Найти тему

Хочешь понять "совков"? Посмотрись в "Зеркало для героя" ч.4 "Его выпустишь, а он опять на людей кидаться будет"

Продолжение. Начало статьи тут

Значит, что получается, Андрей и Сергей находятся в 8 мая 1949 г. около трех месяцев, если считать по количеству суток. Сергей в первый же день вечером сбежал из городка, сел на проходящий поезд и три месяца колесил по стране в надежде, что сбежав из этого гиблого городка, где время остановилось, каким то образом сможет вернуться обратно в свое время. Но ничего не вышло. По всей стране то же 8 мая из дня в день, из месяца в месяц. И так же страна на стройке, восстанавливается и идет дальше.

А Андрей остался в этом городке, где живут его мать, отец и он сам маленький, 10-ти летний. Зная будущее, пытается закрыть аварийную шахту, спасти кого-то от смерти и т.д. Он тоже ищет смысл в своем нахождении здесь. Главное его отличие от Сергея - у него нет негативного отношения к этому времени и его людям. Он сам вышел из него и прекрасно с детства всех их знает. То есть, его не надо перевоспитывать, как Сергея.

Тогда зачем он тут? А он по решению Высших Сил или чего-то там, что назвать мы не знаем как, должен стать таким Вергилием, который сопровождает Данте-Сергея по загробному миру. Пройдя через остатки ворот в городском парке, они из настоящего попадают в прошлое. Там Сергей попадает в ад шахты, затем сбегает, путешествует по стране, как он считает, мертвых или фантомов, и возвращается.

И вот Андрей ведет его на городской воскресник, где закладывается посреди чистого поля сад. Мечта начальника угрозыска г. Унчанска Ивана Лапшина - очистить землю от нечисти и посадить сад, и еще успеть в этом саду погулять. То есть эти самые "фантомы" создают райский сад и вот уже и ворота в этот рай готовы. К этим то воротам и подводит Андрей-Вергилий скептика Сергея. И ведь эти ворота не простые, а очень даже с большим смыслом. Но об этом дальше.

Андрей начинает знакомить Сергея с жизнью этих "фантомов", которые на самом деле живые люди. И это "попаданец" Сергей скорее выглядит "фантомом" в их времени. А Андрею есть кого показать и чем похвастаться. Вот с импортным патефоном кружит по "Офицерский вальс" шахтер Федька, который утром должен был погибнуть в забое шахты "Пьяная". А он жив. потому что Андрей не допустил его к работе. Вот прискакал бывший лихой разведчик Первого Белорусского фронта старшина милиции Ребенко и начинает весело и с азартом отплясывать, а его ведь должна была час назад настигнуть бандитская пуля. И это тоже заслуга Андрея, вовремя сообщил о готовящемся нападении. Живые они все. а не "фантомы".

И окончательно пробило Сергея, когда он увидел своего батю молодым, строгим и принципиальным. Того самого батю на которого он орал, что ему жить не хочется от всего того, что отец сделал в жизни, строя этот никому не нужный теперь коммунизм. Оттянул батя пьяненького Сергея, который лежал отдыхая привалившись к колесу грузовика. Все работают, а ты тут пьяный развалился, а ну прочь отсюда.

-2

И такой резкий и принципиальный был батя, что Серега даже восхитился про себя. "А ведь ты, батя, мужик настоящий и орел".

-3

И началось переворачиваться Серегино сознание. Не "фантомы" это беспамятные на один день, а простые советские люди, и это он "фантом", который застрял в чужом времени, которое его не принимает. А не принимает, потому как ставил он себе задачу быстрее вырваться из этого героического времени в свое "застой". А ведь послан он был сюда, чтобы прочувствовал и понял это время и людей этого времени, которых ни одним добрым словом до того не поминал. Но что-то уже в нем сдвинулось.

А последнее, что окончательно добило Сергея - он увидел танцующего с патефоном Федьку, который утром погиб на его глазах в шахте.

-4

Значит, что-то все таки можно исправить. Надо только понять и действовать.

-5

А Андрей в это время спасает Серегиного отца от ареста по доносу начальника шахтоуправления Тюкина. Он решает донести на Тюкина, как якобы организатора попытки ограбления кассы. А затем идет вместе с собой десятилетним к слепому Сашке-танкисту и поет ему песню про то, как "хмелел солдат, слеза катилась, слеза несбывшихся надежд..." Это у Андрея "слеза несбывшихся надежд".

