Мясо, овощи и даже фрукты начали засаливать много веков назад, это самый древний способ сохранения продуктов. По-другому было просто невозможно сохранить на зиму какие-то овощи, кроме картофеля, свеклы и морковки.
Соленья — термин собирательный, сюда же относят квашеные, маринованные и моченые продукты.
Соль выступает отличным консервантом, благодаря которому люди могли разбавлять свой скудный зимний рацион солеными огурцами, помидорами, солониной, квашеной капустой с яблоками и другими яствами.
Традиция делать такие «заготовки» на зиму дошла и до наших дней. Но сейчас мы делаем это не из-за желания запастись овощами, а чтобы разнообразить меню и побаловать себя солёненьким.
Наши вкусовые рецепторы в восторге от маринованных помидорчиков, лечо и хрустящих соленых огурцов: ведь соль, сахар и уксус в маринадах придают овощам ярко выраженный вкус и аромат.
То, что это вкусно, спору нет. А вот полезно ли, другой вопрос 🙂
Давайте разбираться, как разносолы влияют на наше сердце и организм в целом.
Соленье, квашенье, моченье: в чем разница
Для начала нужно все-таки выяснить, в чем разница между способами консервации овощей:
● При квашении используется немного соли и рассол не готовят заранее — он образуется самостоятельно, из сока измельченных овощей. Квашение не разрушает витамины и микроэлементы, обогащает продукт полезными бактериями.
● При засолке для консервации овощей используется солевой раствор с высоким процентом соли.
● Мочение предполагает слабосоленый маринад, но высокое содержание сахара. Поэтому продукт получается скорее сладким, чем соленым.
● А вот маринация — отдельная история, поскольку в этом случае консервантом выступает даже не соль, а разведенный в воде уксус. Такие овощи почти не сохраняют собственный вкус, мы ощущаем только кислинку и острые пряности, что не слишком полезно для слизистой желудка.
Также нужно учитывать, что если способ консервирования предполагает заливку овощей кипятком, то часть полезных свойств овощей пропадает. Поэтому если вы предпочитаете разносолы свежим овощам, советую задуматься над сменой приоритетов 🙂
Соления: в чем их вред
Как можно догадаться из названия, основной вред таких продуктов заключается в высоком содержании соли в продукте.
Это не полезно даже здоровым людям, не говоря уже о гипертониках: у таких людей присутствие в рационе солений может повышать артериальное давление и вызывать отеки.
Доказано, что избыточное потребление соли повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, вызывая:
● повышение артериального давления;
● инсульт;
● инфаркт миокарда;
● развитие сердечной недостаточности.
Помимо этого, избыток соли в рационе излишне нагружает почки и печень.
Все хорошо в меру
Если вы любите пикантную пищу, выбирайте всё же не соленые, а квашенные, моченые и малосольные продукты. Они содержат гораздо меньше соли и уксуса и сохраняют полезные бактерии.
Однако помните, что любые продукты с содержанием соли нужно есть в меру и не каждый день, особенно людям с сердечно-сосудистыми патологиями!
О благотворном влиянии диеты с низким содержанием соли на людей с сердечными заболеваниями я уже рассказывал в этой статье.