Со склонов горы Машук рядом с Пятигорском стекают минеральные источники с содержанием сероводорода. С первого взгляда в этом ничего удивительного, ведь лечебные ванны, минеральные воды и грязи есть во всех лечебницах этого региона. Минеральных источников здесь много. Но интересен факт, что минеральный источник бьет с вершины горы.
Местные жители давно приспособили эти ручьи, текущие по склонам для приема оздоровительных ванн. Сероводород оздоравливает кожу, очищая от грибковых и иных заражений. И эти места с каменными ваннами пользуются популярностью не только у пятигорцев, но и у туристов. Многие приезжают сюда и за эффектными фотографиями.
Местные жители называют эти купальни «Бесстыжие ванны» или «Народные ванны». Откуда пошло такое название?
Примерно 100 лет назад местные жители принимали в них водные оздоровительные процедуры нагишом и все вместе, и мужчины и женщины. А некоторые приходили поглазеть на это бесстыдство. Поэтому, данное место и получило такое название.
Вода из-за сероводорода и минералов на основе кальция мутновато-белого оттенка. Пишут, что она пахнет тухлыми яйцами, но ради оздоровления и фото на память многие готовы потерпеть.
Вода с горы не сочится, а прямо стекает большими потоками из расщелин в нескольких местах. Понятно, что она выходит из недр под давлением из горы.
Во Франции подобные источники называют воклюзы. Некоторые выходы там дают кубометры воды в минуту и являются источниками многих рек. Попадалось видео, где один местный житель горного района на Кавказе показывал подобный источник, откуда начинается горная река в Кавказских горах.
Как возникает такой напор воды и почему он поднимается именно к вершине горы? Почему вода не нашла себе более простой способ выйти у подножья горы? Есть мнение, что горы и высокие холмы в этом регионе Пятигорска как раз и образовались путем выхода минеральных вод и отложения этих минералов в карбонат кальция (известняк). Несколько фотографий для примера.
Можно подумать, что это какие-то насыпанные терриконы из извести. Кто-то ранее высказывал и такое предположение из-за схожести с угольными терриконами. Я считаю, что эти горы либо выдавленная порода из недр тем же давлением воды при каких-то катастрофических процессах в древности (гидролаколиты). Либо они являются отложениями солей кальция и магния (из минеральных источников). Только эти водные источники раньше были мощнее.
А источники в горе Машук – это уже лишь остаточное явление.
Процесс отложения минералов ускорялся, если допустить, что эти источники были геотермальными, горячими. При повышенной температуре ускоряется рост кристаллов этих минералов. Горы могли расти «как на дрожжах». И на это не нужны миллионы лет, как сообщает геология. Геология вообще нормально не объясняет, как образовались горы из этой извести вокруг Пятигорска. Про известняки там только одно объяснение: это дно бывшего моря. Но как ракушки самосложиль в горы?
Подобные образования у Пятигорска не уникальны. В этот список можно отнести Башкирские шиханы. Один разобрали на пищевую соду, остальные взяли под охрану. А так же на горы в Пятигорске похожи сопки Брат и Сестра у г.Находка на Дальнем Востоке страны. Половину одной горы тоже разобрали.
Другой пример с края света – «шоколадные холмы» острова Бохоль на Филиппинах, которых тысячи на небольшом острове.
Это тоже известковые образования правильной формы. Достаточно молодые образования, на них еще не выросли деревья.
Самый яркий и многим известный пример отложения известняка из минеральных источников – это Памуккале в Турции.
Здесь отложения минералов в жарком климате происходят еще быстрее. И это тоже популярное место у туристов. Эти природные чаши с водой называют «бассейны Клеопатры». На вершине склона расположен древний античный город Иераполис (Хиераполис). Он мог быть древним курортом.
Какой вывод из этой информации можно сделать? Не все известковые отложения являются продуктом жизнедеятельности морских моллюсков, кто создает ракушки. Эти отложения могут создаваться при выходе подземных вод из минеральных источников. И происходить это могло достаточно быстро (в геологическом плане) и даже образовывать горы.