Найти в Дзене
Этносы и Человек

Легенда о Нараяме.Что выше Закон или Привязанность?

Япония, 19 век. Одинокая предгорная деревушка, где время течёт медленно и однообразно. А каменистая почва бедна и тверда. Каждая миска риса достаётся людям через великие и часто напрасные труды. Ведь малейший каприз погоды легко убивает и без того скудный урожай. В таких условиях демография становится краеугольным камнем выживания. Небольшая изолированная община придерживается строгих правил:

: * Жениться и, соответственно, заводить детей имеет право только старший сын в семье. Младшие сыновья - работники и только.

* Девочек убивают сразу после рождения или обменивают на соль.

*Жизнь человека ограничивается 70 годами. Пожилых людей, достигших этого возраста надлежит доставлять на священную гору Нараяма, где они остаются и ждут встречи с Богом, а по сути умирают в одиночестве. Исполняет этот закон опять же старший сын в семье.

Что и говорить- правила жестоки, но жесток и сам быт, те условия, в которых живут люди. Однако, фильм не про ужасы и страхи! Фильм о человеке и его достоинстве. Когда у тебя нет больше ничего остаётся только достоинство.

Главная героиня фильма - пожилая женщина по имени Орин. Ей вот-вот исполнится 70 и она должна будет отправиться к Нараяме, хотя и крепка ещё телом и может принести не мало пользы своей семье. Но таков закон и нарушать его Орин не собирается. Более того, она осуждает собственного мужа, который в своё время отказался нести к Нараяме свою мать (свекровь Орин) и спрятал старуху.

У Орин тёплые отношения с сыновьями, особенно со старшим В фильме есть острый момент, когда старший сын признаётся в убийстве родного отца и мужа Орин. Между отцом и пятнадцатилетним сыном разгорается конфликт опять же на почве не соблюдения законов. Сын стыдится отца, считая его слабым. Таково мнение общины, которое молодой человек принимает за своё собственное. В результате ссоры сын убивает отца, а всем и матери в том числе, сообщает, что отец покинул общину.

Орин становится на сторону сына. Но вот приходит день икс. Орин встаёт на рассвете и собирается в путь. Последний. Она будит сына и тот, посадив мать на спину отправляется с ней к Нараяме. Путь к горе Смерти достаточно долог, чтобы человек мог проститься с любимыми местами. 

Наконец, они достигают вершины. Здесь только небо, камни, скелеты и вороны. Огромные чёрные вороны, предвкушая скорую трапезу, вьются над матерью и сыном. Сыну становится не по себе. Но Орин требует, чтобы он оставил её на горе. Разостлав коврик, женщина опускается на колени. Ей предстоят несколько страшных часов перед встречей с Богом. И ей понадобится всё её мужество и все последние силы. Крупные снежинки вьются в воздухе. Сын никак не может уйти и Орин приходится прогонять его. Сын медленно спускается с горы, размышляя о том, что придёт день и его собственный отпрыск также отнесёт его в это страшное место. Тем временем усиливается снег. 

- Мама! Ей же холодно! - вспоминает мужчина и опрометью бежит назад. Орин по-прежнему сидит на своём коврике в той же позе. На её плечах и волосах снег, но лицо … Это уже лицо человека, поднявшегося над собственной жизнью и всей земной суетой. Она, Орин готова к встрече с Богом. И сын отступает, не позволяя себе окликнуть и помешать.

-2
Фильм не для слабонервных точно. Но это истинное произведение киноискусства. Без крутых спецэффектов и миллионных бюджетов. Фильм сложный для восприятия потому, что ставит слишком откровенные вопросы. Что важнее для человеческого общества: ЗАКОН или ПРИВЯЗАННОСТЬ? И хотя события отражённые в фильме относятся к XIX веку общий смысловой фон актуален и для сегодняшнего дня. Вопрос затронутый в фильме рано или поздно коснется каждого из нас…

Режиссёр-сценарист - Сёхэй Имамура.

Сюжет создан по мотивам рассказов японского автора Ситиро Фукадзавы.

Фильм награждён Золотой пальмовой ветвью 36-того Каннского фестиваля и премирован Японской Академией киноискусства. (1983 год)

Спасибо за внимание!

Материал также опубликован на платформе Паблико канал Этносы и Человек