециркуляцию горячей воды? Где и зачем ставят внутрипольные конвекторы? Публикации на эти и другие темы читайте на канале «Ремонт со STOUT».

Почему может протекать гибкая подводка

Основные причины течи подводки: повреждение внутреннего резинового шланга, протекающая прокладка под гайкой или течь под пресс-гильзой.

Причинами этого могут быть разные ситуации.

№ 1 — заводской брак

Встречаются некачественные резиновые шланги, которые изнашиваются, протекают уже через несколько недель применения. Проблема характерна для дешевых изделий неизвестных брендов. Кроме того, такие шланги могут быть изготовлены из токсичных материалов, которые придают воде неприятный, сильный запах, да и вовсе не предназначены для питьевой воды.

Что делать? Отдавать предпочтение гибким подводкам известных производителей, которые дают гарантию на свои изделия, применяют в производстве качественные материалы.

№ 2 — ошибки при выборе подводки

Гибкие подводки — универсальный элемент, который широко применяется в быту. Однако, они могут отличаться назначением, конструктивными особенностями. Изделия для горячего водоснабжения имеют отметки в виде красных полос в оплетке шланга, для холодного водоснабжения — отмечены синими полосами, газа — желтыми, а универсальные варианты для ГВС и ХВС выпускаются с двумя полосками на оплетке.

Также при покупке нужно учесть давление в системе, где подводка будет применяться. Данные можно посмотреть в техпаспорте товара, допустив небольшой запас на случай гидроударов. Обычно для домов без редуктора давления достаточно гибкой подводки на 8 атмосфер.

-2

Что делать? Выбирать подводку с учетом особенностей применения, соединительных элементов и других нюансов. Подробнее об этом читайте здесь.

№ 3 — ошибки монтажа

При всей гибкости подводки не стоит сильно натягивать, перекручивать, излишне затягивать гайку на штуцере. Это может приводить к перекручиванию шланга, его повреждению, протечке.

Что делать? Выбирать подводку нужной длины, соблюдать рекомендации по монтажу, которые указал производитель.

№ 5 — гидроудары

Гидроудар — резкий скачок давления в системе, который может возникать при открытии или закрытии кранов, запуске/остановке насосов. В результате есть риск утечки, особенно в местах соединений, в гибких шлангах, повреждения стенок труб или другого оборудования.

Что делать? Есть меры, которые снижают риск гидроудара. Это аккуратное, плавное пользование сантехническими приборами, установка редукторов давления и оборудования, которое будет способствовать плавному запуску насосов. Подробнее о гидроударах и методах борьбы с ними рассказывали в этом материале.

Хотите расширить перечень причин и дать свои советы по выбору и повышению надежности гибких подводок? Делитесь своим опытом в комментариях, уверены, что советы опытных монтажников будут полезны.

Подводя итогигибкие подводки это удобное решение для подключения потребителей к водоснабжению. А учтя моменты, описанные выше, можно выбрать товары, которые прослужат долго и подойдут для целей применения.