Сегодня хочу рассказать о любимом многими свердловчанами (и не только ими) театральном художнике, Николае Васильевиче Ситникове (1910-1993 г.), имя его широко известно в кругу искуствоведов, любителей изобразительного искусства, театра, он является гордостью отечественной культуры.
Он человек-легенда в театральной живописи Свердловска-Екатеринбурга.
С 1939 г. - Член Союза художников СССР, с 1958 г. - Заслуженный деятель искусств РСФСР, с 1973 г. - Народный художник РСФСР.
Ранее, на моем канале были выпущены статьи с эскизами Н. В. Ситникова к различным спектаклям Свердловской музкомедии. Большинство из них - костюмные эскизы:
"Дедушкина рукопись. Часть 14-я"
"Костюмные эскизы к оперетте "Веселая вдова". Художник Н. В. Ситников"
"Костюмные эскизы к оперетте "Стрекоза". Художник Н. В. Ситников"
"Костюмные эскизы к спектаклю "Самое заветное". Художник Н. В. Ситников"
"Костюмные эскизы к оперетте "Фиалка Монмартра". Художник Н. В. Ситников"
"Костюмные эскизы 1953-1961 г.. Художник Ситников Н. В."
Николай Васильевич Ситников родился в 1910 г в Екатеринбурге, восьмым ребенком в семье, в 3 года он остался без матери и его отдали на воспитание дедушке в деревню, там и проявилась его любовь к рисованию, он подмечал красоту природы и черпал в ней вдохновение для творчества, а еще тянулся за своим старшим братом Володей, который хорошо рисовал.
В 13 лет он бросил школу и работал разнорабочим в артели.
В 16 лет увидел объявление в газете о наборе на курсы рисунка для рабочих и служащих при скульптурном техникуме, после окончания 6-ти месячных курсов поехал поступать в Москву на рабфак искусств, проходил курс живописи у П. П. Кончаловского. А во время учебы подрабатывал в Большом театре, его увлекла возможность оформления театральных постановок, там он влюбился в театр.
С 1930 продолжил обучение в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина в Ленинграде, одновременно на двух факультетах, живописном и театрально-декорационном, учился у А. А. Осьмеркина, который восхищался его талантом живописца, и говорил Ситникову, что надо выбрать что-то одно, и лучше, если это будет живопись, но Ситников отдал предпочтение театру.
Он оформлял спектакли в театрах Ленинграда, Уфы, а затем и Свердловска.
В Свердловске он работал в разных театрах, начиная с 1944 года, сотрудничал с ТЮЗом, музкомедией и в течение 35 лет он был главным художником-постановщиком театра оперы и балета.
Мои дедушка и бабушка работали в Свердловском театре музкомедии художниками-декораторами-исполнителями, в тесном сотрудничестве с Николаем Васильевичем Ситниковым, воплощали его эскизы к спектаклям, увеличивая их размеры для сцены, Николай Васильевич Ситников там был художником-постановщиком.
Об этом периоде работы дедушка тепло пишет в своих воспоминаниях ("Дедушкина рукопись. Часть 14"). Он отмечал, что многие декорации после открытия занавеса встречались восторженными аплодисментами зрителей - корабль в спектакле "Табачный капитан", Екатерининский дворец в спектакле "Дочь фельдмаршала", пейзажи в опереттах о колхозной жизни. Всего Ситников поставил в музкомедии около 27 спектаклей.
В семейном архиве сохранились несколько фотографий Ситникова тех лет, подаренных моим дедушке и бабушке:
А одна из фотографий (фото ниже) с памятной надписью (листайте стрелочку вправо): "Дорогим Блиновым, Наталии Федоровне и Николаю Алексеевичу. 20.XI.61. Н. Ситников".
Во время работы в тесном общении было всякое, вспоминал дедушка курьезный случай, который однажды произошел на гастролях в Сочи.
Когда театр приехал на гастроли в Сочи, выяснилось, что забыли привезти "заспинник" - часть декорации, небольшой "задник", который должен быть виден в раскрытые двери веранды для спектакля "Где-то на юге", а спектакль должен быть завтра вечером.
Дедушка по памяти всю ночь писал заново этот задник. Но утром, пришедшие на работу сотрудники замерли в недоумении, вся сочная южная зелень была написана красным цветом, Ситников схватился за бороду: "Это он пошутил, или сделал на зло?". Но это была не шутка и не злая выходка, дело в том, что у деда были проблемы со зрением, мало того, что он был близорук, но еще и видел цвета не так, и именно в этот раз выяснилась причина - он был дальтоник...
А узнал дедушка о том, что он близорук, тоже уже во взрослом возрасте, когда одна из дочерей поступала в институт и проходила медкомиссию, выяснилось, что у нее плохое зрение, ей выписали очки. Дедушка, интереса ради, дома примерил эти очки, они ему подошли по диоптриям, и вдруг (!!!) оказалось, что мир гораздо четче и ярче, чем он видел его ранее, у листочков на деревьях есть прожилки и столько всего интересного вокруг, о чем он раньше и не догадывался, он просто был изумлен...
Тогда в Сочи ночью дедушка работал один, и никто не мог подсказать ему, в каком ведре красная или зеленая краска.
Пришлось в экстренном порядке исправлять написанное и сушить, чтобы к вечеру задник был готов.
Ниже фото с гастролей театра Свердловской музкомедии в Сочи. В верхнем ряду посередине мой дедушка в шляпе, слева моя бабушка, справа с бородой Ситников, на фото также другие сотрудники театра со своими детьми.
В 50-х пути разошлись, дедушка ушел работать в телецентр, Ситников - в оперный театр, ведь он был очень музыкальным человеком, тонко слышал музыку, играл на скрипке, ему доставляло особое удовольствие оформлять именно музыкальные спектакли. Отношения остались дружескими, теплыми.
В Свердловском театре оперы и балета Н. В. Ситников проработал 35 лет главным художником-постановщиком. Оформлено им было много опер и балетов с великолепной музыкой композиторов Римского-Корсакова, Мусоргского, Даргомыжского, а любимым композитором Николая Васильевича был Чайковский. Все кто знал его, отмечали его музыкальность, интеллигентность, проникновенное соединение музыки и живописи.
"Художник - музыкант" - такие отзывы писали на его работы.
В 1974-1978 гг. Николай Васильевич преподавал в Свердловском художественном училище, о нем очень тепло отзывались его ученики, выпускники.
Являлся он основателем и председателем секции художников театра и кино при союзе театральных деятелей в г. Свердловске.
О нем и его работах было много публикаций, рецензий в газетах и журналах, отзывов зрителей и почитателей его таланта, учеников, почти ежегодно проходили выставки его работ. Он был участником многих выставок в Москве, Клину, Свердловске, других городах.
В семейном архиве сохранился пригласительный билет на одну из его персональных выставок 1950 г.:
Работы Н. В. Ситникова хранятся в различных музеях страны и частных коллекциях.
Благодарю за внимание! До новых встреч!
Ваша активность, лайки, комментарии и подписка очень помогут развитию канала. Буду благодарна за любую вашу реакцию на статью!