-6

Прощается он с этим миром. Все что смог, он тут сделал. Везет он вечером самого себя маленького домой на мотоцикле и во весь голос поет "Прощальное письмо" - "Гудбай, Америка!" Ему осталось только взорвать шахту "Пьяная" и погибнуть при этом. Вот и все, что он еще не сделал для этого времени. А двух Андреев Немчиновых в этом мире быть не должно.

-7

Андрей взрывает на глазах Сергея вентсвол шахты "Пьяной" и гибнет в момент взрыва. Сергей остается в этом мире один.

Начинается новый день. И куда Сергею податься? Он решает идти к отцу и матери, которая еще не родила его. И становится свидетелем ареста отца, который все-таки закрыл шахту "Пьяная", которую накануне вечером взорвал Андрей. Арестовывают Кирилла по доносу Тюкина, который воспринял решение инженера Пшеничного закрыть "Пьяную" как вредительство. И ведь его можно понять - стране требуется уголь, каждая тонна на счету, начальство требует повысить выработку.

И что-то сдвинулось в этой петле времени. И сегодня уже 9 мая. Но Сергей пока этого не знает. Он догоняет "черную марусю", в которой опера МГБ везут отца и просит его тоже взять с собой как американского шпиона. Его сажают рядом с отцом.

И это, наверное самая важная сцена в фильме. Для этого и понадобился авторам фильма малозначительный донос Тюкина, как повод для ареста Кирилла Пшеничного. Ну, и наверное, авторы отдавали дань времени, чтобы хоть как-то показать тему "кровавой гэбни". Хотя эта "гэбня" представлена чекистом, которого и Тюкин, и Кирилл по-свойски называют просто Колей. Наверное, Коля сам из местных шахтеров, прошел войну в СМЕРШе и теперь в МГБ. Вполне нормальный мужик, без всякого зверства. Просто выполняет свою работу.

Сел Серега на заднее сиденье рядом с отцом и начинает ему опять высказывать, все, что о нем думает. Правда, при этом посмотрел на часы, через несколько часов день 8 мая закончится и все начнется вновь. Эти "фантомы" ничего не будут помнить.

оказывается Сергей и не знал, что отец арестовывался за то, что попытался закрыть "Пьяную". И выговаривает он отцу - зачем было ради какой-то паршивой шахтенки ломать жизнь себе родным, ничего не добиться А потом всю жизнь каким-то фанатиком или идиотом продолжать безуспешно бороться с системой за справедливость.

-8

И выговорившись, напоследок обозвав чекистов шакалами, все безопасно, сейчас наступит смена времени, откидывается на сиденье с возгласом "фокус-покус". Но ничего не происходит. Оказывается. что время двинулось вперед и сегодня уже 9 мая. И у паренька затряслись поджилки. Ведь надо же отвечать за свои слова.

Что удивительно, во время время этого обличительного монолога никто из остальных пассажиров "черной маруси" не проронил ни слова. ни выразил удивления. Как будто все в порядке вещей.Джае отец Сергея никак не реагирует. Только чекист Коля спросил все понявшего и испугавшегося Сергея - что же ты замолчал, давай, режь дальше свою правду-матку, а мы послушаем. А Кирилл предложил Коле отпустить Сергея. на чекист ответил - вот опустишь его, а он опять на людей кидаться будет.

Разве не странно? И как все это объяснить? А только одним. "Маруся" эта "черная" никакая ни "эмка" чекистская, а капсула времени, в которую поместили Сергея для последней его проверки перед пославшими его сюда Высшими Силами. Чтобы понять - все ли Сергей понял в этой жизни, можно ли его отправить обратно в его "перестройку" к отцу, или еще подержать на исправлении в прошлом. Один из Высших в образе чекиста Коли сомневается - опять ведь будет на людей кидаться в своей злобе к прошлому, а другой в образе отца решает, что хватит с парня, может ведь и не выдержать.

И привозят Сергея к воротам райский сад. Портал это оказывается межвременной. Здесь, в прошлом он еще новенький, как с иголочки, сияющий белизной в надежде на светлое будущее.

-9

А в будущем он уже полуразрушенный, серенький, хотя и пытаются его поддерживать в относительном порядке.

-10

Говорят Сергею на выход. Но с него уже вся спесь и фанаберия слетела и обуял животный страх. Он ведь знает. что "кровавая гебня" может, вот сейчас выведут и за машиной просто пристрелят. Он же "огоньков" много читал. И начинает сопротивляться. И приходится "отцу" дать ему волшебного пенделя - иди, сынок, в свое время, и больше так не разговаривай со старшими. На первый раз прощаем. Пинок сталинским сапогом под зад Сергею, и он вылетает из машины. И в это же время его мать рожает его у себя дома.

