Представители Google часто отвечает на вопросы вебмастеров и оптимизаторов в социальных сетях. Такие ответы дают дополнительную информацию для лучшего понимания, как работает поиск и ранжирование. Недавно Джон Мюллер рассказал о значении текста ALT, а также объяснил, почему не стоит применять ИИ-технологии для его улучшения.
ALT-текст
Вебмастера и оптимизаторы интересуются, влияет ли текст ALT на ранжирование и стоит ли его оптимизировать. Чтобы понять роль ALT для SEO, важно разобрать, зачем он вообще нужен.
HTML-элементы — основные структурные блоки страницы. При помощи атрибутов им можно присвоить дополнительные данные. Например, элемент «<A>» является элементом анкора, который становится ссылкой с атрибутом «href». Другим дополнением данного элемента является атрибут nofollow.
ALT — сокращение от альтернативный. В контексте SEO ALT становится дополнительным атрибутом изображения. Его основная задача — предоставить альтернативную информацию о картинке пользователю, который по каким либо причинам не может его увидеть.
Контентом страницы в основном считается текст. Но изображения также являются важными элементами, однако только в том случае, если они предлагают информационную ценность, помогая посетителю лучше понять содержание.
На сайте W3C представлено, пожалуй, самое точное определение роли ALT-текста:
Представьте, что вы читаете веб-страницу кому-то по телефону. Ваша цель — передать ее точное содержание. Вы опишете картинку только в том случае, если она имеет значение для понимания контента. Если изображения не несут информационной ценности, не являются ссылками или кнопками, тогда они выполняют всего лишь декоративную функцию (перевод редакции).
Для сложных изображений (графики, диаграммы, таблицы, карты) может понадобиться сложный атрибут, состоящий из двух частей.
ALT-текст и SEO
Известно, что Google использует комплексные алгоритмы для оценки и интерпретации изображений. Поэтому возникает резонный вопрос, а стоит ли использовать или оптимизировать альтернативный текст.
Джон Мюллер указывает, что текстовое окружение (контекст) остается важным для правильной оценки изображения, даже при использовании ИИ. Сама картинка часто не предоставляет достаточно данных, чтобы оценить ее значение в контенте и для содержания страницы.
Ярким примером становится изображение пляжа на странице. Это может быть просто тематическая картинка, задающее настроение, а может быть реальное фото пляжа, который описывается на странице и является предметом поиска пользователя. Большую часть информации Google получает из контекста страницы. И ALT-текст является текстовым связующим звеном.
Если фото пляжа размещено на сайте фото-хостинга, то трафик по запросу “картинки пляжа” будет релевантным, тогда как трафик по запросу “пляж Х в (локация)” будет нерелевантным.
Мюллер также прокомментировал применение ИИ для создания ALT-текстов для изображений. Все дело в том, что даже по загруженному изображению у искусственного интеллекта не будет достаточно контекста, чтобы дать точное описание. Например, что это за пляж, чем он знаменит, где находится. ИИ создает общие описания, которые никак не дополняют контекст страницы, не помогают пользователям и поисковым системам.
ИИ может дать детальное описание изображения, но у него не получится связать ALT-текст с контекстом страницы.
ALT-текст не является сильным сигналом ранжирования, он дает дополнительную текстовую информацию о картинке для поисковых роботов и людей, которые не могут увидеть изображение. ALT-текст важен для общей информационной ценности страницы в том случае, если контент дополнен оригинальными изображениями, иллюстрирующими то, что рассказано на странице. Если изображения имеют “декоративный” характер, ALT-текст не настолько важен.