Лучшее, что снял Владимир Хотиненко - художественный фильм, вышедший на экраны СССР в апреле 1988 г., фантастическая притча "Зеркало для героя". Первая пятерка проката того года - "Маленькая Вера", "Меня зовут Арлекино", "Холодное лето пятьдесят третьего...", "Воры в законе", "Десять негритят". От 54 до 33 миллионов зрителей собрал каждый из них. Суровая, получернушная "социалка", истерн с ароматом "культа личности", сага из жизни советской кавказской мафии и классический английский детектив. Крепкое коммерческое кино.
И "Зеркало для героя" поначалу получило довольно положительные отклики у критики, достаточно широкую рекламу. В своих интервью Хотиненко вспоминает, что "Зеркало для героя" имело такой же зрительский успех, как и "Маленькая Вера" или "Холодное лето". На сеансах зрители сидели в проходах. Вероятно, так и было на премьерных показах в столице нашей Родины. Но вот статистика зафиксировала всего 3 млн. зрителей в первый год проката.
Почему-то не воспринял зритель близко к сердцу этот один из последних шедевров настоящего советского кино. Да и критика, присмотревшись вооруженным глазом, сразу резко охладела, и в дальнейшем особо не удостаивала фильм своим вниманием. И сам Хотиненко, как он об этом пишет, надолго стал т.с. "нерукопожатным" среди своих "либеральных" коллег.
Эта картина принесла мне славу, после неё я стал известным режиссёром, она пользовалась популярностью. Ко мне не было отбоя от журналистов, все хотели интервью. Через некоторое время (были уже мощные либеральные потоки) один уважаемый редактор одного известного журнала где-то написал, что этот фильм льёт воду на мельницу сталинизма. И как отрезало! Я стал временно нерукопожатным.
Происшедшее с ним можно было сравнить со случаем, если бы сегодня Александр Сокуров снял фильм о т. Сталине в стиле фильмов Михаила Чиаурели. И чтобы от этого самого Сокурова бы осталось, даже мокрого места не было бы заметно.
А что же не так с "Зеркалом для героя"? А все не так. Снимали фильм в 1987 г. Страну в это время в третий раз за 30 лет начали ставить на уши со всеми этими "культами личности", "жертвами массовых репрессий" ( кстати за последние два года Генпрокуратура отменила заключения о реабилитации более чем 4000 человек, которые ранее были восстановлены в правах как жертвы политических репрессий), "гулагами" и т.п. ужастиками. Комильфо было по поводу и без повода оттоптаться на т. Сталине и сталинистах. А заодно и на всех этих терпилах-"совках", то есть на простом советском народе-труженнике.
А тут Владимир Хотиненко захотел снять фильм о своем детстве и своих родителях. А был он сам сибиряк, из алтайского городка Славгород, отец работал слесарем, а мать бухгалтером на небольшом заводе. Вот о них и для них, об их жизни и снял он фильм "Зеркало для героя".
Я снимал для родителей и этого поколения, которое тогда вычёркивалось из социума, им как бы говорили: «Вы все виноваты, при вас эти злодейства творились». Это невероятно убогая формула – «вы все виноваты, не только Сталин, а всё ваше поколение». А я смотрю на эти фотографии – там сидят мама и папа, они живут нормальной человеческой жизнью, любят друг друга, у них есть дети. Они ведут себя с достоинством, они ни на кого не настучали.
Это поколение считали сталинистским, оно раздражало, от него отрекались. Прощальный взмах ушедшему веку.
Сценарий написала Надежда Кожушаная по мотивам повести донецкого писателя Станислава Рыбаса "Зеркало для героя". Повесть была впервые опубликована в 1983 г. Именно по мотивам.
