Интересное дело, а что так? Все годы молодёжь сталкивалась с проблемами трудоустройства, а тут работодатели сами захотели. Система распределения при СССР была понятна, государство обеспечивало кадрами своё производство, социальную сферу. А потом пришёл рынок и люди стали сами искать себе работу и далеко не всем удавалось устроиться по специальности.
Даже недавние опросы говорят о том, что примерно половина граждан не работают по специальности, то есть времена не сильно то и изменились. И вот снова заговорили о распределении, а нашим гражданам оно теперь надо? На мой взгляд тут всё просто и те кто сегодня желают вернут распределение просто не хотят платить людям нормальные деньги.
Распределение в СССР оно не слишком напрягало, просто потому, что зарплаты по стране были примерно одинаковые, вы не поверите, но когда-то в регионах людям платили больше, чем в Москве. А чего ждать сегодня? А не пошлют ли выпускника в депрессивный регион, в какой нибудь малый город или в сельскую местность, туда откуда местное население старается уехать?
Вот пишут, что большинство компаний за распределение :
При этом отмечается, что 53 % компаний хотели бы участвовать в программе распределения выпускников вузов в случае, если государство решит вернуться к этой системе. Наиболее заинтересованы в работниках по распределению в медицине и фармацевтике (61%), а также производстве (57%). Каждая вторая компания из сферы продаж, услуг и строительства также высказалась за возврат к системе распределения выпускников вузов.
У нас если брать, то самый большой дефицит кадров в бюджетной сфере, тут самые низкие зарплаты, кстати есть и региональные программы по которым вас обучат бесплатно, а вы несколько лет отработаете там, куда пошлют.
Сегодня на рынке труда проблемы, вроде бы и специалистов готовят столько же, но они не идут в свою профессию. Я вот читал, что теперь зарплата бюджетников не будет отличаться в зависимости от региона и это правильно. В принципе кому государство оплачивает обучение, тех оно и вправе распределить, но об этом надо предупредить перед поступлением.
Почему бизнес желает в этом поучаствовать? Бизнес он разный и те у кого есть проблемы с кадрами они видимо просто не хотят платить хороших зарплат. Просто бизнес всегда может перетянуть сотрудника из бюджетной сферы рублём, причём не выпускника, а человека с опытом. Вот у нас дефицит врачей, а куда они делись? Большинство получили опыт в государственных учреждениях, а потом перешли в частные клиники.
Ну вот как я и говорил, тут речь идёт о тех, кто учится на бюджете:
Обязательное распределение должно в первую очередь затронуть студентов, обучающихся на бюджетной основе. Обязательное распределение должно касаться студентов не только ВУЗов, но и СУЗов - нехватка квалифицированных рабочих и мастеров огромная. Поэтому в законодательстве целесообразно закрепить требование о направлении молодых специалистов в другие регионы
Я помню в Саратовской области были проблемы со студентами целевого обучения, многие получив образование не захотели возвращаться в регион.
И тут возникает вопрос, а не отпугнёт ли распределение студентов бюджетников? Пять лет учиться, чтобы потом попасть в деревню ,,Гадюкино"? Люди, тем более молодёжь они строят планы, они хотят расти в профессии, а многие изначально не видят перспектив в своих городах:
Почти каждый пятый россиянин от 18 до 28, живущий в городе-миллионнике, планирует переехать в Москву 18% случаев. На втором по популярности месте для переезда в Санкт-Петербург 16% случаев. Другие города России молодые россияне рассматривают для переезда в 10% случаев.
Среди причин уехать опрошенные чаще всего называют отсутствие комфортной общественной среды 32%, на втором месте — отсутствие возможностей для развития 28%
Вот отработает выпускник по целевой программе или по распределению три года и готовьте нового? Если к вам не хотят идти на работу сами, значит ,,Что-то пошло не так".
Много пишут о том, что молодёжь не желает идти на завод работать:
Зарплата, которая предлагается молодому выпускнику МГУ 35-40 тысяч рублей, а обычному курьеру, который развозит пиццу-начинается от 80 тысяч. Мы понимаем, что с рынком труда происходит что-то не то. Молодому поколению трудно ассоциировать себя с работой на заводе.
Вот видите и власти говорят, что с рынком труда что-то не так, может молодёжи трудно ассоциировать себя не с работой на заводе, а с зарплатой в 35 тысяч после МГУ? Я к тому, что молодой человек не одел пиджачок, а одел куртку курьера и пошёл вкалывать, но за 80 тысяч. Тут речь не про ленивую молодёжь, просто они за свою работу хотят получать нормальную зарплату и это вполне нормально.
Я смотрю кто хочет вернуть распределение и это практически все наши регионы, которые продолжают пустеть, как в плане специалистов, так и просто населения. И вот пишут, что большинство граждан поддерживают идею распределения, правда с оговорками, что оно должно быть в своём регионе, да ещё и по месту жительства, чтобы не платить за съёмное жильё.
Вот как люди это комментируют:
Это правильная мера! Хочешь учиться за счет государства, будь добр отработать по профильной специальности 2-3 года там, куда тебя направят. Но при этом государство должно обеспечить нормальный уровень дохода, полный социальный пакет, нормальное проживание и так далее
Если бы был нормальный доход, да ещё и нормальное проживание и так далее и тому подобное, то думаю и вопрос о распределении вообще не поднимался.
Многие наверное наслышаны про различные программы привлечения специалистов в сельскую местность:
Даже такие программы, как «земский доктор», «земский учитель», дают очень ограниченные результаты. Они позволяют несколько увеличить приток кадров учителей и медицинских работников на село, но редко позволяют их там закрепить. Достаточно часто люди, получив соответствующую сумму, оформляют ипотеку в городе и, даже отработав три года, возвращаются в городскую квартиру, не желая продолжать работать на селе
Видите как оно получается, проблему удаётся решить только временно, а дальше снова нужны специалисты и снова нужно выделять миллионы. Вот так и выпускники будут терпеть и считать дни, когда можно будет вернуться к реализации своих планов.