Найти тему
Этносы и Человек

"Усама" - история о том, как одна девочка гуляя под дождём превратилась в мальчика

Историю эту рассказала своей 12-ти летней внучке одна афганская бабушка. Дело было в 1996 году. Власть в Кабуле захватили талибы.

На момент переворота четверть госслужащих в Афганистане - женщины. Среди учителей - женщин до 90%. Женщины заняты также и в медицине и в других сферах. Но одним из первых шагов талибов стали санкции против женского населения.

Женщинам запретили работать аргументируя тем, что во всех учреждениях находятся мужчины и женское присутствие потенциально создаёт риск греха.

Женщины также лишились права получить образование и медицинскую помощь, так как все больницы страны до талибов были общими. Сначала новая власть рассматривала вариант организации отдельных мед пунктов только для женщин, но тут вступал в противоречие закон о том, что женщинам нельзя работать в принципе, а кто же тогда станет лечить их? В итоге ситуация "повисла".

Кроме того, женщинам под страхом смерти запретили появляться на улице без сопровождения близкого родственника мужского пола. Лицо и фигуру от макушки до пят женщина должна, разумеется, скрывать.

Но, что делать с теми, у кого в семье нет ни одного мужчины? Вдовы фактически остались без средств к существованию. Сначала талибы выплачивали этой категории афганок по 5 долларов в месяц, но вскоре и эти выплаты прекратились, так как режим не имел намерения заниматься благотворительностью.

Именно такую ситуацию демонстрирует фильм "Усама" снятый по горячим следам - после падения Талибана в 2001 году.

Сюжет

Семья из трёх женщин: бабушка, мать и дочь 12 лет остались без средств к существованию. Мужчины погибли в последней афганской войне. Даже выйти из дому не с кем. Ни денег, ни еды.

- Почему ты не родилась мальчиком? - с горечью говорит мать своей дочери.

Тогда то бабушка рассказывает сказку о том, как одна девочка пошла гулять под дождём и превратилась в мальчика.

Кажется, выход найден! Хоть и риск, но иного не дано. Короткая стрижка, мальчиковая одежда и мужское имя - Усама.

-2

Теперь мать - по профессии она медсестра, по крайней мере может выйти из дому в сопровождении своего, как бы "сына". Она отправляется к знакомому, который держит чайный магазин. Когда-то он воевал вместе с её мужем. Вдова рассказывает всё как есть и просит взять "мальчика" на работу.

Знакомый соглашается и некоторое время всё идёт неплохо. Усама приносит домой еду

Но однажды талибы собирают всех пацанов в округе от 12 лет, чтобы отправить на обучение в военный лагерь. Попадает туда и Усама.

-3

Как бы она не старалась, девичья натура даёт о себе знать. Например, Усама боится высоты - без посторонней помощи ребёнок не может слезть с дерева.

В конце концов, её тайна раскрыта. Усама схвачена. На неё одевают паранджу и девочка оказывается в тюрьме.

-4

Там она знакомится с другими женщинами, ожидающими суда. Среди активисток движения за права афганских женщин есть и одна иностранная журналистка. Всех их ждал смертный приговор.

Относительно преступления Усамы у суда нет практики. То есть пока это единственный дошедший до "правосудия" случай.

В дело вмешивается богатый старик. За определённую сумму ему отдают девочку, как вещь. В доме старика Усаму встречают три его жены, которые сообща ненавидят своего супруга. Четвёртой женой должна стать Усама. Будущий супруг предлагает девочке самой выбрать один из огромных замков, что он повесит на двери её комнаты. На этом заканчивается фильм и детство Усамы.

Режиссёр и актёры

Фильм интересен тем, что актёры -это простые афганцы, которых режиссёр Сиддик Бармак, кстати выпускник Московского ВГИКа, нашёл прямо на улицах Кабула, включая главную героиню - Марину Голбахари. Поэтому фильм и получился максимально аутентичным и заслуженно получил множество наград, в том числе Золотой глобус.

Афганский кинорежиссер Сиддик Бариак
Афганский кинорежиссер Сиддик Бариак
Статья в рамках рубрики #этнокино, где мы рассказываем о фильмах с остро социальной и этнической тематикой.
Легенда о Нараяме - что выше закон или привязанность - (Япония)
Герой советского кино эпохи застоя - (Россия)

Спасибо за внимание!