Почему именно Лермонтова так помнят и любят на Кавказе, где оборвалась его жизнь.
Кавказские Минеральные Воды - место, в котором очень чтят великого русского поэта и писателя Михаила Юрьевича Лермонтова. Безусловно, это не случайно. Лермонтов был восхищен Кавказом, участвовал в сражениях за Кавказ, описывал в своих произведениях Дагестан, Грузию, но больше всего именно города Минвод.
Поэтому в Пятигорске особенно любят писателя. Ведь в его знаменитом романе "Герой нашего времени" описано немало мест этого города. Кстати, это был первый психологический роман в русской литературе.
Но именно в Пятигорске трагически оборвалась жизнь совсем молодого человека. И в городе это место отмечено обелиском. На картах оно так и обозначено - место дуэли М. Ю. Лермонтова.
Находится оно у подножия горы Машук. Добраться к нему можно несколькими способами. Самый простой - доехать на автобусе - до остановки "Место дуэли Лермонтова". Ходят автобусы 16, 223 и маршрутки 113а, 113д, 213а,213б.
От автобусной остановки надо будет пройти по указателю.
Вариант два - более интересный и прогулочный. Лично мы выбрали именно его, когда были в Пятигорске, потому что он включает посещение сразу нескольких мест.
Сначала мы направились по навигатору в телефоне к Нижней станции канатной дороги. При этом по пути осмотрели довольно много достопримечательностей города, включая домик Лермонтова.
До канатной дороги можно добраться и на автобусе №1. Прямо от железнодорожного вокзала. Подъем на канатке занимает совсем мало времени - вы попадаете на гору Машук. Там же есть и смотровая площадка.
Вообще на Машуке много всяких пешеходных тропинок. Спускаться вниз по ним совсем не трудно. Мы выбрали ту, которая короче всего выведет нас к месту дуэли Лермонтова. То есть мы прогулялись еще и по Машукскому лесопарку.
С места дуэли Лермонтова мы уже добрались автобусом в центр города.
Я бы рекомендовал всем туристам такой маршрут и обязательное посещение обелиска. Лермонтов был не только великим писателем, который оставил след в русской литературе. За столь короткую жизнь, он проявил огромное мужество в кровопролитных боях во время Кавказкой кампании 1830-1840 годов. Его должны были наградить медалью "За храбрость" по окончанию военных действий, но Николай I вычеркнул его имя из списка. Все по тому, что поэт был ссыльным и имел не очень хорошую репутацию в императорском кругу.
Но подвиг Лермонтова на Кавказе нельзя недооценивать. И здорово, что поэта почитают в этих краях, особенно в Пятигорске и Кисловодске.
Если вам понравился материал, не забывайте ставить лайк. Подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии. До новых встреч!