Много я вариантов планирования перепробовала, а остановилась на том, что сама выдумала. Для меня он — самый удобный и самый работающий.
Дорогие девочки-марафонцы, я совсем пропала с канала, потому что новое для меня и для Яна семейное образование забирает всё время, все силы и все порывы души — ни на что другое меня пока не хватает, ещё не втянулась, ещё до конца не поняла, как бы всё грамотно организовать.
Но жизнь надо брать в руки, а то она растеклась и потеряла всякие контуры. Поэтому начинаю с планирования, это для меня всегда является и мотивацией, и спусковым крючком.
Анализ прошедшего месяца
Каждый месяц начинаю с анализа. Для этого делаю любимое колесо баланса и смотрю, что же сейчас провисает, а на чём можно и расслабиться.
В итоге получается, что каждый месяц посвящён какой-то одной сфере, а в конце года выходит, что всем сферам было уделено внимание, а, значит, пресловутый баланс найден. Вот моё колесо на 1 октября текущего года.
Как видите, категория "Дом" просела до критических отметок. Это не значит, что у меня полный свинарник и пройти негде. Нет, обычно это именно и имеется в виду, но в этот раз другое. Дома, в принципе, совсем неплохо. Недавно был закончен ремонт в комнатах детей, в самой заваленной комнате — у Яна — наведён полный порядок. А так как сейчас дети болеют, то и полы моются каждый день и пыль протирается. Но этого категорически не хватает, уровень ожидания от этой сферы повысился, а показатели старые ему не соответствуют. Сейчас мне требуется не столько чистота и порядок, сколько более комфортная и уютная обстановка, а до этого, как до луны пешком. Плюс я совершенно не успеваю заниматься чем-то глобальным (расхламление, смена сезонной одежды и пр.), успеваю только текущую уборку, но этого, сами понимаете, мало.
Зато дети и семья на высоком уровне, что и понятно. Опять же это не значит, что никаких проблем нет. Они есть и особенно со здоровьем детей, но я делаю всё, что могу, вот реально, отдаю все свои силы и время, и поэтому большего ожидать просто невозможно.
Выбор задач и дел
Есть дела и задачи, которые и выбирать не приходиться — только успевай разгребать то, что жизнь ежедневно подкидывает. Например, болячки, срочные ремонты и всё в таком духе. А есть то, что лежит себе на антресолях да лежит, и ты об этом или совсем не думаешь или думаешь, что оно ещё полежит и ничего с ним не случится. Но все эти дела требуют всё равно и душевных и физических вложений, поэтому я достаю свои "записки дел".
О том, что это за записки и как я их писала, можно прочитать вот в этой статье:
Мы же с вами их не просто так писали, а чтоб редко, но доставать! Вот я их достаю раз в месяц, во время большого планирования. Достаю, раскладываю и думаю: а что из этого можно сделать? На что хватит ресурсов? Что наиболее важно?
Раскладываю этот пасьянс, так и так тасую и понимаю, что придумал эту систему гений — очень удобно. Особенно нравится то, что дела одноразовые и проекты разделены, так сразу понимаешь, что два проекта не потянешь, значит, беру один проект и парочку быстровыполнимых дел.
Распределение дел по сферам
Дальше делаю вот такую табличку:
Да, планировщик у меня — просто тетрадь в клеточку, мне так удобнее, так как эту систему никто, кроме меня, в таком виде, как это делаю я, ещё не напечатал. В первой колонке идёт сфера жизни. Сначала планирую те сферы, что конкретно проседают. В октябре это будут дом и блоги.
Последними всегда планирую "детей" и "семью". Но это ни в коем случае не значит, что и действовать я буду в таком порядке. Отнюдь. Это просто для того, чтоб я видела, на чём должен быть фокус.
Планирование по Пинтосевич
Дальше подключается система Ицхака Пинтосевича, о ней рассказывала тут:
Но немного в другом варианте. Я делю месяц на три категории: минимум, 100%, максимум.
Сначала планирую минимум. Это тот список дел, который я должна осуществить, даже если все заболели, даже если закончились деньги, даже если развод или ещё что (не дай Бог ничего из этого!). Обычно по три дела на каждую сферу (что-то одно проектное и по мелочи).
Потом 100% — это в идеале. Добавляю по два-три дела к каждой сфере.
Ну и максимум - это если я разбогатела, прилетела Мэри Поппинс и решила с детьми посидеть, если все оказались здоровы и сказали, что будут обслуживать себя сами — то есть что-то нереальное, но очень заманчивое.
Можно это делать одним списком и выделять разными цветами, а можно разные. Я в этот раз на неделю составила три разных списках, показалось, что это удобнее и восприятию легче.
Есть отдельная табличка по внешнему виду, по уходу за собой. Выглядит так:
Реальная моя жизнь такова, что не запланируй я эти элементарные вещи заранее и никогда их вообще не сделаю, буду ходить, как чучело и всех своим внешним видом пугать. Вообще, определила для себя день красоты — воскресенье, когда ухожу в ванну на час и всё одним махом проделываю. Но иногда нет даже этого часа! Тогда стараюсь каждый день, но по ходу дела что-то из этого списка делать.
Конечно же планирую работу. Ну как планирую... Просто пишу списки того, что бы хотела осветить на каналах. Но чем больше идей в списке, тем меньше времени на их реализацию. Такой вот парадокс.
Вот и всё. А дальше идёт планирование на неделю, которое включает в себя и списки дел, и меню, и занятия с детьми. Об этом расскажу в следующий раз, не факт, что скоро.
А пока вам задание: распланировать октябрь с учётом ваших списков или записок дел. Делайте это в любом удобном для вас формате, делитесь с другими участницами марафона своими любимыми видами планирования, будем перенимать опыт друг у друга.
И до встречи в комментариях! Ваша очень занятая Женя