Вздумалось вдруг глянуть чего-нибудь из простенького - например, из заштатных штатовских боевиков 1980-х, составлявших некогда существенную долю репертуара видеосалонов. Однако в те времена я предпочитал ужастики, а тогдашние блокбастеры со Шварцнеггером, Сталлоне и Уиллисом и сейчас регулярно повторяют по ТВ, поэтому пришлось для начала покопаться в дневниковых записях за 1990 год, где в том числе отмечалось всё кино, что я смотрел по телику, на большом экране и на видео.
В итоге выбор пал на впервые увиденный в гостях 34 года назад фильм "Тихая прохлада" (1986), чей сюжет за столько лет начисто забылся, но само название засело накрепко; может потому, что ранее регулярно всплывало из-за участия Джеймса Ремара - не самого известного у нас актёра, но на чьи кинороли я наталкиваюсь со странной регулярностью до сих пор (вот и в расппоследнем оскароносце "Оппенгеймер" он сыграл - военного министра Генри Стимсона).
Как и подобает истинному артефакту видеоэпохи, множество вариантов озвучки (включая дубляж) - это не про "Тихую прохладу": по хостингам и трекерам бродит один-единственный, "тот самый" одноголосый от легендарного Алексея Михалёва, который очевидно и сочинил это словосочетание для перевода таинственного "Quiet Cool", сюжет толком не отражающего. Впрочем, по поводу смысла оригинального заголовка ёрничал ещё автор стародавнего отзыва в газете "Лос Анджелес Таймс" (рецензия от 10 ноября 1986 года доступна в инете): это "нечто, что следует открыть внутри себя, но на киноэкране эту мысль развить забыли". Немудрено, что в других странах тогда не стали заморачиваться, а предложили собственные прокатные названия - более говорящие: "Расплата" в ФРГ, "Закон джунглей" во Франции, "Жестокое убийство" в Бразилии и "Ледяная месть" в Швеции:
И в этом их понять можно. Фильм явно создавался не для поиска экзистенциальных глубин: он насквозь прямолинейный и чисто развлекательный, и если б не присвоенный ему в США прокатный рейтинг R, что подразумевает изрядную порцию жестокости и насилия (за пропаганду которых как раз в 1986 году в Советском Союзе ввели уголовную ответственность), вполне сошёл бы за рассчитанный на старших школьников. Что не помешает получить удовольствие и тем, чьи предпочтения мало изменились спустя десятилетия после выпуска.
К тому же на рубеже 1980-90-х возрастные ограничения для посещения видеосалонов у нас в стране существовали исключительно на эротику, а тут даже до показа намечавшейся постельной сцены не дошло. Видать, монтажный цейтнот помешал: вслед за ненужной, но зрелищной погоней по улицам Нью-Йорка значительный процент от среднепродолжительного хронометража в 80 минут продюсерами был отведён под изощренные смертоубийства негодяев (в чём силён оказался не главный герой-полицейский, предпочитавший демонстрировать способности ганмена, а его напарник по "мсте" - тинейджер с замашками Рэмбо). И с этим здесь не стеснялись: есть на что посмотреть, хотя если подходить по меркам слэшеров, обильно снимавшихся той же студией "New Line Cinema", кровожадностью тут и не пахнет - всё достаточно лайтово. А если хотите большего, как бы намекает вставленный эпизод с показом по ТВ первой части культового хоррора, у нас всегда в ассортименте Фредди Крюгер.
Что интересно, заглавная песня, спетая в финальных титрах австралийским рок-певцом Джо Ламонтом, в инструментальной метал-обработке появилась затем в "Кошмаре на улице Вязов-3" (1987), а еще через год специально написанная им вещица "Pride & Joy" прозвучала уже в 4-й части культовой франшизы. А другая ("Flesh to Flesh") - в другом эпохальном ужастике: "Возвращение живых трупов-2" (1988).
Что-что, а драйвовый саундтрек "Тихой прохлады", в целом записанный в стиле утяжелённого AOR, когда-то бывшего в тренде, вполне может скрасить просмотр фильма, особенно когда тот вызывает недоумение либо усмешку из-за своей кукольности и самопародийности. Хотя на всё это можно закрыть глаза при столь колоритных злодеях. Один из них, Ник Кассаветес, пребывая в модельном образе постпанк-звезды (для привлечения женской аудитории, не иначе) одновременно мне напомнил тёмную половину агента Купера в финальном сезоне "Твин Пикса", а в другом угадывается Крис Малки, и сам несколько ранее сыгравший в том сериале.
Немного инородно на общем фоне слушается бессмертный шлягер "California Dreamin'", но, судя по всему, именно так авторы решили донести подспудную мысль о потерянном рае и утраченных иллюзиях - ибо солнечная Калифорния оказалась прибежищем преступников и наркоманов отнюдь не меньшим, чем прохладный Нью-Йорк.
3,5/5
(с) Albert Magnus специально для kin0guru