Найти в Дзене
Ксюша бьёт баклуши

Новое знакомство в немецкой бане

Так как в Челнах я в последнюю неделю не посещала баню, в Мюнхене первым делом после приезда предложила мужу пойти в сауну. У нас тут есть несколько любимых саун, и если вы никогда не читали мои банные репортажи, то оставляю ссылку, там истории про разные бани мира.

Мюнхен
Мюнхен

На этот раз мы решили пойти в Козимабад, нам особенно нравится там дампф, - это парная, с максимальным количеством пара, да и вообще, там в целом хорошо. Единственное, что стало плохо, это то, что парения, которые были раньше каждый час, проводятся не ежечасно, а по графику - причина, якобы, в нехватке персонала.

парения теперь по часам, в разные дни недели по-разному
парения теперь по часам, в разные дни недели по-разному

Но с этим мы уже морально как-то смирились, однако то, что отменили мёд, мне категорически не нравится, - раньше в парной можно было намазаться медом, который выдавали дважды в день. Осталась только соль, её тоже предлагают дважды в день. Но представьте, и соль уже отменили. Я спросила у банщика: почему? Он ответил, что прекратили финансирование. И на объявлении информацию про соль заклеили скотчем. Типа не было и нет.

Ну, что я могу сказать: за 13 лет, которые я живу в Мюнхене, бани стали функционировать значительно хуже. Раньше налог на посещение сауны был 7%, потом его сделали 19%, приравняв бани к развлекательным учреждениям, типа, казино, лишив их статуса оздоровительных. И цена билета, конечно, сразу возросла.

соль больше не выдают, информацию заклеили
соль больше не выдают, информацию заклеили

В последние годы перешли к практике отмены ауфгуссов, то есть массовых парений. А теперь вот ещё лишили не только мёда, но и соли. Банщик сказал, что уже 3 месяца как отменили финансирование. Я не жалуюсь, лишь констатирую факты. Дзен - это не книга жалоб и предложений.

В бане муж заметил двух женщин, которых принял за турчанок. Удивился, что они пришли в смешанный день, а не в женский, который бывает раз в неделю, по понедельникам в этой бане. И сказал вопрошающе: что же они не пошли в свой хаммам? Да, в Мюнхене в районе главного вокзала расположен турецкий квартал и там есть настоящие хаммамы.

Я тоже удивилась - мусульманки пришли в баню, где мужчины и женщины парятся вместе и без купальников. Как такое возможно?!

Козимабад, Мюнхен
Козимабад, Мюнхен

Кто же знал, что мы скоро услышим ответы на все свои вопросы. А дело было так: в парилку я захожу в шапке, в России это принято, а в Германии - нет, и на меня обычно смотрят с интересом и частенько спрашивают, что это за шапка? Так вот, после двух ауфгуссов эти "турчанки" подошли ко мне, когда мужа не было рядом, и спросили: что это за шапка и зачем она нужна, какую выполняет функцию?

Я к этим вопросам за много лет готова, отвечаю, что эта шапка защищает волосы и голову, мне в ней очень комфортно, я купила её в России, они ее могут купить здесь, заказав на Амазоне (аналог российского Озона). Девушки очень рады моей исчерпывающей информации, мы вместе заходим в дампф (мокрую парную) и там продолжаем разговор. Я спрашиваю: вы из Турции?

- Нет, из Ирана.

- Из Ирана? Вот это да! А мы были в Иране!

Я знаю, насколько там строго с женской одеждой, я обязана была ходить там в платке и длинном кардигане, а за то, что муж меня обнял на остановке, нас отчитала взявшаяся ниоткуда бабка, поэтому подумать, что иранские женщины могут прийти в общую баню, никогда бы не смогла - там даже вагоны метро раздельные - для мужчин и женщин ссылка.

Я безмерно удивлена. Девушки, особенно одна, та, которая постарше, начинает меня расспрашивать, где мы были в Иране, не боялись ли мы путешествовать по стране? После этого вопроса я понимаю, что она давно там не была. Говорю, что это было абсолютно безопасно, что главная проблема была в получении визы, но в Мюнхене есть консульство и мы смогли её получить. Я перечисляю города и места: Тегеран, Шираз, Йезд, Исфахан, Хамадан, где находится могила Авиценны (они его называют Ибн Сина).

Тут заходит в парилку мой муж, и узнав, что девушки из Ирана, добавляет иранский город Урмия, где проживают иранские азербайджанцы, Мериван, где компактно проживают курды, - мы хотели оттуда попасть в Иракский Курдистан, но нас не пустили ссылка.

Вообще, если интересно, читайте про эту поездку с самого начала - как я в интернете познакомилась с русской женщиной, живущей в Иране, как она нам подсказала куда ехать и что делать в стране, как в аэропорту Баку мы познакомились с директором тегеранской табачной фабрики Юлией и остались у нее ночевать, в общем, оставляю ссылку на начало рассказа.

Узнав, что мы из России, та, что постарше девушка рассказывает, что много лет назад она ездила в Советский Союз по обмену, она ещё была школьницей и жила в Берлине. Её родители 37 лет назад уехали из Ирана в ГДР. Посетили они тогда Минск, Ленинград, Москву, доплыли на теплоходе по Волге до Волгограда, были на Мамаевом кургане и она помнит этот огромный монумент.

Страна тогда не отличалась модерновыми зданиями, однако её поразили низкие цены - на 25 дойчмарок в переводе на советские рубли она смогла купить в московском ГУМе огромное количество сувениров. Слово матрёшка - помнит до сих пор. А ещё знает по-русски: Как тебя зовут? Я повторяю этот вопрос и девушка отвечает - Яйда. Такое имя я никогда не слышала, но оно у меня ассоциируется с песней про Африку в исполнении шведской группы "Yaki-Da", поставлю одну из композиций этой группы в конце репортажа.

Вторую девушку зовут Мона, это имя я знаю - на курсах немецкого языка у нас была туниска с таким именем. Я спрашиваю Яйду, когда мы вышли из парной, сколько ей лет, она немного смущена вопросом, но отвечает - 48. Она выглядит намного моложе. Оказывается, Яйда владелица салона красоты. Говорит, что у нее в салоне снимает кресло одна русская девушка - Ирина, салон находится в Унтерфёринге. Яйда спрашивает, а где мы живем? Отвечаю: на Изартор. Она говорит, что там учатся её племянники в начальной школе, но, эта школа находится на другой улице, не та, куда ходят наши внуки Александр-Фортунато и Энцо-Никифор.

Мы прощаемся до следующей встречи.

Ну, что я могу сказать, девушки нас здорово удивили. Мы остались под впечатлением, не меньшим, чем на нас произвели другие наши банные знакомства с кенийкой Айрин и немцем Томасом, которое переросло в приглашение в гости к Томасу ссылка, с оперной певицей Славиной ссылка, с Тамарой с Украины ссылка. Почитайте, если пропустили, это интересно.

Песня "I Saw You Dancing" шведской женской группы "Yaki-Da": Линда Шенберг (род. 18.06.1976) и Мэри Кнутсен-Грин (род. 13.01.1966)

Продолжение: Самая красивая девушка на Октоберфесте ссылка

Предыдущий репортаж: Транзитный пассажир ссылка