Чем отличаются животные от растений? Дети и учёные отвечают на этот вопрос, казалось бы, по-разному. Скорее всего, ребёнок скажет, что животные двигаются - ходят, бегают, прыгают, летают и плавают, а растения стоят неподвижно. А с точки зрения науки растения - это организмы, имеющие аппарат фотосинтеза и способные создавать органические вещества из неорганических, а животные могут лишь поглощать готовую органику.
На самом деле обе версии («детская» и «научная») - это, по сути, один и тот же ответ. Растения потому и неподвижны, что не нуждаются в поиске пищи: основной источник питания - это солнечный свет, и он присутствует везде. А животным каждый раз необходимо искать новый «сгусток органики», поэтому они вынуждены полагаться на быстрые ноги, крылья и плавники и не могут долго находиться на одном месте.
Понятно, что животное не может стать растением, и наоборот. Однако проживает на Земле странный товарищ, которому в некотором смысле удалось обмануть систему и таки превратиться в растение. Кто же этот могучий супергерой?
Великий революционер и разрушитель систем на самом деле - невзрачная морская улитка, размер которой обычно не превышает 3 сантиметров. В редких случаях моллюск достигает целых шести сантиметров. В принципе, такое часто бывает: великие деятели, меняющие мир, внешне кажутся маленькими и тихими.
Осуществить свою задумку Элизия хлоротика смогла благодаря ваучерам... Ну, то есть водорослям Vaucheria litorea. Этими водорослями моллюск питается. Он прокалывает клетку своим острым языком и высасывает её содержимое. Почти всё, что есть в клетке, организм элизии переваривает, но вот хлоропласты не уничтожает. А хлоропласты - это и есть те органы (точнее, органеллы), которые осуществляют фотосинтез. Хлоропласты надёжно встраиваются в клетки улитки и начинают делать то, что они делали, когда были частью водоросли, то есть вырабатывать глюкозу на свету.
Конечно, полностью отказаться от животного питания элизия не может. Фотосинтез помогает ей в периоды, когда пищи недостаточно. Больше того, для пополнения запаса хлоропластов молодым элизиям приходится постоянно поглощать водоросли, и лишь у взрослых особей органеллы остаются в теле навсегда.
Естественный цвет элизии - коричневый с красными точками. Но когда она начинает потреблять водоросли, то окрашивается в ярко-зелёный цвет и даже внешне напоминает этакий плавающий лист.
Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉
Ещё статьи этого автора: