Дневник путешественницы. Опять готовлюсь в дорогу. Не хочу смешить Бога, но всё же расскажу о наших планах: за неполных три недели собираемся увидеть четыре новых страны – Иран, Иракский Курдистан, Кипр и Турецкую Республику Северного Кипра, а также побывать в Грузии, Армении и Турции.
Страха нет, поджилки не трясутся, после Афганистана все остальные страны кажутся пионерским лагерем – капелька неизвестности, да щепотка экзотики. Как всё сложится предсказать невозможно – подводные камни не видны, айсберги обозначены неточно, а рифы на карте не отмечены вовсе. Ещё неясно пустят ли нас в Ирак, и вообще, пойдёт ли путешествие по плану, жизнь-то штука непредсказуемая.
Почему нам не сидится на месте? Кто его знает, возможно сопротивляемся неизбежному, как в песне: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути», а может просто темперамент такой – мама всегда называла меня лягушкой-путешественницей. Недавно перечитала эту сказку Всеволода Гаршина - всё-таки лягушка была жуткая "якалка" - Я-Я-Я-Я и я такая же.
Зачем мы снова едем, ведь знаем, что будем страдать от дорожного дискомфорта и смены часовых поясов, получим джетлаг: чугунную голову, расстройство желудка, раздражительность и ещё массу неприятных ощущений, всё со знаком минус. Ученые объясняют это дурное состояние дефицитом мелатонина – ужасно хочется оказаться в своей постельке, поесть домашнего супчика и сесть в любимое кресло.
Больше всего в поездках меня напрягает ночная дезориентация. Просыпаюсь и думаю: где мы, в какую сторону вставать, куда идти? Темнота скрывает опорные сигналы и я абсолютно теряюсь. Моя подруга Ольга сказала как-то, что нисколько нам не завидует: вечные переезды, ночевки в отелях, непонятно какая еда, Боже упаси! Иногда и я себе не завидую, но плюсов, наверное, больше, а плохое забывается.
Готовимся в дорогу. Об Иране мне известно немного: первая ассоциация “Тегеран 43”– советский фильм с Натальей Белохвостиковой, Игорем Костолевским и Аленом Делоном, снимавшийся на самом деле в старом Баку. Вспоминаются персидские войны, ирано-иракский конфликт, убийство русского посла А.С.Грибоедова. Ещё курсы немецкого языка: в нашей группе учились Шакиба из Ирана и Сара из Ирака. Обе выглядели совершенно по-европейски, ходили в джинсах, хиджабов не носили, даже не догадаешься, что с мусульманского Востока.
Знаю, что в Иране существует публичная смертная казнь, а за воровство отрубают руки. Наши таджики говорят на фарси и внешне похожи на иранцев, ну и, конечно, Омар Хайям – великий персидский поэт!
Один не разберёт, чем пахнут розы…
Другой из горьких трав добудет мёд…
Кому-то мелочь дашь, навек запомнит…
Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймёт.
Путешествие задумано сложное, дабы ничего не упустить, муж создал Excel-таблицу и заполняет графы: куда, почём, на сколько и как. Пока получается, что до Кутаиси и обратно летим венгерской авиакомпанией “Wizz Аir”. Потом на перекладных через Боржоми и Ереван добираемся до иранского города Тебриз. Оттуда в Сулейманию – Иракский Курдинстан, затем пересекаем Турцию с востока на запад и плывём до Турецкого Кипра, перебираемся в греческую часть острова и вылетаем из Ларнаки обратно в Кутаиси, пару дней там и в конце-концов возвращаемся домой.
Я тоже не сижу без дела: рассылаю через сайт “Одноклассники” несколько “писем счастья”. Пишу женщинам, живущим в Иране, что скоро приеду и если мы встретимся, то будет им счастье. Отзываются двое: Лусине из Тебриза и Наташа из Тегерана. Первая сообщает, что уже не в Иране, но с удовольствием примет нас у себя на родине в Армении. Приглашает в гости, обещает организовать поездку в Гарни и на Севан, поесть свежей рыбки. Обязательно когда-нибудь воспользуемся её приглашением.
А от Натальи получаю замечательное письмо.
Письмо Наташи: “Добрый день, Ксюша! Вам выпал большой шанс увидеть своими глазами Иран, чудесную страну, в которой традиции переплетаются с новшествами. На самом деле Иран совсем не такой, каким его представляют иностранцы. Я не слышала никогда, что хоть кому-то Иран не понравился, обычно он вызывает у туристов море положительных эмоций.
Мы живём в Тегеране, здесь, в основном, модернизированные здания, парки, музеи и совсем мало старинных мест. Если хотите посмотреть древнюю Персию, то вам нужно ехать в Шираз, в знаменитый сожжённый Персеполис, в Эсфахан – бывшую столицу Персии, настоящий город-музей, где найдётся всё, что душе угодно. Ещё рекомендую город Язд (Йезд), где до сих пор сохранился зороастризм и можно многое увидеть и узнать об этой древнейшей религии.
Самый неприятный момент в путешествии по Ирану, наверно, для Вас будет хиджаб, то есть Вы должны покрывать голову платком или шалью и носить, зависимо от сезона, особую верхнюю одежду. Если отправитесь в путешествие осенью или зимой – надевайте пальто или удлинённый кардиган, если же летом, то что-то типа халатика.
В октябре здесь начинается Ашура, траур по Хусейну, который проходит каждый год и длится 40 дней. Это очень сложные дни в нашей жизни, когда вся страна в черных флагах, устраиваются театрализованные представления, где зрителям показывают сцены убийства имама Хусейна. Верующие выходят на улицу, бьют себя по голове, по телу… Если вас заинтересует эта тема, в интернете есть подробная информация. Так как у меня семья неверующая, мы стараемся в эти дни особо никуда не ходить. С нетерпением буду ждать Ваш рассказ, рада, что смогла хоть чем-то помочь.”
Поёт иранский поп-исполнитель Мохсен Эбрахимзаде
Продолжение: Попасть в Иран не просто: рассказываю, как это было
Чем опасны грузинские попутчики
Какова плата за грузинское Боржоми
Сутки в Тегеране. мы ничего не знаем об Иране
Тегеранские нестыковки. Что не так в Тегеране
Женские вагоны или почему в Иране нельзя обниматься
Второй день в Тегеране: что нас удивило
Как бы ни был красив Шираз
Иран: страна, где жизнь течёт по-другому
Не догадаетесь, какие наши мультики смотрят в Иране и как там выглядят автостанции
Самый счастливый вечер в Иране
Необычный способ избавления от мёртвых, гранаты в подарок, кофе и дынный сок бесплатно - это Иран
Иранские дорожные приключение: всего одно неправильное движение
Любят ли русских в Иране
Исфахан - это как бы не Иран, - доказываю
Кто же такие иранцы: пока не попадешь в страну - не узнаешь
Из Ирана через Турцию на паром до Кипра: цены и особенности
Чем пахнет путешествие по Турции
Чем турецкий парень покорил моё сердце
Искать жильё на Кипре вы так вряд ли будете, но это интересно
Плюсы и минусы Северного Кипра
Как можно из турецкого Кипра попасть в греческий
Были в греческой части Кипра - не понравилось
Грузия - такая разруха, аж душа болит
Можно здесь по ссылке ПОДПИСАТЬСЯ