В повести двое приятелей - социолог и инженер попадают из 1980 г. на тридцать лет назад в тот же самый шахтерский городок, где они родились и живут до сих пор. Осознав, что ими каким то образом совершен скачок в прошлое и надо как-то устраивать свою жизнь, они идут к секретарю горкома партии и рассказывают о себе все. Что они из будущего и деваться им некуда. Секретарь горкома помогает им устроиться в новой жизни. Социолога отправляет работать на шахту простым навалооткатчиком, а инженера тоже на шахту, но на инженерную должность.
С учетом имеющихся у них знаний о прошлом и будущем социолог и инженер пытаются как-то влиять на окружающую их действительность. Но особых успехов они не имеют. Смотрят на них как на чудаков. В основном же повесть наполнена злободневными для середины 80-х годов размышлениями героев на тему - что же не так было в прошлом и можно ли это исправить. Так наши героя около полугода живут в прошлом, приспособившись к той жизни и никакой революции не сотворив, а потом так же неожиданно, как и попали туда, возвращаются в свое время.
Откровенно говоря, повесть слабая и по форме и по содержанию, довольно графоманская. Хотя заметно, что автор в теме шахтерской жизни начала 50-х годов.
Но вот Кожушаная по мотивам повести сотворила настоящий шедевр. И сам Станислав Рыбас признал, что сценарий гораздо лучше повести. Кожушаная ввела в сюжет "петлю времени". Герои попадают в прошлое, но течение времени ограничивается одним днем. Герои проживают этот день, а с утра следующего начинается заново - воскресенье 8 мая 1949 г. И события этого дня начинают повторяться, и ничего не меняется.
Через пять лет в США вышел на экраны "День сурка" со схожим сюжетом на тему "петли времени", сейчас этот фильм признается в американской киноклассикой и у нас это фильм известен больше, чем "Зеркало для героя". Некоторых критики даже называют "Зеркало для героя" - "день совка".
Так о чем же этот "день совка"? Если в двух словах - прежде, чем гундеть, как все до тебя было плохо, какие советские люди были "совки", как не так они все делали и не так жили, отправляйся-ка в то время. Поживи, поработай своими ручками, покажи какой ты умный и разумный, наведи порядок, сделай всех счастливыми. И просто узнай их - своих родителей и остальных, кто жил в то время. Не по "огонькам", а по реальной жизни.
А теперь о фильме. 8 мая 1987 г. К себе на родину, в небольшой шахтерский городок на Донбассе, приезжает из Москвы тридцативосьмилетний психолог-лингвист Сергей Пшеничный. Женат, дочка лет шести. Все у него пучком, живет в Москве, "Жигуль"-"копейка", недавно кандидатскую диссертацию защитил по теме " "Особенности пространственной организации биоэлектрической активности мозга во время речевых актов". Не думайте. что это название чей-то бред. В свое время сценарист Надежда Кожушаная подрабатывала машинисткой, и однажды ей принесли на перепечатку диссертацию с таким названием.
Сергей снял в Подмосковье дачу и хочет, чтобы отец после смерти матери переехал жить туда. Поближе все-таки. Но не все так просто.
У отца с сыном имеются идейные расхождения. Отец фронтовик, старый горный инженер, человек старой закалки. "Все для фронта, все для победы". "Вперед, за Родину! За Сталина!" "Так было надо, по другому было нельзя". "У нас была Родина, и сейчас Родина в опасности. А что делаете вы молодые? Вы только и можете смеяться на ошибками и бедами прошлого. Вам дали знания о прошлом, а вы его осмеиваете У вас нет стержня, вы сбились с дороги и у вас нету цели".
А сынок в ответ предъявляет отцу, что ему жить не хочется из того, что отец и ему подобные наворотили в своей жизни, врали себе и другим, а теперь боятся друг другу сознаться в своей никчемной жизни. И всю жизнь сын выдавливает из себя все эти "Ура. За Родину".
В итоге отец назвал сына врагом, настоящим страшным врагом, и попросил уехать.
