Найти тему
Александр Сорокин

«Спартак» времён Романцева или Газпромовский «Зенит»? Гегемоны в российском футболе.

Гегемоны есть во всех футбольных лигах, кто-то считает, что это ужасно по многим причинам, но чаще всего гегемоном является команда, которая имеет больше ресурсов нежели другие команды лиги. Стоит помнить, практически любая гегемония рано или поздно заканчивается. В нашей лиге было лишь две такие команды, две команды, которые не давали ни шанса конкурентам.

Начнём с команды, которая разорвала российский чемпионат. Они никого не подпускали к первой строчке, лишь раз «Спартак» уступил чемпионство. «Эра Спартака» продлилась с 1992 года по 2001 год, тот «Спартак» имел свой стиль, свою самоидентичность. Игра «Спартака» тогда завораживала и приковывала людей к экранам. В сборной постоянно появлялись игроки из столичного клуба, процент легионеров в «Спартаке» не превышал 13%, что по современным меркам шокирующий показатель. В пределах России «красно-белые» выиграли все, но в Европе так и не получилось. Московский клуб не плохо смотрелся, даже с именитыми грандами, но так и не смогли забрать ни одного европейского трофея, хотя трижды доходили до полуфиналов европейских турниров. Ту команду невозможно представить без одной фигуры, олицетворяющей тот период, – Олега Ивановича Романцева. Это человек, который не только являлся тренером, который придумал знаменитый спартаковский стиль, но и президентом клуба. Правда, проверку временем его стиль не выдержал, либо по причине нежелания гибкости в структуре, либо команды в чемпионате привыкли и научились играть против того «Спартака». Романцев после провала в сборной и ухода из Спартака проработал по году в «Сатурне» и «Динамо». После чего больше не появлялся на тренерском мостике.

Олег Иванович Романцев
Олег Иванович Романцев

«Зенит» – гегемон нашего времени, можно сказать, что его восхождение началось с прихода Газпрома в 2005 году. Уже через два года «Зенит» выиграл чемпионство. В период с 2005 по 2024 у «сине-бело-голубых» сменилось семь тренеров. У каждого был свой подход, и свои успехи, но самый успешный тренер, который привёл петербуржцев к Кубку УЕФА и чемпионству в 2007, это Дик Адвокат. Адвокат был успешен в Европе, но в чемпионате не смог стать гегемоном. К доминации в чемпионате был близок Лучано Спаллетти, он выиграл чемпионат в 2010 и 2012 году, но по-настоящему гегемоном «Зенит» стал лишь с приходом Сергея Семака, при нём клуб ни разу не упустил чемпионство. Последние два сезона ярко дают понять, что нынешний «Зенит» устал. В прошлом году еле-еле выиграли чемпионство, а сейчас, хоть сезон только начался, выглядят команда не очень убедительно. С точки зрения сборной «Зенит», мягко говоря, ничего хорошего не несёт, большое количество легионеров, которые являются лидерами, и нежелание выпускать воспитанников, привело к тому, что из «Зенита» в сборную доезжают лишь единицы. Не будь лимита, вовсе играли бы без русских игроков.

На фото пять игроков из них только двое русские
На фото пять игроков из них только двое русские

Доминация «Спартака» привнесла весомый вклад в развитие чемпионата России, заставив команды придумывать, как же найти слабые места этого механизма. И развитие сборной благодаря отличной селекции. «Зенит» же принёс больше негатива, мало того, что просто на просто стало скучно смотреть чемпионат, так ещё вместо русского клуба «Зенит» превращался то в сборную Аргентины, то в сборную Бразилии. Слабый уровень селекции молодых талантов в России, в том числе, привёл к плачевному состоянию сборной и чемпионата.