Способ 1: Сканирование ПК антивирусной программой
Вредоносное ПО может приносить различный ущерб ОС, также оно может удалить системные файлы и помешать компонентам корректно взаимодействовать. Отсканировать ПК антивирусной программой – несложная процедура, которая требует от пользователя наименьшего количества телодвижений, поэтому я и поставил данный вариант на первое место.
Способ 2: Очистка реестра
Со временем, реестр переполняется временными файлами, случайному изменению иногда подлежат системные данные. Поэтому советую очистить реестр и восстановить его с помощью программы. Как вариант можно использовать программу CCleaner Free.
Способ 3: Восстановление системы
Если Мастер добавления принтеров перестал отвечать только в какой-то определенный момент, а до этого работал нормально, вероятно, проблема в каких-то изменениях системы. Вернуть в прежнее состояние их можно буквально за несколько шагов. Но, вместе с этим, с компьютера может быть стёрта и ваша информация, исходя из этого, советую заранее ее скопировать на внешний носитель или другой логический раздел жесткого диска.
Способ 4: Сканирование системы на ошибки
Появление различных ошибок в операционной системе приводит к сбою работы встроенных и установленных компонентов. Советую обратиться за помощью к стандартной утилите Виндовс, которая запускается через «Командную строку». Oна предназначена для сканирования данных и исправления найденных oшибок. Запускаем «Выполнить» комбинацией клавиш Win + R, вводим там cmd и нажимаем на «ОК». В «Командной строке» печатаем следующую строку и активируем ее:
sfc/ scannow
Необходимо дождаться завершения сканирования, перезапустить компьютер и проверить работоспособность службы печати в «Командной строке», введя net start spooler и нажав Enter.
Способ 5: Активация компонентов службы печати
Службы документов и печати состоят из нескольких компонентов, каждый из которых работает по отдельности. Если один из них находится в отключенном состоянии, то это может привести к сбоям в функционировании Мастера добавления принтеров. Следовательно, сначала советую проверить эти компоненты и при необходимости запустить их. Весь алгоритм выглядит следующим образом:
- 1. Через меню «Пуск» переходим в «Панель управления».
- 2. Выберите категорию «Программы и компоненты».
- 3. В меню слева переместитесь в раздел «Включение или отключение компонентов Windows».
- 4. Дождитесь, пока все инструменты будут загружены. В списке отыщите директорию «Службы печати и документов», после чего разверните ее.
- 5. Отметьте галочками каждую открывшуюся директорию.
- 6. Кликните на "ОК", чтобы применить настройки.
- 7. Дождитесь, пока параметры вступят в силу, после чего следует перезагрузить компьютер. Перед вами отобразится соответствующее уведомление.
После перезапуска снова проверьте работоспособность Мастера добавления принтеров. Если этот метод не принес никаких результатов, переходите к следующему.
Способ 6: Проверка службы «Диспетчер печати»
Встроенная в ОС Виндовс служба «Диспетчер печати» отвечает за все действия с принтерами и вспомогательными утилитами. Она должна быть запущена, чтобы корректно справляться со своей задачей. Мы рекомендуем проверить и настроить ее, если это будет необходимо. Вам нужно выполнить следующее:
- 1. Откройте меню «Пуск» и перейдите в «Панель управления».
- 2. Выберите категорию «Администрирование».
- 3. В ней откройте «Службы».
- 4. Опуститесь вниз по списку, чтобы отыскать «Диспетчер печати». Кликните дважды левой кнопкой мыши по этой строке.
- 5. Во вкладке «Общие» проверьте, чтобы служба запускалась автоматически, на данный момент была включена. Если параметры не соответствуют, измените их и примените настройки.
6. Кроме этого советую перейти «Восстановление» и выставить «Перезапуск службы» для случая первого и второго сбоя в работе службы.
Перед выходом не забудьте применить все изменения, и рекомендуется перезагрузить ПК.
Я показал шесть различных способов, как можно решить проблему с запуском Мастера добавления принтера. Все они разные, в которых необходимо осуществление определенных действий. По очереди пробуйте выполнить каждый способ, пока не подберется тот, который поможет решить проблему.