Так. Одна связь времен между прошлым и настоящим разорвана. Сынок уходит из дома и попадает на концерт "Наутилуса-Помпилиуса". Тут выясняется, что нету и связи времен между настоящим и будущим. Сергей стоит в дверях, слушает "Прощальное письмо", и тут его какой-то мужчина спрашивает, как эта хреновина, то есть ансамбль, называется. А Сергей отвечает, что не понял, моллюск какой-то. Ну да, Nautilus pompilius — вид головоногих моллюсков из рода Nautilus. Распространены у побережья Индонезии, Филиппин, Новой Гвинеи и т. д. Встречаются на глубинах до 400 метров.
То есть старое Сергеем проклято, а будущее в виде молодежной субкультуры, котрая потом станет и культурой, ему неизвестно. Завис в безвременье, потому и жить не хочется. Цели нет, знаний нет. Но оценки есть.
И пошли Сергей с мужиком, что спросил его, погулять в городской парк. Мужик лет на 10 Сергея старше, зовут его Андрей. Только что освободился. Отсидел два года из пяти, вышел условно-досрочно. Был на шахте инженером по технике безопасности, и случился обвал, погибли люди. Его, как ответственного за ТБ, посадили на пять лет. Вот сейчас вышел по УДО. Сразу же к нему пресса - расскажите, как вы стали жертвой судебного произвола, за что вас невинного сделали крайним. А он себя действительно не считает виноватым. Шахту еще лет тридцать назад надо было закрыть, еще дореволюционная. А начальству все план подавай. А кто виноват, если что? Понятно - стрелочник.
То есть и у Андрея есть претензии к советскому прошлому, как и у Сергея.
Сергей и Андрей - вот это и есть будущие "попаданцы в прошлое". Дуэт Ивана Бортника и Сергея Колтакова, дуэт потрясающий. Одни из последних выдающихся советских актеров.
У Бортника так это точно его лучшая роль. Умный, сильный, резкий, деятельный. Бандит Промокашка, филигранно им исполненный в "Месте встречи...", заслонил собой все его другие роли. А вот смотришь на его Андрея из "Зеркала для героя" и начинаешь представлять, каким бы получился культовый фильм "Место встречи изменить нельзя" , если бы вместо голубоватого (в хорошем смысле) комсомольца Владимира Конкина Шарапова сыграл Иван Бортник. которого Владимир Высоцкий и предлагал на эту роль Говорухину.
Не было бы того перекоса в сознании зрителей, с восторгом принявших жегловское "вор должен сидеть и будет у меня сидеть любым способом, даже незаконным" , если бы оппонентом ему был не недотепа Конкин, а жесткий, прошедший всю войну, командир разведроты Иван Бортник. Слишком уж разные "весовые категории" актерской и мужской харизмы были у Высоцкого и Конкина, потому и абсолютная правота Шарапова прозвучала так неубедительно. А с участием Бортника все могло быть по другому.
Про Колтакова и говорить нечего. На то время это уже главный из молодых актеров своего поколения. Грандиозный талант. Поначалу во время съемок "Зеркала для героя" Колтаков решил выехать на мастерстве и играл, что называется вполноги. Но когда посмотрел часть отснятого материала и увидел, что Бортник просто "делает" его, а тут еще и Хотиненко спросил:"Ну что, Сережа, будем играть или как?", тут уж Колтаков включился по полной. И дуэт получился просто выдающийся. Смотришь и получаешь, что называется, эстетическое удовольствие.
Так вот, где-то, кто-то, на Небесах или чуть поближе, решил этих двух недовольных прошлым Советской страны, отправить в то время. Давайте, ребятки, попробуйте на зуб, испытайте на своем хребте, хлебните по полной как оно тогда было. А потом уж и раскидывайте пальцы веером перед отцами.
Пошли Серега и Андрей вдоль какого-то шахтного забора. Сергей споткнулся о торчащую из земли проволоку, упал, а когда поднялся, то были они на том же месте, но только начался для них вечный день 8 мая 1949 г.
Продолжение в следущей части.