Найти тему

На благо детства

Педагог-психолог детского сада №23 «Чудо Радуга» Гульнара ГЛУХОВА очень любит свою работу, считая профессию, в которой ежедневно совершенствуется, лучшей

Её девиз: «Никогда не останавливаться на достигнутом!» Поэтому Гульнара Альфредовна постоянно двигается вперёд: продолжая учиться, участвуя в различных конкурсах, получая новые знания и навыки, обмениваясь опытом и испытывая огромное удовольствие от общения с интересными и талантливыми людьми.

Родившись в Нефтекамске Республики Башкортостан, она окончила Бирский государственный педагогический институт. Путь к профессии оказался долгим. После получения высшего образования работала воспитателем в лицее-интернате, колледже и в детском саду. Впоследствии, пройдя курсы психотерапии по методу «символодрама», поняла, что сможет помочь детям и взрослым как сертифицированный психотерапевт.

«Ведь основная цель работы педагога-психолога - создать благоприятные условия для гармоничного развития и эмоционального благополучия ребенка, сделать его жизнь в детском саду удобной, комфортной, прежде всего с точки зрения детской психики, индивидуальных особенностей развития», - отмечает специалист из «Чудо Радуги».

Попасть в Боровский район она смогла, выйдя вторично замуж в 2017 году. Супруг Денис жил в Обнинске и перевёз жену на Калужскую землю. Тут таланты педагога-психолога снова начали приносить плоды в дошкольном учреждении.

Для эффективного развития детей Гульнара Альфредовна разработала целую систему работы. Она проводит консультации для родителей по грамотному взаимодействию с ребёнком. На них она учит справляться с проявлениями агрессии и тревожности, повышению уверенности в себе. Богатый опыт она облекла в форму диссертации, которую пишет, получая второе высшее образование в Московском государственном психолого-педагогическом университете.

Реалии времени и событий потребовали от неё поступить на факультет «Экстремальной психологии» на программу «Экстренная помощь детям и родителям.» Держа руку на пульсе современных проблем образования, дошкольный педагог работает и с детьми с ограниченными возможностями здоровья, и даже разработала методические материалы по широкому спектру проблем.

Все эти знания она вложила в создание и работу «Психологического клуба», который с удовольствием посещают родители воспитанников «Чудо Радуги». В свободное время Гульнара ГЛУХОВА проводит консультации для тех мам и пап, чьи чада выпустились из детского сада.

Как председатель профсоюзной организации, педагог-психолог организует праздничные мероприятия для коллег. Также она проводит консультации, мастер-классы и тренинги по таким темам, как «Эмоциональное выгорание», «Методы преодоления стрессов», «Восполнение ресурсов», «Секреты эффективного общения с детьми».

Профессионализм Гульнары Альфредовны и её старания на благо детства были отмечены на муниципальном и областном уровнях. Дважды она становилась победителем конкурса «Я в педагогике нашёл своё призвание», финалистом регионального «Мастерство без границ», а также финалистом первого сезона Всероссийского мероприятия «Лига лекторов» (2022 г.).

В настоящее время ансамбль учреждения «Чудо ложкари» принимает участие во Всероссийском фестивале «Виват, таланты».

Как отмечает сама специалист, расти как профессионалу ей помогает крепкий тыл: муж Денис, с которым они в браке вот уже восемь лет, и дети. Супруг работает инженером на научно-производственном предприятии «Технология» им. РОМАШИНА в наукограде. Дочь Полина − школьница, сейчас отдыхает в детском лагере «Орлёнок», куда ей дали путёвку как активному члену волонтёрского отряда. А сын Глеб - студент обнинского филиала НИЯУ МИФИ, в настоящий момент проходит службу в рядах армии Российской Федерации.

В свободное время Гульнара Альфредовна реализуется как практикующий психолог, специализирующийся на решении детско-родительских и семейных проблем. Увлекается йогой, собираясь использовать полученный опыт для преодоления тревожных состояний подопечных.

Вместе с семьёй любит путешествовать, объездила весь регион и многие города России, посещая достопримечательности и музеи.

«Что значит быть педагогом-психологом, – рассуждает специалист, - это каждый день общаться с детьми и находить в этом радость и удовлетворение. Такой специалист жизненно необходим, особенно в дошкольном учреждении. Ведь именно в этом возрасте формируется фундамент личности».

Александр САМСОНОВ

Дети
51,7 тыс интересуются