И очнулся заново родившийся Сергей, лежащим на земле возле ворот в городской парк 9 мая 1987 г. Вышел от отца днем 8 мая и только сутки прошли с того времени, а как целую жизнь прожил.

А в парке собрались те самые "фантомы" из прошлого, только постарели и орденов-медалей прибавилось. И тут же с патефоном, на котором крутится пластинка с тем же "Офицерским вальсом" ходит Андрей, как почти сорок лет назад при закладке этого парка ходил живой Федька, которого Андрей спас. Андрей свою задачу выполнил и тоже возвращен в свое время.

А Сергей тихий и умиротворенный, на людей больше не кидается, ходит и с нежной сентиментальностью смотрит на ветеранов.

Теперь остался финал. Чем закончить фильм? Надежда Кожушаная предлагала закончить фильм дракой между отцом и сыном, типа, никакого перевоспитания сына произойти не могло. Но Хотиненко с нею не согласился. И вот уже все снято, а финала у фильма нет, совсем как в сериале "Уходящая натура", где тот же Сергей Колтаков играет кинорежиссера

И только в самый последний день Хотиненко придумал какой должен быть финал. Сергей проходит мимо ветеранов в парке и быстро идет домой к отцу. Фоном звучит фрагмент "Всенощной " Сергея Рахманинова на слова молитвы Симеона Богоприимца

Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка,
по слову Твоему, с миром,
ибо видели очи мои спасение Твоё,
которое Ты уготовал пред лицом всех народов,

Зайдя в дом, он видит, как отец обнимает своего сына Сергея, и оба ласково говорят друг с другом.

И Сергей, вернувшийся из 1949 г., смотрит сам на себя. И видит, как он изменился.

-11

Нету в новом Сергее озлобленности и угрюмости. Складки лица разгладились. Взгляд спокойный и ясный. Этот Сергей уже не будет бросаться на людей.

-12

А новый Сергей смотрит на себя вчерашнего. И постепенно старый Сергей растворяется и окно становится пустым. Все. Старого Сергея - "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром."

Хотел Владимир Хотиненко снять фильм про своих родителей и для них. Фильм даже получил специальный приз жюри на Всесоюзном кинофестивале. Но как сказал Хотиненко

... но для меня самый главный приз – то, что мама успела посмотреть картину (папы уже не было). Она была достаточно сдержанным человеком. Но я увидел, что она видит себя, её подружки видят себя… Мне важно было снять что-то такое, что укрепило бы это поколение. Ведь что значит «я пожил здесь зря»? Это жестоко. Жили не зря, жили по-человечески, со всеми слабостями и всем прочим.

Снимал он ретро-драму о поколении родителей, а вышла философская фантастическая притча о вечном, о том, что настоящего без прошлого нет и если плевать в прошлое, то может очень даже прилететь в ответ что-то не очень хорошее. Могут отправить в прошлое - попробуй исправь его, как тебе хочется, в лучшую сторону, ты ведь теперь такой умный, хотя ничего своими ручками реально не сделал. Попробуй исправить и остаться при этом живым.

И получилось, что пока Сергей боролся с "проклятым" советским прошлым, Миша-комбайнер в год выхода фильма нажал по газам и страна понеслась возвращаться к "ленинским принципам"; "вся власть Советам"; к "плюрализму мнений" и "консенсусу" ( а ведь плюрализм мнений в одной голове- это шизофрения); к "обновленному Союзу" -"надо разъединиться, что бы потом объедениться" ( так разъединились, что сейчас на Украине танками и бомбами по новой объединяемся). А Сергей в это время все с отцом разобраться не может.

И какая же его может быть судьба? Защитник "Белого Дома" в 1991, а в 1993 - "раздавите гадину", тот же "Белый Дом". И до сих пор винит во всех бедах страны то Ленина, который "надул народ не дав крестьянам землю, а фабрики рабочим", то Сталина, который сто лет назад "заложил мины" под страну, вот они и взрываются. Все виноваты, кроме несчастного Сергея, которому никто не поднес страну с молочными реками и кисельными берегами на блюдечке с голубой каемочкой.

На этом и закончим это наше небольшое скромное мнение о замечательном фильме "Зеркало для героя".