Каждый месяц мир филателии пополняется новыми выпусками почтовых марок. Они разнообразны по своему содержанию и тиражу. Есть особенные экземпляры, которые без описания к ним невозможно в полной мере понять. Например, выпуск Соединенными Штатами Америки 20 июня 2017 года марки «Полное солнечное затмение» с использованием термохромных чернил. Достаточно подержать палец в центре этой марки и изображение на ней изменяется. Технологическое развитие печатного производства и программного создания и обработки изображений упростило издание почтовых марок, количество и разнообразие выпуска которых достигло больших значений. Как разобраться какие из них более ценные? В своём увлечении филателией я регулярно просматриваю новые и планируемые к выпуску почтовые марки. На основе имеющегося опыта можно сразу выделить экземпляры, которые достойны внимания и добавления в коллекцию. Это субъективная оценка и не является рекламой какой-либо продукции. Окончательный выбор в приобретении почтовой марки всегда за филателистом. Если интересно на что я обратил внимание, продолжим.
Ещё год назад на многих международных фотоконкурсах размещалось объявление о том, что фотоработы, созданные с использованием искусственного интеллекта, к участию не допускаются и не оцениваются. В этом году правила изменились, теперь это самостоятельная категория конкурсов. И вот почта Ирландии 26 сентября 2024 года выпускает серию из двух марок «Представьте Ирландию», дизайн которых создан с помощью искусственного интеллекта. Без относительно внешнего вида почтовых марок сам факт вхождения в филателию искусственного интеллекта заслуживает внимания и возможного приобретения в личную коллекцию этой серии, как одной из первых нового этапа развития нашего увлечения.
К моменту создания этой публикации располагаю изображениями рассматриваемых марок только в невысоком качестве, приобрести их пока не представилось возможным, а информация о них на Интернет-ресурсах крайне скудная.
Вопрос об использовании искусственного интеллекта в создании почтовых марок спорный. В моем понимании, каким бы занятным не был результат, это подрыв историко-культурной значимости почтовых марок. Как вы считаете?
Безусловно технологии развиваются, в том числе и в создании рисунка. Если раньше итоговый результат дизайна почтовой марки целиком зависел от таланта и фантазии художника-гравера то, теперь можно использовать различные графические программы, в которых осуществлять раскраску, ретушь рисунка, производить многократную откатку эскиза, комбинировать его элементы. Да, сегодня машина может более равномерно, чем человек закрасить область рисунка, сделать мягкие переходы, а использование масштабирования цифрового изображения обеспечить очень детальную прорисовку. Почтовые службы подавляющего большинства стран давно уже практикуют выпуск марок, сформированных из фотографий либо программных результатов их обработки, где художественные навыки автора дизайна сводятся только к эстетическому вкусу.
На этом моменте хочу отметить своё уважение Филателистической политике почтовой службы Княжества Монако, которая определила свои принципы изготовления почтовых марок и придерживается их много лет.
Приведу дословную формулировку: «Сохраняя привычных художников, новые рисовальщики используются для обновления определенных тем и обработок; офорт (гравюра на стали) остается предпочтительной техникой на марках Монако, наряду с марками глубокой печати, обеспечивающими мерцающие или офсетные цвета, которые в исключительных случаях могут быть дополнены тиснением, термогравюрой или теплые цвета. Выпуск блокнота с наклейками (герб) соответствует необходимой эволюции, но Ведомство отказывается - несмотря на растущую конкуренцию - выпускать модные марки (Lady Di, динозавры) или гаджеты (форматы biscornus, персонализированные марки ...). В оформлении марок мелкими листами, получившем широкое распространение с 1997 года, учитывается размер коллекционных альбомов и предпочтение краям листов с подсветкой, которые подчеркивают памятные даты и улучшают визуальный вид марок; год указан как на углах листов, так и в нижней части каждой марки, чтобы их можно было легко увидеть. это облегчает классификацию; конверты «первого дня» каждый год иллюстрируются по-разному, чтобы придать им более эксклюзивный характер, чем в прошлом. Наконец, на вкладышах для презентаций марки также позиционируются как ценный подарок. Монакская филателия поддерживает важные традиции, и высокое качество почтовых марок Монако признано как за используемые методы, темы и сохраненные визуальные эффекты, так и за особенно «разумные тиражи (в среднем от 30 000 до 200 000 экземпляров); хобби королей и Король хобби, это особенно верно поскольку O.E.T.P. выпускает около пятидесяти марок в год по цене менее 100 евро.».
Этот документ не является закрытой информацией, а размещен на официальном сайте почтовой службы с обеспечением его легкого поиска и свободным доступом.
Посмотрите на почтовые марки Республики Франция, Чешской Республики и увидите тоже самое. Определение филателистической политики и приверженность ей заслуживают уважения, хотя тема с доисторической фауной (динозаврами) мне интересна и жаль, что отсутствуют соответствующие марки Княжества Монако.
Искусственный интеллект тоже разниться. Наиболее наглядно можно продемонстрировать его виды на примере шахматных программ. В основе большинства таких программ заложен алгоритм выбора лучшего хода применительно к шахматной ситуации из загруженной базы игр, сыгранных людьми. Следовательно, машина выбирает для своих действий цепочку, ранее сформированную человеком, а не выдуманных ею. Появление программы AlphaZero изменило ситуацию, поскольку в её распоряжении имелись только правила игры и несколько часов на самообучение. Таким образом, появилась свободная вариация решений.
Создавая графическое произведение, искусственный интеллект ориентируется на описание ожидаемого результата, которое задаёт человек. Как в примере с шахматными программами сейчас в большинстве случаев искусственный интеллект трансформирует образы, созданные или зафиксированные на фото-, видеозапись человеком. Всё чаще в чатах вижу сообщения от авторов художественных открыток о необходимости должной внимательности к результатам рисования с помощью искусственного интеллекта, поскольку он может спутать понятия и выдать недопустимый вариант.
Серия почтовых марок «Представьте Ирландию» хоть и создана, как заявлено почтовой службой, с помощью искусственного интеллекта, но под руководством дизайнера Касии Озмин.
Касия получила множество наград в области дизайна (включая ICAD Gold в 2019 году), а её работы представлены во многих международных печатных и онлайн-изданиях, включая Creative Review, the Guardian, dieline.com.
Выпуск представлен двумя самоклеящимися марками одного размера 51 на 30 мм, но разных по номиналу и тиражу, а также двумя листами.
На первой марке изображен футуристический поезд и силуэт предположительно человека, идущего по параллельной дороге, на фоне зеленных пейзажей Ирландии. Тираж почтовой марки 72 000 экземпляров, листа 9 000, стоимость марки - € 1.40.
На второй марке представлены жилые дома в купольной форме, поселение на берегу моря и тот же силуэт возможно человека. Тираж почтовой марки 56 000 экземпляров, листа 14 000, стоимость марки - € 2.20.
Название серии «Представьте Ирландию» и могу сказать, что такой эту страну представить сложно, нехарактерные цвета, очертания поезда и зданий сразу определяют футуристичность.
Этот выпуск в особенности интересен тем, кто собирает марки о фантастике, архитектуре, науке, филателию Ирландии, а также заинтересовавшимся опытом внесения в дизайн результатов искусственного интеллекта.