Можно ли исправить ситуацию и разблокировать счет и банковскую карту, если она арестована судебными приставами? Как решить эту проблему быстро и максимально эффективно, расскажу в этой статье.
И для начала разберемся с различиями между арестом, взысканием и блокировкой.
Если вы хотите узнать, есть ли у вас шанс на законное списание долгов, пройдите бесплатный ТЕСТ.
Арест, взыскание и блокировка счета
Арест накладывается судебными приставами на определенную сумму в размере задолженности. Если средств на счете недостаточно, взыскание может производиться ежемесячно до полного погашения задолженности. При этом, в случае с кредитными долгами, судебные приставы не могут взыскивать более 50% ежемесячного дохода должника.
А вот блокировка, в отличие от ареста и взыскания, обычно никак не связана с долгами. Заблокировать счет или карту может банк, при подозрительных операциях, мошеннических действиях или по вашему распоряжению.
Узнайте о том, как банки нарушают права своих клиентов в статье “Основные нарушения прав заемщиков и должников”.
Действия при аресте счета
Если вы обнаружили, что ваш счет или банковская карта не работают, для начала стоит выяснить причины.
Информация об аресте счета может быть указана в банковском приложении, если она отсутствует, необходимо обратиться в отделение.
В отделении банка вы сможете не только исключить проблемы блокировки счета, но и узнать основания ареста и данные исполнительного производства.
Также информацию об исполнительном производстве можно найти на портале Госуслуг и на официальном сайте судебных приставов.
Выяснив информацию о наличии исполнительного производства, есть два основания, позволяющие наиболее быстро снять арест.
✔️ Первое - фактическое отсутствие задолженностей.
Если вы знаете, что долгов у вас нет и быть не может, возможно произошла ошибка, и должником является иной гражданин. В этом случае обратитесь к судебным приставам для снятия неправомерного ареста.
Узнать больше о проверке наличия задолженности можно в статье “Как проверить, есть ли у вас долги онлайн?”
✔️ Второе - арест специального счета.
Законом предусмотрен ряд доходов, которые не подлежат взысканию. Их перечень установлен статьей 101 ФЗ “Об исполнительном производстве”. Если арестован счет, на который поступают данные выплаты, для его снятия необходимо обратиться к приставу, подтвердив целевое назначение выплат.
Снятие правомерного ареста
Быстро избавиться от законного ареста счета при наличии задолженности не так просто, но несколько вариантов все же есть.
✅ Полное погашение задолженности. Этот вариант точно избавит вас от ареста счета, но мы понимаем, что обычно данное решение финансово недоступно должнику.
✅ Отмена судебного приказа или решения. Отмена судебного приказа - самый простой, быстрый и распространенный способ снятия ареста. Отменить приказ можно в течение 10 дней с момента его получения, но даже при пропуске срока, есть возможность его восстановления, а также возврата уже списанных со счета средств.
К сожалению, оспорить судебное решение или исполнительную надпись нотариуса гораздо сложнее, но все же возможно.
✅ Получение отсрочки/рассрочки исполнения судебного решения. Даже после начала взыскания вы можете запросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения.
Отсрочка будет лишь временным способом решения проблемы, а вот при получении рассрочки выплачивать долг можно будет в установленном судом графике без мер принудительного взыскания.
✅ Заключение мирового соглашения. Кредиторы вполне могут согласиться на возврат долга на комфортных для всех сторон условиях, в этом случае можно досрочно заключить мировое соглашение в суде и избавиться от ареста.
Попробовать договориться можно и с судебными приставами, но в данном случае успех маловероятен, так как они точно не будут готовы нарушать четкие правила взыскания из-за простых обещаний.
✅ Прохождение процедуры банкротства. При признании должника банкротом, исполнительные производства будут окончены, а аресты и ограничения от судебных приставов сняты.
После окончания процедуры гражданин снова может свободно распоряжаться своими финансами и имуществом, забыв о старых долгах.
Узнать свои шансы на списание долгов можно, пройдя специальный тест.
Правила при аресте счета
Пока арест не снят, важно придерживаться нескольких простых правил:
✔️ предупредите родственников и знакомых не переводить денежные средства на ваш счет, они могут быть списаны в полном размере;
✔️ не переводите средства между своими счетами, они потеряют целевое назначение;
✔️ снимайте весь остаток со счета, пока это за вас не сделали приставы.
💡 Что делать прямо сейчас?
✅ Шаг 1. Скачайте памятку должника – важные советы бесплатно.
✅ Шаг 2. Запишитесь на бесплатную консультацию юриста – разберем вашу ситуацию и подскажем лучший выход.
✅ Шаг 3. Подпишитесь на наш Telegram-канал, где мы разбираем реальные истории, рассказываем о новых законах и даем советы по защите ваших денег!
💬 Ждем ваши комментарии: Какой из вариантов снятия ареста кажется вам наиболее простым и удобным?
📖 Читайте также:
Как пенсионеру сохранить деньги и избавиться от долгов: законный способ решения проблемы
Как кредитная карта может разорить вас: 5 скрытых ловушек, о которых молчат банки
Прочти прежде чем начинать банкротство! 27 скрытых рисков процедуры